Каждому жителю и гостю Екатеринбурга знакомо здание Оперного театра на проспекте Ленина. Как оно создавалось и что было раньше на этом месте?
Театру оперы и балета в Екатеринбурге более 100 лет. Он открылся для зрителей 29 сентября 1912 года.
В 1910 году в Екатеринбурге уже было два театра - Городской театр, в котором сейчас располагается кинотеатр "Колизей" и деревянный Верх-Исетский театр. Эти здания плохо подходили для оперных постановок. И в 1910 году началось строительство третьего театра по проекту Владимира Семёнова.
Здание Нового городского театра было построено на Дровяной площади, на месте сгоревшего деревянного цирка. В то время это была почти окраина города.
Здесь жили мещане в одно- или двухэтажных домах, в основном, деревянных.
Одна из улиц, примыкавших к Дровяной площади - Завальная, сейчас она называется Красноармейская.
Эта улица появилась в начале XIX века за пределами городской крепости, за крепостных валом.
Одно из немногих сохранившихся зданий вблизи Оперного театра - кирпичный одноэтажный дом, в наши дни расположенный по адресу: улица Красноармейская, 8.
В начале ХХ века здесь жил архитектор и инженер-строитель Константин Бабыкин, который возглавлял проектирование оперного театра.
Сейчас здание реконструировано, в нем располагается кафе "Калачи", стилизованное под русскую старину.
За годы существования театра узнаваемый исторический облик почти не изменился. Но прилегающие к нему улицы претерпели существенные изменения. Бывшая городская окраина с деревянными домиками превратилась в парадную центральную часть города.
Здание театра первоначально было светло-серого цвета. В начале 50-х годов ХХ века состоялась первая реконструкция. Было сделано несколько пристроев и театр покрасили в зелёный цвет.
В 80-х годах прошлого века состоялась вторая реконструкция, в результате которой зданию вернули исторический светло-серый цвет.
Время и исторические события оказались невластны над этим величественным зданием, построенным в начале прошлого века.
Публикация о других театрах Екатеринбурга: