Найти тему
Adler

- Ты трясешься не потому, что тебе было страшно за сына, а потому что ты боишься последствий. – Сказал отец. – Устроила шоу со слезами...

- Мне не плевать на нашего сына, все это видят. Эту неделю он должен был быть с тобой. Угадай почему он сбежал именно в твою смену?
- Намекаешь, что мне плевать? – Задал ей встречный вопрос отец.
Вене же стало гадко. Больше всего зацепили мамины слова «в твою смену». Словно речь шла о работе, а не о нем, живом человеке с внутренним миром.
Художник Инесса Морозова
Художник Инесса Морозова

Рассказ "Ненужные дети". Глава 3.

Веня хорошо запомнил испуганные глаза матери. Он никогда раньше не видел ее в таком состояние. Мама словно постарела за те дни, что его не было дома. Во рту стало горько. Отец же был напряжен. Когда мама кинулась обнимать Веню, папа так громко выдохнул, точно сбросил с себя тяжелый груз. На душе стало очень тяжело.
- Нашелся! Мой милый мальчик... Дайте мне минутку, - дрожащим голосом произнесла женщина. Обняв Веню, она утянула его за собой в сторону. Мальчик не сопротивлялся. Ему захотелось попросить прощения за то, что он сделал. Не стоило уходить из дома. Родители его любят. А он их подставил.
Человек в форме, кажется, был не против дать им время. Отец остался стоять на месте. А учительница, не заходя в квартиру, стала задавать Тане вопросы. Он не слышал, о чем конкретно говорят взрослые и что отвечает им Таня, но был уверен, что сейчас ей страшно как-никогда.
Мама чересчур больно сжала руку, и Веня чуть не вскрикнул. Прижимая к себе сына, процедила на ухо слова, от которых по телу мальчика пробежали мурашки.
- Ты сбежал потому, что твои родители развелись. Хотел таким образом занять нас общей проблемой. Мечтал, чтобы мы с твоим отцом помирились. Ты не думал о последствиях. Все ясно? Скажешь что-то другое, гаденыш, пожалеешь, что родился.
Несмотря на то, что мама говорила очень тихо и быстро, Веня понял каждое ее слово. Стало страшно. Во рту моментально образовался ком. Мальчик еле сдержался, чтобы не заплакать.
***
Веня мог рассказать полицейским правду. Назвать причину, по которой он сбежал из дома. Ему стоило лишь набраться храбрости, чтобы произнести вслух то, что долгое время его терзало. Он мог в подробностях описать любой скандал родителей, перечислить все моменты, когда они, оскорбляя собственного сына пытались задеть друг друга. Но последствия, о которых говорила мама были очень серьезными. Веня не знал законов, но предполагал, что за его необдуманный побег, им может сильно достаться. А своим родителям он зла не желал, даже несмотря на то, что мама обозвала его обидным словом в тот момент, когда он почти поверил в то, что она за него переживала и действительно любит.
На вопросы взрослых он отвечал так, как велела мама. Ни у кого даже не возникло сомнений, что Веня может врать. Все верили в искренность и честность мальчика. Его маме сочувствовали и желали набраться сил. Возможно потому, что выглядела она действительно неважно.
- Ты трясешься не потому, что тебе было страшно за Веню, а потому что ты боишься последствий. – Сказал отец. – Устроила шоу со слезами. Прям смех. Меня монстром выставила.
- Мне не плевать на нашего сына, все это видят. Эту неделю он должен был быть с тобой. Угадай почему он сбежал именно
в твою смену?
- Намекаешь, что мне плевать? – Задал ей встречный вопрос отец.
Вене же стало гадко. Больше всего зацепили мамины слова «в твою смену». Словно речь шла о работе, а не о нем, живом человеке с внутренним миром. Взрослым словно невдомек, что у детей тоже есть чувства. Они готовы высмеивать, закрывать глаза на детские проблемы, считая, что им приходится гораздо хуже. Гораздо проще назвать ребенка капризным, тем постараться вникнуть в истинные причины поведения. У родителей Вени не возникло ни единого вопросов почему их сын решил сбежать. Из-за этого обида душила еще сильнее и слезы наворачивались сами по себе.
- Хватит! Прекратите! – Глотая воздух, крикнул Веня, - именно поэтому я сбежал. Вам двоим плевать! Вы только и делаете, что выясняете кто из вас хуже.
- Тебе никто не давал право говорить, - осекла его мать, - такой же наглый, самоуверенный эгоист, как твой отец.
- Такой же беспечный и истеричный, как твоя мамаша, - вернул оскорбление маме отец.
