Пошли первые заявки на арктическую ипотеку (аналог дальневосточной под 2%), которая стартовала с ноября. Программа доступна для жителей Мурманской области, НАО, ЯНАО и северных районов Архангельской области, Красноярского края, Карелии и Коми. Только для семей не старше 36 лет и минимум с одним ребенком.
Из полезного - можно взять деньги на строительство индивидуального жилья. Из плохого - аналогичный опыт с дальневосточной ипотекой привел к резкому росту цен на жилье в регионах ДФО. А также к появлению множества нераспроданных площадей.
Хотя есть нюансы. Стоит отметить, что в регионах, где запустили арктическую ипотеку, нет большого количества застройщиков. Девелоперы не идут на эти рынки из-за их низкой емкости и крайне высокой себестоимости строительства. Поэтому большого скачка цен может и не быть. Зато стоит ожидать, что будет преобладать выдача ипотеки под ИЖС.
Целью арктической ипотеки заявлено остановить отток населения из русской Арктики. За последние 30 лет оттуда сбежала треть населения, сейчас там проживает 2,4 млн человек. Однако стоимость жилищного строительства на Севере очень высокая, поэтому даже со льготной ипотекой может оказаться так, что дешевле купить жилье где-нибудь на Юге, чем строиться на вечной мерзлоте (которая теперь еще и подтаивает). Одним жильем удержать людей на Севере не получится - нужны высокие зарплаты, комфортные условия для жизни, транспортная доступность. А с этим проблемы.
Всё смешалось: на юге России любовались северным сиянием
В ночь на понедельник во многих южных регионах России наблюдали северное сияние. Одной из самых южных точек стала Астрахань - здесь необычное явление увидели впервые в истории города.
Причиной необычного явления стала сильная магнитная буря. Индекс, характеризующий глобальную возмущенность магнитного поля Земли в трехчасовом интервале времени, достиг значения 7 по девятибалльной шкале.
Кроме ярких оптических эффектов и красочных фотографий, воскресный геомагнитный шторм не оставил после себя значимых последствий.
— Сильные возмущения магнитосферы могут влиять на работу устройств высокочастотной связи. В том числе в системах навигации, радиовещания и телевидения. Кроме того, магнитные бури способствуют возникновению скачков напряжения в электросетях. Из-за чего предохранители могут сгореть и обесточить некоторые объекты. Но для этого интенсивность бурь должна быть больше, — заявил профессор кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ Роман Веселовский.
Эксперты отмечают, что в настоящее время Солнце находится на вершине своего 11-летнего цикла — периодического изменения фаз солнечной активности. С этим связано увеличение количества вещества и энергии, излучаемой звездой.
— Максимум 11-летнего цикла ожидается в 2024 году, но мощный локальный всплеск активности наблюдался уже летом 2023 года — на Солнце было много пятен. Ожидается, что подобные всплески будут происходить в течение следующих двух лет. Много пятен — значит, много вспышек, которые являются причинами магнитных бурь. Но предсказывать конкретные даты вспышек и их мощность пока еще никто не научился, — рассказал астроном, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев.
Смещение на восток
Литература для изучения китайского и корейского языков обошла по популярности книги по немецкому. Такую статистику по итогам продаж первой половины 2023 года представила крупнейшая в России книжная сеть.
Продажи учебников по корейскому языку за январь—июнь 2023 года выросли в штуках на 9% и на 18% в денежном выражении относительно аналогичного периода прошлого года. Пособия по китайскому языку показали рост продаж на 4% в штуках и на 11% в рублях, по турецкому — рост на 1% и 9% соответственно.
При этом значительно упал спрос на учебники по европейским языкам. Худшая динамика — у английского: его продажи в штуках упали на 33%, в денежном выражении снижение составило также почти треть — 30%. Продажи пособий по немецкому языку упали в штуках на 29%, по французскому — на 24%, по итальянскому — на 27%, небольшое сокращение было и у учебников испанского — 8%. В денежном выражении наблюдается практически аналогичная динамика.
Снижение также наблюдается у японского языка — минус 14% в штуках и 6% в рублях. Однако его доля в общем объеме продаж остается достаточно весомой — он занимает шестое место в общем рейтинге.
В результате перераспределения спроса изменился и общий рейтинг наиболее востребованных языков. Первое место, несмотря на падение продаж, продолжает удерживать английский. Немецкий, в свою очередь, опустился со второй на четвертую строчку, уступив китайскому и корейскому. На пятом месте — испанский.