Наступил долгожданный вечер и все собрались в гостиной. В комнате стояла елка, которую украшали всей семьей. Зажгли разноцветную гирлянду, и устроились на диване, слушать Степкину сказку.
– Метелица, она ведь тоже когда-то человеком была, - начал свое повествование чертенок, - она родилась в семье цирковых актеров. Отец был силачом, а мама гимнасткой. Девочка выросла в этом странном и порой пугающем мире. Постоянные переезды, новые лица, выступления. В некоторых селениях их гнали, называя приспешниками дьявола, и в спину летели тухлые овощи, а где-то встречали с распростертыми объятиями и просили задержаться еще на пару-тройку дней.
В детстве ей казалось, что ее жизнь настоящая сказка, ведь она видит выступления каждый день. В особенности ее заставляла так считать зависть в глазах других детей, тех, что жили в городах и селах, которые они посещали и где давали свои представления.
Метелица росла и надо было выбирать профессию. Отец настаивал, что дочь должна пойти по его стопам, стать силачкой, выступать вместе с ним, у них обязательно должен быть парный номер. Мама же требовала стать гимнасткой, как и она сама, но девочка хотела танцевать. Ей хотелось иметь юбку-солнце, которая будет развеваться в такт ее движениям. Но прежде чем получить так желанный наряд, она попыталась выступать дуэтом с отцом, что к сожалению не увенчалось успехом. Гимнастки из нее тоже не получилось, мать ругалась на нее за деревянность и недостаточную гибкость и скоро сдалась. У Метелицы появилось платье, красивое, желтое, с красной оборкой, и она начала придумывать свой танец, вплетать в него те приемы, что матушка заставляла отучивать для гибкости. Она танцевала самозабвенно и завораживающе.
Свой первый выход она запомнила на всю жизнь. У нее было платье, расшитое языкам пламени, и когда она танцевала, создавалась иллюзия, что она танцует в огне. Зрители смотрели, затаив дыхание, а потом разразились бурными овациями. Так маленькая Метелица получила свой сольный номер.
Время шло, и вот к танцу огня добавился танец воды, а потом и листвы. Для каждого номера было свое платье, которое уже ставшая девушкой Метелица расшивала блестками и бусинками.
Но как-то раз они задержались немного, не смогли вовремя добраться до следующего города, и их застал ливень и промозглый ветер. Они оказались в лесу, кибитки застряли в жидкой грязи, в которую превратились дороги поздней осенью. Пришлось остановиться и ждать утра, чтоб решить вопрос с дальнейшим продвижением. Нужно накидать в особо непроходимые места веток или даже тонких деревьев, и мужчины собирались выталкивать имущество. Но не сейчас, сейчас была уже почти ночь. Солнце село за горизонт, и его последние лучи слабо освещали все вокруг. Они устроились на ночлег, прямо так как было. И проснувшись утром, завернутая в несколько одеял Метелица не хотела покидать свое спальное место, но звуки и запахи, доносящиеся с улицы, заставили девушку собраться с силами и покинуть уютный домик.
На улице было все белым бело, за ночь дождь, что лил как из ведра, превратился в снег, и промозглый ледяной ветер подморозил лужи и землю, дав возможность этой белой красоте полежать еще немного. Хотя до того, как снег ляжет окончательно, оставалось еще несколько недель так точно, но такой каприз природы был вполне ожидаем.
К полудню их караван двинулся дальше, мужчины побороли бездорожье, а схватившаяся за ночь земля не давала увязнуть снова.
– Поспешим! Поспешим! - суетились цирковые актеры.
И все спешили, но даже то, что они не останавливались ночью, не изменило ситуацию. И вот на следующий день Метелица увидела Вьюгу, та танцевала вокруг их кибиток, норовя насыпать снега за воротник, кинуть пригоршню в лицо, на котором маленькие белые снежинки растают в один миг, и человек начнет еще сильнее мерзнуть. Ей даже казалось, что в завываниях ветра и мечущихся хлопьях снега она видела настоящую живую женщину, что неистово танцевала вокруг них. Она смотрела и старалась запомнить все движения, что видела в кружении снежинок. В голове она прокручивала всё, что смогла запомнить, и просидела на козлах до самого заката. Она была ледяная и еле двигалась, когда родители наконец смогли уговорить ее вернуться в теплое нутро кибитки. Там ее сразу же завернули в теплое одеяло, но это не сильно помогло.
Утром Метелица заболела, ее бросало то в жар, то в холод. Она металась по полу кибитки, требовала, чтобы ее выпустили, чтоб остановились, чтобы она смогла выйти, хотела обтираться снегом…
Позже, когда она поправилась, то в голове горела лишь одна мысль, она хотела повторить тот самый танец, что виделся ей в пляске снежинок. Метелица сшила красивое платье, украсила его бусинками, сделала полупрозрачную юбку, что взлетала при каждом ее движении, и создавалось ощущение, что вокруг девушки танцуют хлопья снега. Ее танец был необычным и очень красивым, никто не оставался равнодушным, увидев как девушка крутится в снежной вьюге.
Кажется что-то важное в ее голове пострадало от той болезни, и она не могла забыть о том, что вскружило ей голову. Ее тянуло к зиме, к холодному снегу, к пляшущим снежинкам, она не могла забыть те несколько дней, что они провели, бредя по первому снегу. Родители пытались ее выдать замуж, но это не привело ни к чему хорошему. Почувствовав свою свободу, Метелица прихватила все свои сбережения и несколько горячо любимых платьев и отправилась на север. Там ее никто не ждал, зато она с нетерпением ждала встречи с зимой.
Она приехала осенью, до холодов и снега было еще много времени, и девушка попыталась найти себе работу, но после выступлений на сцене, вся работа ей казалась странной и непонятной. Поняв, что это не принесет результата Метелица просто забралась в свою комнатку, что снимала у одной старухи, и практически проспала до самой зимы, лишь иногда репетируя.
Автор: Каори Треми