Обычно мы пишем об отряде, людях, которые его формируют, и поисках.
Но «ЛизаАлерт» существует не в вакууме, а в активной социальной среде. И есть одна категория людей, которые причастны ко многим нашим победам – сотрудники приёмных отделений и справочных больниц.
Поток ежедневных звонков у них огромен: иногда можно провисеть на линии и час. «Ваш звонок очень важен для нас. Номер очереди 38, оставайтесь на линии, вам ответит первый освободившийся оператор»... Порой механический голос и вовсе сообщает, что технические возможности превышены.
Теперь на минутку задумаемся, как себя чувствует сотрудник справочного отделения. У каждого из звонящих, конечно же, очень важный вопрос и стремление получить как можно больше информации. Он и так встревожен – мало кто звонит в больницу по радостному поводу, а после долгого дозвона, скорее всего, будет взвинчен. Шутка ли, час с телефоном у уха, вдалбливающим по кругу сорокасекундный отрывок заезженной мелодии… А на том конце, вполне вероятно, всего один человек, которого автоответчик важно именует «первым освободившимся оператором». Он не сидит с телефоном в уютном кресле в изолированном помещении, и, скорее всего, перед ним очередь из пациентов и их родственников. Благодушно настроенных ней – раз-два и обчёлся. И, вот, ура, подошла наша очередь.
Те, кто звонит от имени отряда, всегда будут максимально вежливы и корректны. Если попросят, перезвоним, если нужно – подождём. Если нас пожурят или поучат жизни, примем с пониманием: нам важен результат – получить информацию по поиску. Ну а как иначе, ведь иногда в нашем списке может быть несколько фамилий, а это время и нервы оператора. Мы искренне благодарны за помощь и охотно заводим по-настоящему дружеские контакты. Думаю, в каждом городе у прозвонщиков найдётся любимое приёмное отделение, иногда и не одно, где нас принимают как своих.
Благодарность и симпатия к вам, сотрудники больниц, делает вас известными в наших кругах и за их пределами. Мы с теплотой вспоминаем о вас на отрядных встречах и, поверьте, это лучшая реклама для тех, кому необходимо обратиться к помощи медиков в персональной жизни. Не может быть плохой больница, где так жизнерадостно приветствуют в справочном, – там точно и врачи будут замечательные.
Есть и другие учреждения, на звонок в которые нужно настроиться, собрать все внутренние резервы. Вариант с отказом – не самое страшное. Хоть и обидно, ведь в проигрыше оказываются все. Но как быть, если вешают трубку, только заслышав название отряда? Если вежливость капитулировала и разговора не сложилось?..
Этот пост имеет несколько посылов, и совсем не хочется их маскировать. Хорошо, когда доброе слово искреннее, и неплохо, когда вежливость пусть формальна, но помогает взаимодействию. На самом деле все участники процесса пусть самую малость, но заинтересованы. Кто-то – найти человека. Кто-то – просто порадоваться за другого. Кто-то – немного отвлечься от рутины обязанностей и перекинуться парой фраз не по протоколу: «Ох, и где они все теряются да теряются»... «Что поделаешь весна, тянет на приключения»... «Лето, грибы – понятное дело»… «Надо же, фамилия какая заковыристая»… «Ой, а у меня дедушку так звали»...
Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Обязательно есть причина нашему слишком позднему или чересчур раннему звонку. Да, он вряд ли будет своевременным, но от него точно многое зависит. Большое спасибо за то, что ответили!
Юлия (Юлинка), доброволец группы коротких прозвонов «ЛизаАлерт»