У каждой любительской хоккейной команды своя уникальная история. К примеру, ставропольский коллектив «Арена» сформировался на базе ледового дворца: собрались сотрудники разных структурных подразделений и вместе стали осваивать новый вид спорта.
За время своего существования команда успела одержать важные победы и поставить амбициозные цели. Подробнее о коллективе и хоккее в Ставропольском крае рассказал Дмитрий Полянский - директор «Ставрополь Арены», руководитель и игрок команды «Арена».
Герой этого материала оставил заявку через специальную форму на нашем сайте. Следуйте его примеру, рассказывайте интересные истории и читайте о себе и своей команде на официальном сайте Ночной хоккейной лиги!
- Дмитрий, расскажите, как появилась идея создать команду «Арена», ведь это была именно ваша инициатива?
- Дело в том, что в Ставропольском крае команд Ночной хоккейной лиги не так много. На одном из совещаний в нашем учреждении мной было внесено предложение создать хоккейную команду «Ставрополь Арена». Целью было привлечь в хоккей сотрудников и постепенно обучаться этому виду спорта.
Наши люди идею поддержали - на лёд вышли работники различных структурных подразделений учреждения. И вот, в феврале 2022 года мы с нуля начали учиться и играть в хоккей.
- То есть изначально команда создавалась только для сотрудников, которые работали в «Ставрополь Арене»?
- Изначально так и было, но потом к нашей команде начали присоединяться игроки, не являющиеся работниками «Ставрополь Арены». Это были игроки-любители, мы никого не приглашали для того, чтобы усилить состав.
- До того, как заявиться в Ночную хоккейную лигу, вы успели поучаствовать в других турнирах и даже завоевать первое место в одном из них. Расскажете подробнее?
- Верно, в прошлом 2022 году мы участвовали в соревнованиях чемпионата Южной хоккейной лиги, в дивизионе «Дебютант» - для тех, кто катается меньше двух лет. В дивизион заявилось восемь команд, в итоге «Арена» взлетела на первое место!
- Получается за такой короткий срок вы уже успели завоевать первое место, пусть даже в дивизионе для начинающих игроков. Это очень хороший результат для новичков, за счёт чего он?
- Я думаю, это в первую очередь за счёт того, что у нас в команде играют бывшие спортсмены и тренеры, которые раньше занимались другими видами спорта, например, дзюдо или вольной борьбой. Также в нашей команде играют офицеры запаса с хорошей физической подготовкой. У каждого игрока есть характер и спортивный дух.
- Раз у вас корпоративная команда, помогает ли общее дело - игра в хоккей - непосредственно работе в одной организации? Может быть, вы стали лучше понимать друг друга в рабочих процессах?
- Однозначно помогает! От хоккея в нашей команде одни плюсы - мы стали лучше понимать друг друга, усилилось стремление одерживать победу не только на ледовом поле, но и в профессиональной деятельности. Нас объединяет общий командный дух.
- Расскажите теперь про ваше участие в Региональном чемпионате Ночной хоккейной лиги, как вы приняли решение заявиться сюда?
- Вся Ночная лига Ставропольского края играет в нашем дворце, потому что он удобный, функциональный и современный. Изначально, когда команда только формировалась, мной была поставлена задача - играть в Ночной хоккейной лиге. В первый год нашего существования мы не решались туда заявиться, пошли в другой турнир, о котором я говорил ранее.
После победы в дивизионе «Дебютант» я понял, что пришло время нашей хоккейной команде пробовать себя на новом уровне. Сейчас мы идем на третьем месте в турнирной таблице.
- Как оцените свой текущий спортивный результат на данный момент? Две игры команда «Арена» выиграла, одну проиграла.
- Вы знаете, у нас план такой - вывести «Арену» на первое место в дивизионе «Лига Надежды». Конечно, на это нужно время. Команда показывает хороший результат, но мы работаем над тем, чтобы его улучшить. Разумеется, среди наших соперников есть те, у которых уже многолетний опыт, но тем не менее, мы будем стремиться к победе.
- Как изменилась спортивная жизнь в вашем городе с появлением «Ставрополь Арены»?
- До декабря 2018 года в Ставропольском крае не было ледовых дворцов такого уровня, как «Ставрополь Арена». Были частные ледовые арены. В тот период была острая нехватка спортивной инфраструктуры. Жители Ставропольского края пятнадцать лет ждали появления ледового дворца.
Например, на момент открытия нашего учреждения по виду спорта «Фигурное катание на коньках» у нас было 3000 заявок на 90 бюджетных мест.
Появление физкультурно-оздоровительного комплекса высокого уровня предоставило возможность нашим маленьким жителям города и края тренироваться на бюджетной основе по пяти видам спорта: хоккей, фигурное катание на коньках, гандбол, баскетбол, дзюдо, поэтому открытие «Ставрополь Арены» было значимым событием для всего Ставропольского края.
- Ставропольский край - южный регион, не самый хоккейный, расскажите про отношение к этому виду спорта, интересен ли он местным жителям?
- Безусловно, интереса к хоккею стало намного больше. Если взять тот период, когда «Ставрополь Арена» только открылась, то в Ночной лиге наш регион представляли всего четыре команды. А с появлением хорошего ледового дворца стали образовываться новые коллективы, появились условия, где можно комфортно тренироваться, вместе с тем увеличилось и количество зрителей на матчах Ночной хоккейной лиги.
В основном это семьи, а также друзья, которые с удовольствием приходят на игры и заполняют трибуны, порой по 100 человек. К тому же у нас часто проходят детские соревнования, где тоже собирается большое количество зрителей. На юге, где тепло и солнечно, прийти летом в ледовый дворец, где по-зимнему прохладно - это тоже своего рода экзотика!