И вот настал тот самый день. С утра дул ледяной ветер, на краешках крыш замерзли капли воды, не успев упасть на землю. А уже к ночи по земле побежала мелкая иглистая крошка поземки, которую, кажется, просто откуда-то случайно занесло попутным ветром. Метелица оживилась, тот самый кусочек льда, что поселился в ее сердце, звонко запел, требуя своего освобождения.
К вечеру пошел снег. Он падал не спеша, по началу таял на земле, но позже белые снежинки стали задерживаться и оставаться на мерзлой почве, постепенно делая мир вокруг светлее. Метелица смотрела в окно, ожидая, когда же там появится та, ради кого она пришла сюда, та, кому она хотела показать свои умения. Вьюги все не было, никто не танцевал среди пушистых хлопьев снега, казалось, даже сам ветер утих, и снег просто валил на землю.
Девушка уже начала нервничать, как вдалеке мелькнул знакомый кусочек невесомой юбки, потом ближе и еще ближе, и вот уже знакомая женщина отплясывает, идя по улице и поднимая в небо хлопья снега. Метелица вся приникла к запотевшему оконному стеклу. А потом вспомнила, зачем она здесь, надела свое прекрасное платье, что она шила сама по воспоминаниям того дня, и вышла на улицу. Ледяной ветер тут же обдул почти не закрытое от холода тело, и ее пальцы задрожали. А Вьюга встала напротив и смотрела на зазнавшуюся девочку, ожидая, что же та сделает.
Поежившись, Метелица подняла глаза и поняла, что если она сейчас вернется в дом, то никогда себе этого не простит, как и никогда больше не встретит Вьюгу. И она начала танцевать.
Женщина смотрела на молодую девушку со смехом, но потом смех сменился изумлением и даже уважением. И вот когда девушка увидела интерес в глазах незнакомки, она наконец остановилась и подошла поближе. Ей хотелось все рассказать, ей хотелось расспросить, хотелось танцевать вместе с этой странной, пугающе бледной женщиной.
Метелица нерешительно подошла. Вьюга ей улыбнулась и протянула руку.
– Пойдешь со мной? Я уже не так молода, как раньше, и ты могла бы составить мне компанию, мне нужна приемница, мне нужна дочь!
Метелица лишь счастливо кивала головой на это предложение. Вьюга взяла ее за руку, и они двинулись дальше, чтоб танцевать свой прекрасный и порой жестокий танец в других селениях и городах. Танец, что порой уносит чужие жизни, танец, от которого сложно оторвать взгляд, танец, где в белых хлопьях снега крутятся две прекрасные женщины в воздушных, почти невесомых платьях.
– Конец! - весело оповестил чертенок.
– Как-то у тебя опять все не весело, - недовольно сказал Дмитрий.
– А чего веселого-то может быть, если человек замерз в ледышку? - удивился Степан.
– Так, друзья, не ссорьтесь. Все хорошо, сказка хорошая, поучительная, что надо родителей слушаться. Так, все, заканчивайте балаган, - не удержалась Маша.
– Мама, можно мне платье, как у Метелицы? - с горящими глазами спросила Василиса.
– Можно, но при одном условии, ты будешь танцевать в нем только дома, и больше нигде.
– Хорошо, - тут же согласилась девочка, хотя, была немного расстроена, что ей заочно запретили познакомиться с этими прекрасными танцовщицами.
Все как-то подозрительно притихли, как будто бы ожидая что сейчас кто-то с кем-то поссорится, но тут маленький Игорек вспомнил, что его давно не кормили и громогласно оповестил об этом на всю комнату. Засуетились все, и Маша, и Василиса, и Дмитрий, и даже Федя со Степаном. И предмет недавнего разговора был благополучно забыт.
Если бы не одно но, теперь, когда начиналась метель, и ветер кидал комья снега в окна, Маше отчетливо мерещилась Метелица, что так весело отплясывала, ее невесомое платье казалось состояло из льдинок и снежинок.
– Жаль, что они лишь в непогоду появляются, - заметила ведьма.
– Это еще почему? - удивился чертенок.
– А ты, Степа, представь, как красиво бы блестели и переливались их платья при ясном солнышке, какая бы это была прекрасная картина, наверно, ничего красивее не встретишь.
– Маша, если они начнут танцевать в ясный солнечный день, то он тут же испортится, это их суть такая, они несут непогоду и морозы. Забирают незадачливых путников, что задремали на улице.
– Ладно, спасибо, Степа, за сказку, да давайте спать готовиться, время позднее, Игорек вон дремлет уже, - засуетилась ведьма.
Она уложила всех спать, прочитала еще одну сказку Василисе и, когда уже укладывалась сама, поняла, что со всеми этими новостями и делами она совсем забыла о Клавдии, да и сама бубушка что–то ее не зовет. Это казалось вдвойне странным.
А потом она вспомнила о троице, что сейчас сидели в домушке и, скорее всего, лопали пирожки и травили анекдоты. Ужасный манускрипт как-то незаметно влился в общую компанию. Оказалось, что он знает много баек и анекдотов, правда, в основном неприличных, но Игнату так даже больше нравилось, а бабушка просто махала на них рукой, пусть потешатся, пока есть возможность. Да и сама старушка была не против вспомнить какую-нибудь прибаутку или историю из прошлого или практики.
Вспоминая все это с улыбкой, Маша погружалась в сон, и как-то сама не заметила, как оказалась у дома бабушки. Степки нигде не было, и она представила, как тащит сюда чертенка. Тот действительно появился, в кошачьей шкуре и с мордочкой, перемазанной сметаной.
– Вот, уже и помечтать спокойно не дают!
– Не обижайся, лучше пошли проверим, как тут все?
– Да как всегда, развлекаются, нас не ждут, - ответил чертенок и, как всегда делал это у бабушки, принял образ человека.
И постучав, Маша с чертенком вошли в комнатку.
Автор: Каори Треми