Очень часто от взрослых, а тем более, от пожилых людей можно услышать фразу: «Вот раньше…» и ее продолжение о том, что всё было лучше. Оно и понятно, ведь там, в СССР, остались наше детство, юность, молодость… В любом случае, людям присуще с нежностью и теплотой вспоминать лучшие годы своей жизни. И это совсем не потому, что сахар тогда был слаще и соль солонее, а потому, что молодость всегда прекрасна.
Мне думается, что очень много было хорошего в СССР, например, образование и стабильность. Люди не слишком переживали за завтрашний день потому, что все было предопределено и понятно. Понятно нам «тогдашним», чье детство и юность остались там, в социализме. А сейчас ничего не понятно – мы застали перестройку, голодные и бандитские 90-е годы, мы жили не то, что на стыке веков, а на стыке тысячелетий! Мы знаем, что такое дефолт, пандемия, санкции и теперь вот… (сегодняшнюю ситуацию даже называть не буду). Но и в нашей жизни теперь тоже много хорошего.
Можно, конечно, развернуть эту тему, ибо разных мнений по ней предостаточно, но я все же не об этом. Планируя поездку в районный центр Омской области Большеречье, я нашла в интернете старые фотографии этого поселка. Ну как старые… просто советские. И мне очень захотелось запечатлеть те же самые дома и здания, только уже сейчас, спустя 40-50 лет.
Я давно живу в Омске, но детство мое большей частью прошло в Красноярском крае. И я с удовольствием бы посмотрела, как выглядят мои садик, школы (которых у меня было 7) и дома, где мы жили, если что-то из этого еще осталось.
Надеюсь, что людям, которые давно уехали из Большеречья, будет интересно посмотреть и сравнить «раньше и сейчас». Однако, сразу хочу сказать, что это сравнение не для того, чтобы спорить, что лучше, а что хуже, а просто для того, чтобы показать, как сейчас выглядят знакомые им с детства дома и улицы.
Хочется верить, что и другим читателям это будет интересно.
Как бы мы не учились, но школа оставляет неизгладимый след в нашей памяти: там остались наши одноклассники и учителя, уроки и перемены, будни и праздники.
Что ни говори, а некоторые лозунги были правильными. Учиться, учиться и учиться... как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия... Я до сих пор помню наизусть эту клятву пионеров.
И 46 лет спустя... Заборчик поменяли, деревья выросли. И наказ ленинский на всякий случай убрали.
А какой советский ребенок не любил качаться на качелях-лодочках и каруселях? В Большеречье был свой Парк культуры и отдыха. Фото, правда, нашлось только зимнее.
Колесо обозрения на месте. Точно не знаю, но вроде уже другое.
А вот и местная автостанция (автовокзал). Лозунг на козырьке: "Народ и партия едины". Автобус, если не ошибаюсь, ПАЗ-672.
Когда я подошла, автобусов не было, все остальное, по-моему, также, как и 45 лет назад. Народ и партия еще "едИнее", если верить телевизору. 😜
Большереченская больница.
Надо заметить, что спустя 60 с лишним лет, не смотря на преклонный возраст, данное заведение выглядит значительно лучше. Не знаю, как там внутри, а снаружи вполне прилично. Территория очень ухожена: выросли огромные сосны, стройными рядами высажены кустарники и цветы добавляют немного красок в летнюю зелень.
Сейчас здесь не одно здание, а целый больничный городок. Кстати, самый старый корпус 1961 года постройки, остальные пристраивали позже.
Магазинчики
и сейчас:
Надпись на здании: "Мир земле, счастье людям". Вот такие были лозунги и воспитание. Вывеску убрали, нет смысла в ней теперь...
Этот же магазинчик в 1997 году:
Универмаг
Сейчас не удалось снять с того же ракурса – все полностью закрыто деревьями.
Магазин "Охота". Я даже не знала, что такие были в советское время.
Сейчас магазинчик вместе с новой крышей приобрел второй этаж. Здание попытались украсить, но, на удивление, оконные рамы остались те же, деревянные. Здесь по-прежнему магазин "Охота" и Большереченское общество рыболовов и охотников.
А вот и кулинария. По рассказам сельчан, пользовалась большим спросом в советское время. Кто же из нас не любил пирожные и булочки!
