Я уже писал у себя на канале про американский бронепалубный крейсер "Олимпия".
Я его не просто так назвал местной "Авророй", ссылаясь на то, что это корабли одного периода, и одни из немногих сохранившихся до наших дней.
Еще один такой же корабль - местная "Аврора" - есть и в Греции.
Это броненосный крейсер "Г. Авероф".
Для начала немного истории.
История создания.
В 1907 году Греция заказала итальянской фирме Orlando проект 10 000-тонного броненосного крейсера с вооружением из 4 254-мм, 12 152-мм и 12 76-мм орудий и скоростью 25 уз. Проект был разработан, но ввиду финансовых затруднений строительство корабля не начиналось. В том же году фирма Orlando начала постройку третьего корабля типа "Amalfi" для итальянского флота.
В 1908 году наследники греческого миллионера Георгиоса Аверова (1818 — 1898) объявили о выделении средств на покупку нового флагманского корабля для греческого флота, и в октябре 1909 года недостроенный крейсер (еще не получивший итальянского названия) был продан Греции за 950 750 ф. ст., получив имя спонсора.
Официально название пишется как "G.Averof", т.е. без расшифровки имени. И классифицируется он в греческом флоте не как крейсер, а как линейный корабль.
Конструкция.
"Giorgios Averoff" стал одним из последних классических броненосных крейсеров. Корпус с характерным таранным форштевнем.
Корабль защищался по ВЛ 200-мм поясом высотой около 3,5 м, простиравшимся по длине от середины барбета носовой до середины барбета кормовой башни Главного калибра. Между барбетами башен среднего калибра имелся верхний пояс высотой 1,5 м и толщиной 175-180 мм.
Энергетическая установка производилась фирмой Ansaldo и состояла из 22 водотрубных котлов системы Belville с угольным отоплением и двух вертикальных четырехцилиндровых паровых машин тройного расширения. Нормальный запас угля 600 т, максимальный — 1500 т.
На испытаниях корабль развил 23,9 уз при мощности механизмов 21 500 л.с.
Из кораблей Российского флота ближе всего по конструкции к "Г.Авероф" 2-й "Рюрик".
Русский крейсер больше (15 тыс т. против 10 тыс.), имеет такое же кол-во и расположение орудий главного и вспомогательного калибров, но калибр их немного больше (254 и 203 мм против 234 и 190). Кроме того у "Рюрика" имеется мощная противоминная батарея из 20 120-мм пушек (на "Г.Авероф" только маловразумительные трехдюймовки).
Но греческий крейсер быстроходнее (23 узла против 21) и несколько лучше защищен (главный пояс 200 мм против 152, верхний 180 мм против 76, правда бронепалуба одна (до 50 мм) против двух (38 и 25 мм) на Рюрике).
Вооружение.
Вооружение первоначально включало 2×2 234-мм, 4×2 190-мм, 16×1 76-мм, 4×1 47-мм орудий и три 450-мм подводных ТА.
234-мм орудия ГК.
Носовое.
Кормовое.
190-мм орудия ГК.
Вся артиллерия изготовлена на фирме Armstrong.
От итальянских крейсеров этого типа корабль отличался артиллерией главного калибра: 234-мм/45 (вместо 254-мм/45) орудия модели Мк. Н: вес снаряда 172,4 кг, дальность стрельбы 23 500 м. 190-мм/45 орудия Мк. В стреляли 90,7-кг снарядами.
В системе управления огнем использовались три дальномера.
Экипаж.
По первоначальному проекту в мирное время экипаж корабля состоял из 670 человек, после модернизации в военное время экипаж доходил по численности до 1200 человек.
Модернизация.
В 1925-1927 годах корабль прошел модернизацию во Франции. На нем была установлена зенитная артиллерия, заменена фок-мачта и система управления артиллерийским огнём. Были демонтированы торпедные аппараты.
Вооружение после модернизации составило
- 2 x 2 — 234-мм орудий
- 4 x 2 — 190-мм орудий
- 8 x 1 — 76-мм орудий ПМК
- 4 x 1 — 76-мм орудия ПВО
- 6 x 37-мм зенитных автоматов
История службы.
Служба крейсера (как легко заметить, устаревшего еще до закладки киля) началась не лучшим образом. Из Италии он отправился не в Грецию, а в Великобританию, на парад в честь коронации Георга V. Командовал кораблем Иоаннис Дамианос, не имевший ни опыта, ни характера для такой должности. Вдобавок 19 июня 1911 года при подходе к Спитхеду "Georgios Averof" наскочил на мель и был отправлен в док на ремонт.
И тут крейсер едва не повторил судьбу броненосца "Потемкин” – при обстоятельствах совершенно анекдотических. Британцы постарались принять греческих моряков как можно лучше и прислали на борт самые изысканные кушанья. Матросы на эти кушанья посмотрели – и подняли мятеж. Виновником волнений стал английский деликатесный сыр стилтон, родственник рокфора.
Дамианос проявил нерешительность в подавлении мятежа, о чем было доложено в Афины. Из Греции прибыл новый командир – опытный и авторитетный капитан 1-го ранга Павлос Кунтуриотис. Он навел порядок и повел "Georgios Averof" в Грецию.
1 сентября крейсер пришвартовался в бухте Фалирон – там же, где он стоит сегодня.
