Ни мама, ни папа словно не желали видеть Веню.
- Нормально, когда ребенок воспитывается матерью. – Настаивал на своей позиции отец.
- Нет. Фиг тебе, а не свобода. Я значит буду все время с ребенком находиться, уроки его проверять, каши варить, а ты... - маме словно не хватало воздуха от злости, - шарахаться по подворотням. С ребенком будешь жить ты и точка.
- Кукушка.
Рассказ "Ненужные дети". Глава 1.
Родители никак не могли определиться с кем будет жить их общий ребенок. Папа кричал, что сын должен остаться с матерью, а мама орала в ответ, что мальчику нужно отцовское воспитание. Веня, слыша крики родителей обычно чувствовал себя несчастным и ненужным. Ведь очень сложно почувствовать себя любимым, когда мать выслушав от учительницы замечания по поводу поведения Вени, говорит:
- Весь в отца! Такой же не расторопный и ленивый. Одни проблемы с тобой.
А отец, проверив электронный дневник и тыкнув пальцем в оценки, подначивает:
- Глупый, как твоя мать. Будешь на базаре финиками торговать, если не исправишься.
Затем родители начинали друг друга «кусать» и Веня, сжимаясь, уходил из комнаты до того, как разгорался скандал. Казалось, что ссорам не будет конца, пока однажды в порыве злости мама не выкрикнула омерзительное слово «развод». Папа сначала молчал, но затем тихо произнес что-то такое, после чего мать разбила всю посуду, а затем долго сидела над осколками и плакала. Отец уехал. Веня хотел успокоить маму, но она, увидев его, накричала.
Но самое страшное случилось, когда родители начали его делить. Веня знал, что такое развод. Также не раз слышал рассказы о том, где родители борются за право воспитывать своего ребенка. Обычно дети оставались с мамами, а папы пытались добиться большего, чем короткие встречи по выходным дням. У него же в семье все было иначе. Ни мама, ни папа словно не желали его видеть.
- Нормально, когда ребенок воспитывается матерью. – Настаивал на своей позиции отец.
- Нет. Фиг тебе, а не свобода. Я значит буду все время с ребенком находиться, уроки его проверять, каши варить, а ты... - маме словно не хватало воздуха от злости, - шарахаться с ... (ценз.) по подворотням. С ребенком будешь жить ты и точка.
- Кукушка.
- Бядун (ценз.)
В тот день Веня провел в слезах всю ночь. Рано утром предложил родителям решение проблемы.
- Неделю я буду жить у мамы. Неделю у папы. Или... - Веня сглотнул, губы задрожали прежде, чем он закончил предложение, - один. Не хочу, чтобы вы ругались.
Ни мать, ни отец не обратили никакого внимания на состояние Вени. Предложение сына им понравилось и в конце концов они договорились на том, что будет так как хочет ребенок, даже не подозревая об истинных чувствах мальчика.
Развод длился долго. Скандалы в семье продолжались до тех пор, пока отец не съехал в другую квартиру. Первую неделю Веня жил с мамой. Вечерами она общалась с подругами по телефону и в подробностях рассказывала о том, какой несчастной была в браке. К ней невозможно было подойти с вопросами даже по учебе, и теперь, если Веня чего-то не понимал, то просто закрывал учебник и ложился спать.
На вторую неделю мама отправила его к папе. Узнав, что муж подъезжает к дому, выставила сумку с вещами и учебниками сына за дверь. Не хотела впускать в квартиру человека, с которым прожила одиннадцать лет и попросила сына подождать папу за дверью. В тот момент Веня почувствовал себя по настоящему брошенным. Когда отец поднялся на этаж, чтобы забрать вещи сына, мальчик отчаянно пытался спрятать слезы. Но даже если бы он зарыдал в голос, то вряд ли папа обратил на него внимание. Родители зациклились на своем «я» и места для ребенка в их мыслях не было.
Всю неделю отец ходил мрачный. Зависал над обычными задачами. Веня пытался его разговорить, но эти попытки не имели успеха. Через неделю папа привез его обратно к маме. Вытащил из багажника сумку сына и положил ее на лавочку.
- Ну, я это... Не буду подниматься. А то твоя мать опять накинется. Ну, ты понимаешь все и так. Без обид. Ладно? –Отец потрепал Веню по плечу, как бездомную собаку, затем кивнув самому себе, вернулся к машине, сел и уехал. Веня стоял на улице один и долго не решался подняться домой. Да и куда идти, если тебя никто не ждет?
