Вот и пришла моя очередь просить совета на Пикабу. Постараюсь описать ситуацию по существу и без эмоций.
В конце апреля этого года сломала ногу, поскользнулась во дворе. Далее скорая, Центральная городская больница, рентген, 5 дней на вытяжке с гирей и операция. Диагноз: сложный многооскольчатый перелом нижней трети малоберцовой кости, перелом задней части большеберцовой кости.
Операция проводилась под местным наркозом, т.е. я все слышала и видела монитор с рентгеновскими снимками, которые делали во время операции. В процессе операции выяснилось, что длинной пластины нет и кость попытались собрать на более короткую, но что-то пошло не так, кость треснула и в итоге собирали все на спицы и проволоку. В сентябре этот треснувший отломок кости мне удалят. В больнице провела 19 дней. Лечащий врач приходил 2 раза за все время моего пребывания. В перевязочной ни разу не был. Диагноз узнала только после выписки. Состояние - самостоятельно не могу дойти до туалета, слабость, головокружение, боль в ноге. Домой попала благодаря службе доставки лежачих пациентов. Нога отекшая, бордово-фиолетового цвета, постоянно болит, спицы чувствуются при любом движении, шов не заживает, на ноге тяжёлая гипсовая лангета от ягодицы до кончиков пальцев.
На пятый день после выписки попала к платном травматологу (спасибо службе доставки). Далее второй прием и консультация с заведующим отделением, изучение снимков и КТ, понимание, что отломок большеберцовой кости смещен на 5-7 мм, кости не особо срастаются и лучше сделать повторную операцию. Подробное обсуждение всех рисков и сама повторная операция.
Далее 4 месяца восстановления, через 1, 5 месяца стала ходить на костылях с опорой на ногу, через 2, 5 с одним локтевым костылем, через 3 месяца удаление позиционных винтов. Постоянное наблюдение у оперировавшего травматолога, связь по вацапу в случае непредвиденных ситуаций. В течение этих 4 месяцев шов зарубцевался, но потом открылся свищ. В конце сентября принято решение об удалении всех имплантов.
Выписана на второй день после операции, уходила на своих двоих с локтевым костылём. Диагноз: консолидирующийся перелом малоберцовой, консолидированный перелом большеберцовой Костей. Глубокая ИОХВ (инфекция области операционного вмешательства). Голеностоп не сгибается даже на 90°, сильно хромаю при ходьбе. Малоберцовая кость состоит из двух несоединённых частей. Если надеть невысокий каблук могу ходить без костыля с минимальной хромотой.
Можно начинать восстановление.
И теперь я немного в растерянности, меня не хотят брать на реабилитацию. Один реабилитационный центр, который сначала пригласил к себе по ДМС, увидив выписной и все снимки, ответил:ваш диагноз нам не подходит". Порекомендовали обратиться обратно в ЦГБ.
Сегодня была у реабилитолога в платном центре, он очень ругался глядя на снимок со спицами, но сказал, что сейчас ничего особо поделать нельзя, посоветовал гимнастику, рекомендовал поискать другого реабилитолога, который умеет работать с остеоартрозом. К этому реабилитологу можно будет обратиться через 3 месяца, но если свищ откроется ещё раз, он меня не возьмёт.
Если кто-то сталкивался с подобным диагнозом, поделитесь опытом лечения, пожалуйста. Или если есть рекомендации на квалифицированных специалистов, тоже буду благодарна.
Понимаю, что ситуация сложившаяся в Центральной городской больнице - отсутствие КТ перед операцией, хотя аппарат есть, отсутствие импланта нужной длины, занесенная инфекция - стечение неблагоприятных обстоятельств. Я не пытаюсь искать виноватых, но, кто знает, может быть я имею право на какую-нибудь реабилитацию по ДМС?
Место действия Новосибирск и Новосибирская область.
Если нога останется при мне, буду искать тату-мастера, умеющего перекрывать шрамы))
Выписные эпикризы приложу в комментарии.