Они ругались еще около часа, соревнуясь кто кого оскорбит больше. Видимо для них это был единственный способ доказать правоту.
***
В школе Веню встретили как героя. Одноклассники считали, что он очень круто придумал, решив матери сказать, что находится у отца. А отцу сказать, что он у матери. Веня не разделял их восторга, потому что ничего путного из этого не вышло.
Мальчик даже не мог точно вспомнить в какой момент отошел от своего плана. Увлекся компьютерными играми и совсем позабыл о том, что хотел делать дальше. Он повел себя как ребенок, хотя таким себя уже не считал лет с семи. Таня была права, когда сказала, что им надо ходить в школу, чтобы никто ничего не заподозрил. А он получается мало того, что ее не послушал, так еще и подставил.
Если бы они продолжили посещать занятия, то учительница бы не стала звонить родителям и выяснять, где ученик. Веню сдала одноклассница Ира. Вообще мальчику всегда казалось, что она в него влюблена. Но теперь он сильно сомневался вообще во всем. Когда классная руководительница спросила учеников, знает ли кто, где может быть Вениамин, то Ира ответила, что в последнее время он часто гулял с Таней из параллельного класса. Учительница пошла в другой класс и там выяснилось, что девочка тоже уже несколько дней не ходит на уроки. Решили проверить все места, где могут находиться дети. Никто не мог дозвониться до Вени, Тани и ее родителей.
У Вени был выключен телефон, а Таня забыла снять беззвучный режим. Лишь когда взрослые стали ломиться в квартиру, в тишине дети услышали вибрацию. Танина мать была в ярости. Веня до сих пор не знал, что грозит его подруге, когда ее родители приедут из другого города. Он пытался найти ее в школе, но ее одноклассники сказали, что она не ходит в школу, потому что заболела. Веня в это не верил.
Таня не было всю неделю. И он стал тревожиться,
по-настоящему тревожиться и переживать. Ведь только он виноват в том, что произошло и больше никто.
У Вени пропал аппетит. Ругань матери уже не вызывала таких эмоций, как раньше. Мальчик не мог сидеть на месте, а также не мог что-то делать. Все его мысли были о Тане. В голове появлялись ужасные картины. Пару раз мальчик просыпался ночью от кошмаров. Один из снов был настолько страшным, что Веня вскочил ночью с кровати весь в слезах. Он не помнил, что ему снилось, но было четкое ощущение, что он потерял кого-то близкого. Веня чувствовал все то, что должны были чувствовать его родители, когда обнаружили, что у них пропал ребенок.
Мать и отец не хотели слышать о переживаниях своего сына. В отместку за доставленные неприятности, они выкинули все его любимые вещи.
- Бить мы тебя не имеем право, - сказала мама, складывая в коробки немногочисленные любимые игрушки, комиксы, разные сувениры и подарки, - а вот забрать то, что тебе ценно вполне. ТЫ должен навсегда запомнить, что любое гадкое действие имеет последствия. Для тебя последствия вот такие.
- Но будь моя воля, а бы наказал тебя так, как наказывали меня. – Вставил свое слово отец.
Сегодня они с матерью были единодушны. У них был общий враг – Веня. По крайней мере так думал мальчик.
В любой другой день он бы расплакался, но сегодня сжал кулаки. Есть проблемы посерьезнее, чем родители, выбрасывающие его любимые вещи. Больше всего его волновало, где сейчас Таня. За окном уже вечер, а ведь она так боится темноты.
Сидя в своей комнате, Веня слышал, как родители общаются.
- Не слишком ли сурово мы его наказываем? – Как можно тише спросила мама папу. Сейчас ее заботило, что разговор услышит ребенок.
- В самый раз, - сказал отец. – Мне доставалось хуже.
- Я подумала о том, что, если к нам придет опека и начнет проверять, как живет ребенок, то у них могут возникнуть вопросы... Будут спрашивать, где любимые вещи Вени и прочее. Я слышала, что они даже по шкафам роются. Беспардонные люди. Не целью узнать есть ли одежда у мальчика, а из любопытства.
- Я не буду выбрасывать его вещи, а сложу их в багажник. Опека же предупредит, когда к нам заявится? Ты узнавала?
- Они не предупреждают.
- Чепуха. У нас бывают проверки на работе и то о них предупреждают за месяц, а то и за полгода.
- Опека ставит перед фактом. Я уже их ненавижу. Такое унижение.
- Прорвемся.
Входная дверь хлопнула, Веня слышал, как вздохнула мать и ушла на кухню.
Неужели родители действительно способны не ругаться находясь перед общей проблемой?

