Есть у нас в Омской области, на левом берегу реки Тары небольшая деревушка Кокшенёво.
В общем-то ничем она особо не примечательна, зато расположена в живописном месте с потрясающе красивой природой вокруг. Именно поэтому мне и захотелось Вам ее показать.
Не смотря на то, что многие из вас никогда не были в этой деревне, название её может показаться вам знакомым. Знаете, почему? В последние годы омичи (да и не только) повадились ездить в самую "раскрученную" деревню нашей области - Окунево. И вот выезжая из Муромцево в этом направлении, примерно через 3-4 км вы и видели указатель "Кокшенёво".
Основано это поселение на рубеже 17-18 веков и несколько лет значилось как деревня Оброскина. Но уже в 1708 году деревня Кокшенёва впервые упоминается в списках первых поселений Притарья. И первым поселенцем этого славного местечка был Матвей Кокшенёв, который был сослан в Сибирь за участие с казаками Степана Разина в крестьянских погромах в районе Самары осенью 1670 года.
Что характерно, так это то, что история происхождения этой деревушки имеет достоверную документацию. И первые ее поселенцы уже были отмечены в Переписной книге крестьян Тарского Уезда 1719 г.
Кстати, раньше многие деревни назывались по фамилии (иногда - имени) их первых поселенцев, и заканчивались на букву "а". Самая старая карта, которую мне удалось найти, это Карта Тарского уезда, датированная 1784 годом. Вернее, как в ней указано - "сочинена по описанию 1784 года уездным землемеромъ подпорутчикомъ Каммеромъ" (орфография сохранена). В ней большинство наших населенных пунктов именно так и значатся - Муромцева, Окунева, Кокшенёва, Логинова и т.д. На карте, датированной началом ХХ века, все еще буква "а" на конце, а вот уже в 1935 году деревни уже называются так, как мы привыкли сегодня: Окунево, Кокшенёво, Муромцево, Дурново и т.д. Предполагаю, что переименование случилось с приходом Советской власти, ибо земли все национализировались.
На сегодняшний день в Кокшенёво проживают чуть более 200 человек. Домики в основном, простые, без изысков, но многие достаточно ухоженные и симпатичные. Самым красивым мне показался этот:
Я его приметила издалека, как только свернула с трассы.
Удивил меня также оригинальный шедевр деревенской архитектуры - эдакая надстройка над гаражом.
Получился небольшой, но милый домик. Наверно используется, как летняя кухня.
А что? Сделано с любовью, своими руками. Красивые наличники и даже балкончик.
Есть и совсем простые избушки. Зато забор новый.
Видно, что нелегко живется здесь людям.
Народу в деревне мало, все "свои", поэтому "прокрасться" незамеченной не получилось. Чужие машины здесь сразу бросаются в глаза. Спустя 10 минут ко мне уже решительным шагом продвигался местный житель Иван. Я сначала расстроилась, но к моей радости, он оказался трезвым, миролюбивым и весьма словоохотливым. Жаль, не хватило у меня ума его запечатлеть.
Он мне рассказал, что раньше (в Советское время) людей здесь было гораздо больше. Была и своя школа. Сейчас детей здесь так мало, что школу давно закрыли, а ребят возят в соседнюю деревню Лисино.
Еще он показал мне местное озеро, куда в жаркие дни люди иногда ходят купаться. Правда, водоем мельчает год от года и постепенно зарастает.
Вдалеке видны поля. Какие-то уже убрали, а на других желтым цветом цветет рапс. Осень - сезон золотых деревьев и уборки урожая.
Когда я подъезжала к Кокшенево, как раз и застала этот процесс. Конечно, не могла не остановится. И хотя весь день был пасмурным, здесь прям специально для меня, 😃 выглянуло солнышко. И поля, действительно, загорелись золотым цветом. Посмотрите, какие красивые дорожки остаются после уборки кукурузы.
Наверно, в этом ничего особенного нет, но меня, как городского жителя, настолько заворожило это зрелище, что в деревню я доехала уже перед самым заходом солнца.
С северной стороны Кокшенево окружает настоящая сибирская тайга, края которой даже не видно.
Река Тара своим руслом выписывает невероятные крендели. С высоты это очень хорошо заметно.
И даже там, где река уже выбрала другое место для течения, остаются озера причудливой формы, так называемые "старицы".
Вот на левом берегу нашей сибирской речки и расположилась эта небольшая деревушка. Сейчас в Кокшенево всего 3 улицы: Новая, Центральная и Луговая.
Самая длинная и наиболее заселенная - улица Центральная.
В верхней части фотографии - улица Новая, где осталось всего 9 домов:
А на Луговой улице - и того меньше:
Иван рассказал мне, что в последнее время многие уезжают из деревни, бросают свои дома и на их месте теперь огромные поляны с травой, где местные жители приспособились пасти коров.
Когда я приехала, пастух уже гнал животных по домам, но, мне показалось, что для такой маленькой деревни, стадо достаточно большое. Это и понятно. Люди стараются прокормить семьи сельским хозяйством. Сажают овощи в огородах, разводят свиней и кур.
У кого-то даже есть пасека:
Ульи стоят в ограде, но рядом находится передвижной павильон для пчел, куда можно составить все "домики" и вывезти их на цветочные поляны.
Жизнь в деревне не меняется годами. Разве что сотовая связь появилась, а в остальном... все также, как и полвека назад.
Судя по большому скоплению техники, в деревне есть что-то вроде СТО.
Был субботний теплый вечер, и по старинной русской традиции - это банный день. Народ затопил баньки и приятный аромат дыма заполнил деревню.
Есть в Кокшенево и своя небольшая речушка Кокшаровка.
На самом деле, местечко, конечно, здесь потрясающе красивое. Так и просится на полотно художника. Но день подходил к концу, солнце стремительно опускалось за горизонт и полчища комаров атаковали меня со всех сторон.
Жаль было расставаться с этим уютным уголком природы, но надо было еще добраться до ночлега. Собрав все свои гаджеты, я отправилась в дорогу. По пути все же вышла из машины - уж очень приглянулись деревенские домики в наступивших сумерках:
Думаю, что я еще не раз приеду сюда, потому, что никакие современные торговые центры и высокие дома не заменят настоящую первозданную природу.
12.11.2023
Всем мира и добра!
А Вы знаете, что такое ГЕОГЛИФ, и в какой области их больше всего? Съемки для Вас!
Ачаирский монастырь в Омской области – святая обитель в живописном месте.
Самое мистическое и загадочное озеро Омской области из Легендарной пятерки, обладающее мощной энергетикой – Шайтан озеро (Дэви).
Интересный и красивый районный центр Омской области Большеречье в моем рассказе "Красота по-деревенски и старина сибирская"
Фоторассказ еще об одном симпатичном местечке в Омской области - селе Серебряное Горьковского района здесь.
Все фотографии принадлежат автору, при копировании активная ссылка на данный ресурс обязательна.