После вспышек на солнце на Земле возникла мощная магнитная буря, что и привело к появлению полярного сияния. На юге его увидели красным, поскольку таков цвет свечения на большой высоте
Увидеть северное сияние на юге России оказалось возможно благодаря совпадению хороших метеорологических условий с геомагнитными, рассказал РБК член-корреспондент РАН, директор Института космических исследований академии Анатолий Петрукович.
Кадры с красным свечением в небе южных регионов (Крыма, Ростовской, Воронежской областей, новых регионов) появились вечером накануне, 5 ноября. Институт прикладной физики зафиксировал в это время сильную магнитную бурю (уровень G3).
Петрукович отметил, что магнитные бури обычно прогнозируют после крупных вспышек на Солнце. В этот раз выброс был небольшой, но он «удачно долетел до Земли и вступил во взаимодействие с магнитным полем» планеты.
«На юге России была лучшая видимость. Полярное сияние было и на севере. Полярное сияние происходит в таком поясе, который называется «овал полярного сияния» и который находится обычно в северных широтах. Основной цвет полярного сияния в северных широтах — зеленовато-белый, может быть разноцветный, с красным. А красный цвет — это полярное сияние на больших высотах, они менее яркие. Где-то на 100 км они зеленые, а на 200–300 км красные» — рассказал Петрукович.
По его словам, красный цвет сияния на юге объясняется тем, что наблюдающие смотрят на север и видят его как бы сбоку, поэтому в поле зрения оказывается зона сияния, расположенная выше. В умеренных широтах явление также могли наблюдать, но, вероятно, этому не способствовали погодные условия. Пик магнитной бури пройден, добавил эксперт, сейчас она еще идет, но «меньшей амплитуды», чем была днем ранее.