Вторую половину предпоследнего дня нашего горного отпуска мы потратили на прогулку по берегу заповедного озера Кара-Кёль и по лесопарку, что раскинулся между озером и рекой Теберда прямо в черте города.
Покинув зверинец заповедника мы отобедали местными деликатесами в одном из кафе на берегу реки с видом на горы, купили немного сувениров и пошли гулять по городку. Сначала думали выйти прямо на берег Теберды и просто побродить, но увиденное ранее озеро нельзя было пропустить, и вот как это выглядит.
Если от центра Теберды ехать в сторону Домбая, то озеро первый объект на пути. Точнее на правой обочине трассы. Есть на берегу и кафе, и гостиница, и магазины, но мы просто свернули на благоустроенные тропинки прибрежного лесопарка.
Пейзажи озера впечатляют – восточный берег его это полоска трассы, почти не видимая из-за растительности, а потом сразу крутые склон гор, поросшие деревьями в осеннем наряде. Красота!
Тропинки по берегу озера покрыты плиткой. Есть тут и лавочки, и фонари, и урны. А у самого берега даже подобие шезлонгов, где можно посидеть и полежать, любуясь окрестными красотами. Что мы и сделали.
Таблички у берега говорят, что купаться тут нельзя, но раздевалки все же имеются, а еще прокат катамаранов. Но в этот вечер акватория озера была пуста – едва солнце опускается за горный хребет, как становится холодно, тем более для покатушек по воде.
А вот просто гулять по тропинкам и наслаждаться пейзажами – самое то. В общем недолго мы со спутницей сидели в шезлонге, хотелось именно гулять!
Прошли по берегу до конца, где «набережная» поворачивает к трассе, но свернули в лесопарк, под своды крон высоких сосен и пихт – тропинка должна была ввести к реке, и так и вышло.
Лесопарк это просто свободный от застройки участок с нетронутым хвойно-лиственным лесом, что покрывает овражистый участок. Дышится тут легко, а аромат сосновой смолы просто сбивает с ног. И это еще нет солнца, которое обычно плавит смолу на стволах, отчего аромат становится еще сильнее.
Вскоре мы вышли к реке и пошли вниз по течению, в сторону того самого пешеходного моста в Тебердинский заповедник. Но идти пришлось быстро, ибо с каждой минутой воздух становился все холоднее, а у воды это особенно чувствуется. Тем более, что местная вода это быстра и бурная горная река Теребда, образующаяся из высокогорных ледников. Думаю она даже летом холодна, как зимой.
Прогулку закончили у моста и вскоре уже были дома.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!