Балканские войны.
Первая балканская война.
В конце 1912-го началась Первая балканская война. "Georgios Averof" получил нового командира Софоклиса Доусманиса и стал флагманским кораблем нового командующего ВМС Греции контр-адмирала Павлоса Кунтуриотиса.
Броненосный крейсер дважды – 3 декабря 1912 года при Элли и 5 января 1913-го при Лемносе – участвовал в сражениях с Оттоманским флотом и практически в одиночку блокировал выход из Дарданелльского пролива.
Вторая балканская война.
Во время Второй балканской войны, когда греки и турки неожиданно стали союзниками, задачи крейсера "Georgios Averof" ограничились патрулированием.
Межвоенные годы.
В 1919-м году началась греко-турецкая война. "Авероф" обстреливал черноморское побережье Турции. Затем, после разгрома греческих войск в Малой Азии, вывозил на острова Эгейского моря войска и беженцев.
После окончания боевых действий остался флагманским кораблем и в 1925-1927 прошел модернизацию во Франции.
Антимонархическое восстание.
Республика оказалась недолговечной и крайне нестабильной – за 11 лет ее существования сменилось 13 правительств и было совершено несколько попыток государственного переворота.
В последней – так называемом “движении Пластираса”, которое также называют “венизелистским мятежом” и “антимонархическим восстанием” – принял деятельное участие и "Авероф".
В 1935 году экипаж корабля принял участие в мятеже против генерала Георгиоса Кондилиса, которого подозревали в желании реставрировать монархию. Матросам крейсера удалось захватить арсенал в Пирее, но, не поддержанные сухопутными войсками, они вернулись на корабль. Во время боя с береговыми батареями и сохранившими верность властям кораблями флота, "Аверофу" вместе с примкнувшими к нему легким крейсером "Элли", удалось повредить порт и несколько эсминцев.
Вырвавшись из Пирея, "Георгиос Авероф" во главе мятежной эскадры (2 крейсера, 2 эсминца, миноносец и 2 подводные лодки), направился к Криту. К этому времени, не добившись результатов в ходе переговоров, греческое правительство объявило корабли мятежников пиратами. По пути на Крит "Авероф" сбил огнём зенитной артиллерии два правительственных гидросамолёта.
3 марта 1935 года при поддержке мятежных кораблей был захвачен Крит, затем острова Хиос, Самос и Лесбос. Зенитчики крейсера сбили ещё два греческих гидросамолёта, атаковавшие Крит.
Но уже к середине 1935 года стало ясно, что мятеж будет подавлен. "Авероф" с лидерами мятежа на борту, отправился на Додеканесские острова, принадлежавшие Италии. Высадив их, крейсер 13 марта вернулся в Пирей и сдался властям. Вскоре в Греции была восстановлена монархия.
Вторая мировая война.
В апреле 1941 года немецкие войска вторглись в Грецию. Быстрый захват страны вынудил остатки флота перебазироваться на Крит, а оттуда в Александрию.
При этом экипаж крейсера проигнорировал приказ командования, требовавший затопить корабль. "Georgios Averof" удачно избежал атак немецкой авиации.
В августе 1941 года поступивший под командование англичан крейсер был направлен в Индийский океан, где до конца 1942 года нёс конвойную службу, базируясь в Бомбее.
В 1943 году корабль перебазировали в Порт-Саид (Египет). После освобождения Афин, 17 октября 1944 года он доставил на родину из изгнания греческое правительство. Командовал кораблём сын прославленного адмирала Павлоса Кундуриотиса — Теодорос Кундуриотис.
Послевоенный период.
До 1952 года крейсер использовали как штабной корабль, затем вывели в резерв.
В 1956 году он был поставлен на якорь в Саламине, и в этом же году отбуксирован на стоянку в Поросскую бухту, в 32 милях от Пирея.
В 1984 году командование ВМС Греции приняло решение превратить исторический корабль в музей. Крейсер прошел серьезную реставрацию, проводившуюся как на государственные средства, так и на частные пожертвования.
С 1985 года крейсер поставлен в Фалиронской бухте, рядом с яхт-клубом. Корабль вновь зачислен в списки флота и является флагманским кораблем ВМС Греции.
На него назначается командир и каждый день поднимается флаг ВМС Греции, а также вымпел командующего.
Все проходящие мимо крейсера "Georgios Averof" корабли ВМС Греции обязаны приветствовать его согласно флотскому уставу.
В июне 2010 года корабль был вовлечен в скандал после того, как был использован в качестве места для свадьбы греческого судовладельца Лео Патицаса и ТВ-ведущей Мариетты Хрусалы. Публикация фотографий торжества в таблоидах вызвала крупный политический скандал, в результате которого был уволен командир корабля коммодор Евангелос Гавалос.
С 24 апреля 2017 года проходил ремонт и докование на судостроительной верфи Hellenic Shipyards в Скараманге близ Афин.
26 июля 2017 года после прохождения трехмесячного ремонта крейсер вернулся на вечную стоянку в Фалер в пригороде Афин.
"Г.Авероф" на вечной стянке.
В следующей части я расскажу и более подробно покажу сам корабль.
Понравился материал? Ставь лайк! Не забывай также подписаться на канал, чтобы быть в курсе последних обновлений.