"...Итальянский линкор «Джулио Чезаре» (Юлий Цезарь) был спущен на воду на верфях Генуи в 1915 году. Не участвуя в Великой войне, корабль прошел 1920-е годы как учебный артиллерийский корабль. В 1930 году его вывели в сухой док для капитального ремонта, в ходе которого была добавлена дополнительная броня и установлены новые турбины. «Джулио Чезаре» водоизмещением 26 000 тонн мог развивать приличную скорость в 22 узла, но для того времени он был уже медленным.
Ее основным вооружением было странное расположение из 13 12-дюймовых орудий в трех трехорудийных и двух двухорудийных башнях. В 1915 году это была значительная огневая мощь, но вряд ли она была впечатляющей в 1941 году.
Во время Второй мировой войны его основной обязанностью было сопровождение войсковых транспортов через Средиземное море к североафриканским владениям Италии. Но к 1942 году ему снова пришлось вернуться к роли учебного корабля.
Когда фашистская Италия капитулировала перед союзниками в 1943 году, линкор был отправлен в тихую гавань дожидаться своей участи. Соглашение между союзными державами разделило бывший итальянский военно-морской флот.
9 декабря 1948 года старый «Джулио Чезаре» вместе с легким крейсером, двумя эсминцами и двумя подводными лодками покинул Таранто и направился на восток, в албанский порт Влера, где был передан контр-адмиралу Гордею Левченко. 6 февраля 1949 года советский военно-морской флаг был поднят над обветшалыми тиковыми палубами и ржавой сталью корабля « Новороссийск» — бывшего «Джулио Чезаре ».
Его состояние было плохим, техника остро нуждалась в капитальном ремонте. Электрическая часть и гидравлика башен часто выходили из строя. Его котлы дали течь, и трубопроводы по всему корпусу потребовали замены. Единственными частями корабля, которые, казалось, оставались в порядке, были корпус и шпангоуты.
Главное командование ВМФ СССР под давлением Сталина приказало как можно скорее привести старый линкор в рабочее состояние. Но стало известно, что некоторые из его оригинальных чертежей и технической документации отсутствуют, а это означало, что военно-морскому флоту придется тщательно обследовать корабль, прежде чем его можно будет вернуть в боевое состояние.
Так к августу того же года в военно-морских манёврах участвовал новейший крупный корабль советского Черноморского флота — флагман « Новороссийск». Но три месяца спешного ремонта не вернули старому кораблю ни в какой степени то, что хотела Москва. Он был чистой витриной, фасадом, призванным показать миру, как матросы и офицеры советского флота овладели лучшими качествами довоенного итальянского линкора. С 1949 по 1955 год большой корабль восемь раз находился в сухом доке и ремонте для модернизации зенитных батарей, установки новых систем управления огнем и связи, замены турбин итальянского производства на турбины харьковского завода.
С наступлением холодов осенью 1956 (на самом деле это произошло в 1955-м, но какое дело до этого американцам?) года корабль стоял на бочках недалеко от военно-морского госпиталя примерно в 180 метрах от берега. Глубина около 15 метров достаточна для большого корабля. Дно в основном представляло собой мягкую черную грязь с вековым старым хламом и обломками предыдущих войн..."
Вот он стоит на том месте, на заднем плане учебный корпус моего училища СВВМИУ - "Голландия" и знаменитая лестница, ведущая к нему от казарм:
"...Вечером 28 октября на борту « Новороссийска» дежурил старпом, капитан второго ранга Хуршудов . Командир, капитан первого ранга Кухта находился в отпуске, как и около половины экипажа. Его обычная команда состояла из 70 офицеров, 240 старшин и 1200 матросов. Вдобавок на борт для тренировок прибыли курсанты военно-морского училища. Ровно в 01:31 ночь пронзил оглушительный взрыв. Справа в носу судна ниже ватерлинии образовалась пробоина площадью около 140 квадратных метров, и ледяной поток хлынул в корпус. Большая часть левого борта была сильно выгнута наружу в результате взрыва, вес взрывчатки оценивался примерно в 400 кг. Линкор тут же резко накренился влево и опустился носом вниз.
Телефонные звонки немедленно пошли в Москву и командующему ЧФ. Самым старшим офицером базы был начальник оперативного отдела капитан первого ранга Овчаров. Он приказал буксирам отбуксировать корабль на мелководье. К 02 часам корма «Новороссийска » почти оказалась на мели, но быстро наполняющийся нос продолжал погружаться.
К 03:00 28 капитанов первого ранга и выше во главе с командующим вице-адмиралом В.А. Пархоменко находились на месте происшествия. Все остальные военные корабли спустили шлюпки и направились к линкору.
Спасательные катера подошли вплотную, когда более 800 членов экипажа «Новороссийска» скопились на палубе. Сначала им приказал спуститься в шлюпки исполняющий обязанности командира эскадры контр-адмирал Н. И. Никольский, но Пархоменко приказал экипажу оставаться на борту. В 03.50, когда крен приближался к опасному углу в 20 градусов, Никольский снова потребовал снять экипаж, но Пархоменко стоял на своём.
