Казалось бы: такая мелочь эта пуговица.
Однако именно пуговица стала началом одной интересной апсайкл-истории.
Но давайте обо всем по порядку.
Первые пуговицы на Руси появились примерно с XV века. До этого одежду запахивали, подпоясывали, скрепляли, чем придется. Первые пуговицы были похожи на шарик с ушком. «Шарики» делали из жемчуга, драгоценных металлов.
Крестьяне, конечно, носили пуговицы попроще: медные и оловянные.
Кстати, в допетровские времена пуговица многое могла рассказать о своем владельце.
По узорам и знакам на них можно было «считать» положение и заслуги.
Что интересно, у каждого вида одежды должно было быть определенное количество пуговиц. На шубах по разным описаниям их нашивали от девяти до двадцати.
В XVI веке из Венеции к нам пришли стеклянные пуговицы. Оценили их не сразу.
Ведь при дворе в те времена царил настоящий «пуговичный культ». Эти предметы туалета делали, просверливая драгоценные камни, специально чеканили, золотили, украшали эмалью. Встречались даже шелковые экземпляры. Пуговицы стоили дороже иной одежды. И, естественно, перешивались с одной на другую. На головные уборы их тоже нашивали. Для красоты.
А самые дорогие — ожерельные пуговицы, на которые застегивали ожерелья-воротники. Царевне Софье Михайловне ожерельные пуговицы из изумрудов мастерили!
Пуговица была показателем статуса.
Распространение стеклянных пуговиц связывают с именем Михаила Ломоносова. он в XVIII веке основал фабрику, которая производила стекло и мозаику. Там же выпускали и пуговицы.
С этого момента аксессуар стали выпускать целыми партиями.
Советские пуговицы не отличались большим разнообразием. Интересный факт: в СССР был стандарт, по которому пуговица должна была выдерживать до 5 кг! Мощно?! Говорят, у современных запас прочности не более полкило, но мы не проверяли.
В СССР насчитывалось более 100 «пуговичных» предприятий. Девяностые практически полностью свели на нет пуговичное производство. Фабрик осталось семь. Слишком жесткой оказалась конкуренция с Китаем и Турцией.
Нам показалась занятной идея дать вторую жизнь советским винтажным пуговицам памятными надписями, персонажами сказок и детскими сюжетами.
Бренд «Цazki» нашел их, выкупил и… превратил в подвески и кольца. Украшения получились максимально атмосферными: на кольцах мы добавили «швейную» строчку и убрали основание, чтобы было видно обратную сторону пуговицы.
Почти все кольца и подвески в ограниченном или даже единственном экземпляре.
Такая вот ювелирная филобутонистика (коллекционирование пуговиц) получилась.