Мама встретила сына с недовольным лицом, а когда открыла сумку и вовсе начала ругаться.
- Кто, по его мнению, должен вещи твои стирать? Опять я? Нет, так не пойдет. Все пополам, раз алиментов не будет. Сейчас все выскажу.
Мать позвонила отцу и довольно громко, не стесняясь сына, начала выяснять отношения, выкрикивая ужасные слова. Веня, не выдержав очередного скандала, вышел на улицу и долго бродил по знакомой улице совсем позабыв про время. Когда же вернулся домой, то с удивлением обнаружил, что мать его не искала. Возможно, именно в тот день, в голове мальчика начал зреть план.
***
Девочка Таня из параллельного класса всегда нравилась Вене. Она красиво одевалась и была очень самостоятельной. Мальчик с трудом мог вспомнить, когда хоть раз видел ее родителей в школе. Ходил слух, что Таня живет совсем одна. Веня не знал возможно ли такое на самом деле. Он никогда не задумывался об этом серьезно, пока не развелись родители.
Подружиться с Таней оказалось проще простого. Хотя изначально было страшно подходить к ней первым. Обычно все девчонки вредные. Ему казалось, что Таня станет его высмеивать, едва он с ней заговорит. Потешным быть не хотелось. Но она очень обрадовалась, что Веня к ней подошел. Они даже немножко поговорили.
Спустя неделю Веню с удивлением обнаружил, что у них с Таней много общего. Он задал ей вопрос, который в последнее время его волновал все больше и больше:
- Ты правда живешь одна?
Таня рассмеялась.
- Нет. Дети не могут жить одни. Нельзя. - Девочка в миг стала серьезной, а затем неожиданно поделилась своим секретом, - но я очень часто остаюсь одна. Родители уезжают по делам. Бывает, что на неделю, а бывает на целый месяц.
- И тебе не страшно оставаться одной?
- Сначала было страшно. Но потом я привыкла. Главное телевизор включить и свет в комнатах не выключать, тогда нормально. А почему тебе интересно?
- Просто. – пожал плечами Веня, не став говорить правду. Потому что едва он озвучит свой план, обратного пути не будет. Не хочет же он выглядеть в глазах в глазах Тани трусом и пустословом. Если мужчина сказал, то он должен обязательно выполнить сказанное. Так всегда говорила мама, обвиняя папу в чем-то.
Но просто сбежать из дома Веня не мог. Нужно было все как следует продумать. К примеру, где он будет ночевать ночью? Сначала он подумал о бабушке. Она, наверняка, не откажет единственному внуку в ночлеге. Но Веня быстро отсек эту мысль, решив, что бабушка тут же позвонит родителям и сдаст его. Да и ехать к ней далеко. Она жила в другом городе, а точный адрес Веня не знал. Был еще дед. Но он жил в другой стране, и родители уже давно с ним не общались. Он вряд ли бы смог сдать Веню, но его адрес также был неизвестен. Ночевать на вокзале или в каком-нибудь торговом центре мальчик тоже не мог. Если его заметит полиция, то тут же заберет к себе в участок выяснять подробности. Веня прекрасно понимал, что любое оправдание о том, почему он скитается по городу в такое время и ночует не у себя дома, для полиции не будет ничего значить. Ситуация была почти безвыходной, пока однажды Таня, низко повесив голову, не решила пожаловаться:
- Мои родители опять уезжают. В этот раз надолго.
- Здорово ведь.
- Страшно.
- Включишь телевизор и свет, - пожал плечами Веня, - сама же говорила, что это помогает.
- И все равно страшно, - Таня больше не храбрилась и вообще выглядела поникшей.
- Если хочешь, то я могу пожить с тобой, - неожиданно предложил Веня.
- А твои родители не будут ругаться?
- Им все равно. Они не заметят. Они только развелись и теперь вообще не разговаривают. Я скажу маме, что у папы. А папе скажу, что буду у мамы.
- Мне кажется это плохой идеей, - с сомнением сказала Таня. – Но мне было бы не так страшно. И все же это плохо. Они будут переживать.
- Я дома чужой. – Сказал Веня. – Вроде бы свой, но чужой. Меня нигде не ждут. Ты не поймешь. Но если меня не станет, то им будет лучше. У них не будет причин ругаться.
Веня вовсе не собирался рассказывать Тане подробности о своей жизни. Но начав говорить о том, что давило ему на душу столько времени, не смог остановиться. Таня слушала внимательно, а под конец расплакалась.
