Один из моих любимых «ламповых» киноблогеров Green Grass частенько предпочитает называть свои ролики «Гибель …. чего-то там или кого-то». Так вот в случае с «Трансформерами» эта гибель давно произошла и части так с четвёртой франшиза стала подобной той самой знаменитой стюардессе из бородатого анекдота, которую никак не хотели закапывать, а потом всё же сделали это, откопали и снова принялись за старое. Но что же стало причиной самоликвидации поначалу вызывавшей интересы киновселенной? Конечно, и сам Майкл Бэй немного стал скатываться в близкое к Ридли Скотту состояние психического здоровья, и сценарии ему подсовывали всё шаблоннее и невразумительнее. К пятой части вообще синопсис был написан на рулоне туалетной бумаги после неудачного употребления тыквенного латте в сомнительном придорожном заведении. Нужно же было как-то убивать время, проведённое в сидячем положении. Некоторые не совсем политкорректные кинолюбы могут обвинить режиссёра в излишнем использовании персонажей афроботов, азироботов-самураев, а также трансформерих. Так или иначе, но главная проблема опять упирается в прекрасных дам. И пусть лучшим актёром во франшизе является Джон Туртурро (а он всегда отлично играет), но существенная заслуга успешных первых фильмов лежит на хрупких и крайне привлекательных плечах очень милых красоток. Хотя и машинки там очень красивые. Один Бамблби чего стоит.
Конечно же Меган Фокс в роли Микаэлы вне конкуренции. Даже будучи в большей частью натуральной в первой картине, она производила неизгладимое впечатление на неокрепшие подростковые умы. Особенно в сценах с мощной жёлтой тачкой. Когда вязкая жидкость из паховой области фонтаном долбит в мозг – это самое то. Залог успеха. И ракурсы операторы старались брать хорошие. Хотя на мой вкус Меган там ещё не топ и дальнейшая пластика пойдёт ей на пользу. Но не стоит забывать, что и среди актрис второго плана было на ком остановить взгляд, например, на Рейчел Тейлор.
В «Мести Падших» Фокс уже предстала во всей красе и оператор разумно увеличил количество интересных ракурсов с её участием. Куда бежит, куда падает, зачем – это не важно, главное это снять. Ну и общая эпичность и масштаб фильма тоже сыграли свою роль в успехе картины. Это факт. Я в принципе готов понять Майкла Бэя, который выгнал её из-за нежелания начать более близкие отношения, ибо лицезреть такую провокационную красоту на съёмках каждый день весьма сложно. Но не желая наступить себе на самое дорогое и перетерпеть, великий режиссёр заложил основу для будущего провала франшизы в дальнейшем.
Кроме Меган у Бэя во второй части снова нашлось место роли второго плана для ещё одной интересной актрисы. Изабель Лукас отлично справилась с ролью злобной десептиконихи, а её кадр с «Введением в астрономию» хорош почти так же, как и Меган Фокс на мотоцикле. Жаль, что в дальнейшем девушка чересчур увлеклась похудением, а ей бы наоборот - набрать килограммов пять и округлиться… Но несколько неплохих фильмов у неё потом было.
Ну а в третьей части, уже так сказать на выдохе, Майкл Бэй попробовал назначить ответственной за красоту Роузи Хантингтон-Уайтли. Видимо, на Стетхэма не хватило финансов и пришлось ограничиться его второй половинкой. А вот сам Джейсон может быть и вывез… Ну что тут сказать. Формально дама была тоже топ, модель и всё такое. Но это тот случай, когда уровень держался из последних сил. Всё же потеря Меган Фокс оказалась почти как удар в солнечное сплетение. Вроде бы не сдох, но некомфортное ощущение.
А дальше я и смотреть перестал. И не собираюсь начинать.
Автор: Railgun
#трансформеры #киноблог #кинорецензии #автоботы #майклбэй