Автор: Андрей Самарин
Этот матч у меня связан исключительно с личными проблемами, даже не помню, с кем играли и какой был счет. По-моему, это были опять фупмы, и мы выиграли. Дело в том, что на матче я получил серьезную травму уже во 2-й смене и доиграть его не смог. Так что вместо матча в памяти осталось лишь это событие.
А дело было так. Наблюдая за игрой еще у борта, я обратил внимание, что последнего защитника у соперника играет парень, который все время рискует, подключаясь в атаку. Исправить же ситуацию в случае провала рассчитывает с помощью своей резкости, выбивая мяч в подкатах. При выходе в нашей смене решил попробовать это использовать, поймать его на выходе. И такой шанс вскоре представился: пас, посланный ему в центре поля, я перехватил, на противоходе пробросил мяч вперед так, что он даже в подкате не мог его достать, и… расслабился, думая уже о том, как обыгрывать вратаря, выходя чисто один на один. Однако я поспешил: мяч тот парень достать не мог, но ноги мои еще были в пределах его досягаемости. Он меня в подкате и «скосил». Сейчас за такие приемы сразу дают красную карточку, в те же времена нравы были более жестокие, грубые приемы так не пресекались. Кроме того, хотя на матчах века случалось всякое и нередки были драки, умышленной грубости с целью нанести сопернику травму практически не было. Играли как-никак неглупые люди, понимали, это всего лишь игра. Наверное, поэтому я оказался не готов к такому подлому приему и упал на полной скорости, как подрезанный, воткнувшись плечом в твердую глину.
Судья дал свисток, назначил штрафной, что-то сказал нарушителю, я же пошел меняться. Уже по той боли, которой отозвалось плечо на мою попытку ухватиться за борт, я заподозрил что-то неладное, но когда Виталий Кулешов, выходя на замену, оперся на него, я буквально взвыл. Все-таки, сжав зубы, я с трудом перелез через борт и... остался стоять и смотреть матч вместо того, чтобы пойти к врачу. Молодость-молодость: кажется, что ничего плохого с тобой случиться не может, а если что-то и будет, то быстро пройдет.
Так я и стоял до самого вечера, наблюдая за игрой. Переночевал в общежитии, но с утра пришлось забыть про футбол - боль становилась все сильнее. Виталий Кулешов помог мне добраться до травмпункта в Москве, где рентген сразу же выявил неприглядную картину: перелом ключицы с разрывом связок. Меня на скорой отвезли в больницу, там наложили гипсовую повязку, примотав правую руку к туловищу, и определили на месяц в левши. Интересно, что в таком состоянии я летал на конференцию в Алма-Ату и сдавал экзамен по философии, но это уже совсем другая история.