- Я чувствую то же самое, - всхлипывая, сказала она, - вроде бы своя, но для них чужая.
Никому не нужные дети еще долго изливали друг другу чувства, а затем, успокоившись стали придумывать, когда лучше всего начать реализовывать план Вени.
Родители Тани уехали поздно вечером в аэропорт. Был четверг. В пятницу, после школы, Веня должен был поехать к отцу.
Папа должен был вечером приехать за сыном на машине и увезти его к себе. Веня не мог допустить личной встречи с отцом. Он боялся, что может передумать, струсить. Не так-то просто сбежать из дома, как рисует фантазия.
Прежде, чем приступить к первой части плана, Веня собирался с мыслями целый час. В голове он прокручивал возможные повороты во время разговора с отцом. Старался заранее придумать ответы на вопросы, которые папа мог задать. Проколоться было нельзя. Таня ждет его у себя дома. Ей страшно. Ее тоже в очередной раз бросили. Но как бы Веня не старался себя настроить, когда папа ответил на звонок, все решимость покинула мальчика.
- Я не поеду на этой неделе к тебе, - с трудом произнес Веня, - с мамой останусь.
- А она не против? – Тут же поинтересовался отец. Веня даже удивился тому, что папу интересовало именно это, а не то, почему сын не хочет ехать к нему домой.
- Не против, - очень осторожно ответил Веня и быстро добавил. – Можешь сам ей набрать и спросить. – Если папа позвонит маме и действительно решит уточнить этот момент, то плану наступит конец. Останется только бежать куда глаза глядят. Но если он предложит отцу позвонить ей, то тот точно ничего не заподозрит. Веня сильно рисковал и как можно скорее добавил. – Она бы сама позвонила, но не хочет с тобой говорить.
- Хорошо. Я понял, - ответил отец, чуть погодя, - странно, конечно. Но спасибо, что предупредил.
- Ты ей позвонишь? – Веня крепко сжал телефон.
- Нет.
- Ну и правильно, - обрадовался Веня. – Потом я две недели у тебя побуду. Не обижайся.
- Это не входит в мои планы, - начал было отец, но сын его перебил:
- Или одну...
В горле опять появился неприятный ком. То, что ни мать, ни отец не хотят его видеть было понятно уже давно. Они словно пытались с помощью Вени наказать друг друга. Как говорила мама: «Лишить свободы». Но сегодня мальчик решил как можно меньше об этом думать. Хотя бы пока не осуществит вторую и третью часть плана.
Отец не стал больше задавать вопросов и очень скоро скинул вызов.
Вторым пунктом в плане Вени был разговор с мамой.
Она сидела на кухне и опять болтала с подругой. Какое-то время мальчик стоял в коридоре и подслушивал. Но очень быстро ему это наскучило и он зашел на кухню, чтобы налить себе воды.
- Нет, я не буду ему звонить... Да, понимаю. Ну вот... Потом отомщу. А кто там будет? - Мама не заметила сына и даже не повернула голову, когда он прошел мимо нее, чтобы взять стакан.
- И я тебе о том же говорю... Ну, ничего. Мы с тобой еще погуляем. Жалко. Опять не попаду к вам на праздник. Да ну... Мы еще ни разу его не оставляли одного дома. Я не боюсь, но вроде так нельзя. – Мать покосилась на Веню. – Бывшему звонить себе дороже. Если я попрошу поменяться с ним неделями, то он откажет. Назло. Такой он человек. Плохо, что праздник не на этих выходных. Завтра Веня уедет.
- Мам... - Мальчик постарался привлечь внимания, но мать словно его не слышала.
Какое-то время Веня покрутился возле нее, а затем вышел из кухни. Поговорить с мамой не получилось. Но может оно и к лучшему? Завтра он, как обычно, возьмет свои вещи, но вместо того, чтобы поехать к отцу, пойдет к Тане. Неделю точно его никто не хватится. А вот потом будет страшно. Родители всегда для всех делали вид, что у них все хорошо. Не сложно догадаться, что ему здорово достанется, если кто-то усомнится в том, что они плохо воспитали своего сына.
На следующий день, Веня после школы зашел домой, взял сумку с вещами и ушел. Мама даже не проводила его до двери. Но в этот раз его это не сильно расстроило, ведь возле подъезда его ждала Таня. Начиналась совсем другая жизнь. Взрослая и самостоятельная. Теперь никто не сможет упрекнуть его за то, что он существует.
________________________________________________________________________________
Рассказ "Ненужные дети". Глава 2.