***
Таня рыдала так сильно, что начала заикаться. Она боялась, что ее заберут в детский дом. Девочка не раз слышала, что туда попадают дети оставленные без присмотра, а также те от кого отказались родители. Мама и папа пытались дистанционно повлиять на ситуацию. Таня несколько раз слышала, что полиция что-то говорит им про опеку и о том, что они обязаны сообщить куда следует, что их дочь одна.
Казалось, что родители совсем не могут никак повлиять на ситуацию. Ни Танины слезы, ни даже деньги родителей, сейчас не имели никакого значения. Закону были обязаны подчиняться все, на то он и закон.
Таня уже думала, что это конец. На вопросы взрослых отвечала, что у нее все хорошо и скоро вернется мама. Ей не верили. Да и как поверить ребенку, который захлебываясь в слезах, как мантру твердит, что все хорошо.  Таня повторяла фразу вновь и вновь вне зависимости от того, как звучали вопросы взрослых, словно сама хотела поверить в то, что говорит.
Чудо случилось лишь через час. Когда в квартиру зашла незнакомая женщина и представилась Таниной няней и даже показала какие-то бумаги.
- Ты знаешь эту женщину? – Спросила классная руководительница Вени.
- Да, - на всякий случай кивнула Таня, - знаю.
Для всех было ясно, что девочка врет. Все понимали, что то, что сейчас происходит не более чем фарс. Желание богатых людей выкрутиться, пока ситуация не стала куда более серьезнее. Папа все-таки смог каким-то образом повлиять на происходящее. Таня не знала, что он пообещал всем тем людям, что стояли в прихожей, но подозревала, что сегодняшняя нервотрепка стоила ее родителям очень дорого. Таня закрылась в своей комнате, выключила телефон и забивший под одеяло стала ждать, когда наступит новый день.
Мама приехала рано утром. Таню проснулась от того, что услышала как сильно сильно хлопнула входная дверь. Натянув одеяло до самой головы, девочка прислушалась к голосам. Мама общалась с женщиной, что вчера представилась ее няней. О чем они говорили, было не разобрать. Беседа длилась недолго, а затем вновь послышалось, как открывается и закрывается входная дверь. Таня перевернулась на бок и закрыла глаза.
Мама зашла в комнату, и девочка сделала вид, что спит, боясь даже пошевелиться. Но мама так резко сдернула одеяло, что Таня вскрикнула.
- Ты не представляешь, насколько дорого нам обошлась твоя дурость, - сразу накинулась на дочь женщина, - ты пожалеешь обо всем.
***
Жизнь Тани превратилась в настоящий кошмар. Всегда тихая мама стала злой, раздраженной и психованной. Девочка за всю жизнь не слышала столько оскорблений, упреков, обвинений, как от родителей всего за какой-то час. Они не желали слышать никаких оправданий. И если мама угнетала морально, то, когда приехал отец, то он даже не дал дочери сказать ни одного слова. Мужчина схватил свой ремень и наказал Таню так, что потом она не могла сидеть. Из-за синяков ее не отпускали в школу. Лишили компьютера, телефона, умных часов, планшета. С раннего утра мама брала книгу, швыряла перед Таней тетрадь, и заставляла переписывать огромные главы. Отлучаться разрешали только в туалет. Еду приносили в комнату, словно дочь была недостойно сидеть с ними за одним столом. На указательном пальце образовалась огромная мозоль. Боль была практически невыносимой. И к концу недели в таком темпе, даже детский дом стал казаться Тане не таким плохим местом, как когда-то рисовала фантазия. У родителей словно была цель заставить подавить чувства дочери, заставить ее думать, что без них ей жилось не так плохо и было не так страшно. И им это прекрасно удалось. Ночи уже были не такими страшными и ужасными. Даже скрипы, шорохи, больше не пугали Таню. Страшнее было утро, когда мама заходила в комнату и заставляла Таню нечесаную и немытую писать, писать, писать, пока из мозоли на пальце не начинала сочиться кровь.
- Болит правая рука? Пиши левой. И только попробуй коряво написать.
Возможно, родители полагали, что Таня усвоит таким образом какой-то только им известный урок. Но девочка прекрасно понимала, что наказана за страх темноты. Ей действительно жилось лучше, пока их не было дома.
Из книги Таня узнала слово «ирония». Она отметила, что оно как никогда подходит к тому, что происходит прямо сейчас. Она хотела родительского внимания и в конце концов его получила. Иронично, что таким образом. Теперь она как никогда понимала Веню, который захотел сбежать от родителей. Ей хотелось того же.
И после осенних каникул, когда она вышла в школу, то несмотря на запрет родителей общаться с мальчиком, первым делом решила найти Веню. Таня хотела предложить ему
по-настоящему сбежать. Туда, где находится настоящее море и вечно тепло, туда, где на деревьях растут фрукты и их можно есть прямо с веток, туда, где никто не поднимет на нее руку, туда, где ей больше не нужно будет бояться.

_________________________________________________________________________________________

Рассказ "Ненужные дети". Глава 4.

Начало.