Не слишком-то изменилось, даже, пожалуй поинтереснее было.
А вот, что было в этом здании на улице Советов - выяснить не удалось.
Сейчас здесь магазин и мини-гостиница Диана.
Припаркованные машины частенько затрудняли процесс съемки с нужного ракурса.
Контора "Сельхозтехники"
Решения XXV съезда партии наверняка выполнили. Сейчас вроде бы посимпатичнее смотрится.
Большереченский хлебозавод 1961 года постройки все еще трудится.
Аромат горячего хлеба на всю улицу Палтусова!
Большереченское ДРСУ
Что и говорить - сосны выросли, территорию облагородили, доску почета убрали. Не модно теперь 😀
Большеречье. Перекресток улиц Пролетарской и Кооперативной (40 лет Победы)
Спустя 40 лет.
Строительство почты в 1982 году
Вот вроде и здание то же, и почта в нем, только окна меня насторожили - вместо трехстворчатых, стали двухстворчатыми.
Большеречье. Улица Пионерская №19. Автошкола, 1975 год.
А вот она в наше время
Большеречье. Улица Рабочая № 51 и № 53, 1973-1975 годы
Прямо с той же точки фотография
Большеречье. Кинотеатр "Космос", 1967 год
Жаль, что в данный момент окна кинотеатра были закрыты агитационным предвыборным плакатом, но все же видно, что не смотря на реставрацию, зданию сохранили его первоначальный облик.
А вот и важное для всех советских людей событие - открытие памятника Ленину, 1970 год.
Традиционно, каждый год проходили праздничные демонстрации на площади у памятника Ильичу.
В настоящее время данная площадь облагорожена, а Ленин и теперь живее всех живых.
Большеречье, Дом культуры. Открытие Мемориала воинам - землякам, 1970 год
1985 год, День Победы
В настоящее время памятник находится там же, рядом с Домом культуры, к нему добавились бюсты других героев.
Далее давайте посмотрим действительно уникальные преображения этого села. Большереченцам есть, чем гордиться! Я считаю, что это один из самых красивых районных центров Омской области!
Здание, где располагался в 1978 году "Ремонт бытовой техники" претерпело невероятные метаморфозы.
Разве это возможно?! Да! Кстати, присмотритесь – ворота справа остались те же.
Контора связи в 1965-1970 годы.
Здание 1958 года постройки. С 1986 года по настоящее время здесь находится картинная галерея.
Вот удивительно, что фигурки пионеров, стоящие у крыльца (довольно популярные в советское время) я не разглядела на старых снимках.
Здание 1920 года постройки. В 60-х годах здесь был магазин.
В настоящее время - часть музейного комплекса "Старина сибирская"
Особняк купца Н.Я. Гладкова, 50-е годы.
В 1960-е здесь уже располагалась прокуратура.
Старинное здание просто шикарно выглядит после реставрации.
Дом 1958 года. Надпись на дверях "АГИТ ПУНКТ". Кто кого и за кого агитировал выяснить не удалось. Местные жители говорят, что в 80-е годы здесь была фотография, а в 90-х годах был обычный жилой дом.
А вот настоящее историческое здание 1910 года постройки. Дом купца Агантия Ефимовича Кубрина. Дом является одним из памятников архитектуры регионального значения, который входит в состав комплекса «Старина Сибирская».
В 1978 году здесь размещался военкомат.
В настоящее время здание отреставрировано и по-настоящему красиво. Теперь оно точно похоже на купеческий особняк. Сейчас используется как мини-гостиница.
Надо заметить, что Большеречье производит очень приятное впечатление. Много зелени, цветов и деревьев. Красивая аллея с выставочным музейным комплексом уникальна для нашей области.
В этой статье я лишь провела сравнение на тему "раньше и сейчас", но планирую еще один рассказ об этом замечательном месте, только уже с туристической точки зрения.
Спасибо всем, кто смог до конца просмотреть такое количество фотографий. Мне было интересно окунуться в прошлое и захотелось запечатлеть настоящее.
Сохранившиеся купеческие дома, церковь, построенная без единого гвоздя и другие деревянные сооружения в моем фоторассказе "Красота по-деревенски и старина сибирская"