Затем некогда гордый линкор начал переворачиваться, что заставило команду прыгнуть в черную воду. Позже Пархоменко аргументировал свой отказ снять людей с «Новороссийска» раньше тем, что не хотел, чтобы экипаж покидал корабль, если есть хоть малейший шанс, что он не перевернется. Но надежда на это оказалась тщетной, хотя буксирам удалось загнать огромный корабль на илистой берег Черного моря. Большинство людей, которых заставили прыгнуть, утонули, когда чудовище перевернулось на них. Еще сотни оказались заперты внутри корпуса без света и электричества.
Из-за хаоса, возникшего из-за неспособности старших офицеров прийти к согласию, скоординированных спасательных операций организовано не было. Многие люди оказались в ловушке в отсеках, где оставался воздух, но их когда-то знакомый освещенный мир превратился в ледяной, черный, перевернутый ад. 1 ноября стук изнутри корпуса «Новороссийска» прекратился навсегда. Как внутри корабля, так и в воде вокруг корпуса погибло более 600 человек.
К маю 1957 года огромный «Новороссийск» , теперь покрытый илом и грязью, с огромными дырами в корпусе, был снят с мели. Аварийные команды проникли внутрь и извлекли останки людей, погибших, когда затонула гордость флота.
В следующем году линкор сдали на слом, а сталь отправили на тракторные и танковые заводы.
Хрущев поручил специальной инженерной комиссии выяснить причину взрыва. Им дали ровно три недели. По военно-морскому флоту распространились слухи о том, что корабль был потоплен в результате диверсии со стороны западных держав, но комитет, представивший свой отчет 17 ноября 1957 года, определил, что старая немецкая мина, оставшаяся со времен Второй мировой войны, взорвалась либо от контакта, либо от давления тяжелого корпуса сверху. Вот тогда покатились головы. Адмиралы Пархоменко, Никольский и еще несколько человек были уволены или понижены в звании.
Советский ВМФ подвергся резкой критике за отсутствие твердого руководства, плохое техническое обслуживание и жестокое сокрытие подробностей катастрофы . Главком Кузнецов был вынужден уйти в отставку.
Вопреки тому, на чем настаивал Сталин, Хрущев призвал прекратить строительство больших надводных военных кораблей. Он приказал сдать на слом все довоенные линкоры, тяжелые крейсеры и почти все немецкие и итальянские корабли, принятые в состав флота с 1946 года. С точки зрения Хрущева, военные корабли годились только для перевозки глав государств с официальными визитами и пережили свое время. В этом он был полностью согласен с адмиралом Горшковым
За железным занавесом новым действующим лицом драмы стал человек, ставший адмиралом в 31 год и дважды Герой Советского Союза в годы Великой Отечественной войны: адмирал флота Сергей Горшков. Теперь известный как отец современного советского военно-морского флота, Горшков был ярым сторонником создания меньших по размеру, более быстрых надводных кораблей с ракетами и атомных подводных лодок.
Спешное решение отказаться от надводного флота аукнулось Первому секретарю КПСС в октябре 1962 года. Во время кубинского ракетного кризиса Горшков столкнулся с нехваткой надводных военных кораблей для защиты торговых судов, перевозивших ракеты средней дальности на Кубу. Хрущев позвонил Горшкову в Ленинград, чтобы отругать адмирала за то, что у него недостаточно кораблей для этой работы.
«Нам нужны вооруженные корабли с дальним радиусом действия в качестве эскорта на Кубу», — кричал Горшкову по телефону разгневанный генсек. «Как же ты мог обойтись без них?»
Горшков возразил: «Но, товарищ генеральный секретарь, вы же приказали их всех уничтожить!»
— "Я не отдавал такого приказа!" — взревел Хрущев, бросая трубку...
Именно тогда Горшков, зная, что Советский Союз не может конкурировать с ВМС США в авианосцах, осознал, что крупные подводные силы являются настоящим источником силы на море. Как говорится приверженцами подводного флота, «Есть только два типа кораблей: подводные лодки и мишени».
Атомные подводные лодки могут пресечь и прекратить всю морскую торговлю между Соединенными Штатами и Европой. Широкая Атлантика была единственным слабым звеном в поддержке Европы, как это узнали адмиралы Альфред фон Тирпиц и Карл Дёниц в двух мировых войнах.
Пока советская армия сражалась с партизанами в Афганистане, Горшков лихорадочно работал над превращением военно-морского флота в главную зарубежную силу Советского Союза. К концу 1980-х годов по всему миру действовали несколько новых классов советских атомных подводных лодок, включая новые быстроходные ударные класса «Виктор » и уникальные советские лодки с крылатыми ракетами. Большая часть внимания мира была сосредоточена на стратегических ракетных силах дальнего действия с ядерным вооружением, но реальная угроза таилась под поверхностью моря.
Подводный флот Советского ВМФ численно, если не технически, превосходил флоты западных стран, и за каждой развернутой советской ракетной подводной лодкой старались следить спутники и крадущиеся британские и американские ударные подводные лодки.
Нетрудно предположить, что массовое наращивание передовых атомных подводных сил США с 1970-х годов до конца века было вызвано необходимостью не допустить приближения любых советских ракетных лодок к территориальным водам США. Настоящим опасением Министерства обороны был короткий промежуток времени между запуском подводных баллистических ракет и моментом взрыва их боеголовок над городами США. Горшков использовал свои огромные подводные силы, чтобы сделать то, чего не смогли сделать его предшественники и Сталин. Он заставил изменить военно-морскую политику США..."
.............................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала