Найти тему
Аналитика о разном

Зарплата педагогов. Честные высказывания от министра образования Оренбургской области Алексея Пахомова.

На днях случилось выступление чиновника, который проговорил мысль о том, что за 18 часов "на ставку" адекватных денег платить и не надо, "в какой ещё отрасли такая занятость". Как ни странно, но выступал с такой идеей он на местном заседании. На камеру. При этом являясь достаточно ответственным лицом, которое должно разбираться в таких вопросах. Всё-таки "целый министр образования области". Не просто "человек с улицы".

По следам этого выступления никакого резонанса не случилось, такое обычное "дежурное нытьё" от блогов. Мол, "ничего интересного, проходите мимо".

Министр образования Оренбургской области. Фото из СМИ для иллюстрации.
Министр образования Оренбургской области. Фото из СМИ для иллюстрации.

Разбираясь в подробностях, можно увидеть "лёгкое несовпадение" цифр у министра в выступлении, и в комментариях у реальных местных преподавателей (то есть "с реальностью"). У министра в выступлении получалось про "ставку 1.2, за которую получают 42 тысячи рублей". Проводим нехитрую операцию вычисления, и получаем оплату "на ставку" - целых 35 тыс. рублей.

Вроде бы неплохо. Целая почти половина от официальной средней зарплаты по стране. Алексей Пахомов, очевидно, тоже так считает. Ведь это целых 2 МРОТа "на ставку", добавляя свою позицию о том, что "вот это вот счастье всего за 18 рабочих часов в неделю, где Вы такое ещё видели, в какой отрасли"?

Вместе с этим он говорит о том, что "майские указы выполняются, и учителя получают 102-103% от средней зарплаты по региону для наёмных сотрудников". Смотрим, средняя зарплата по Оренбургской области - 49835 рублей, из данных местной официальной статистики. Также он говорит про некие "дополнительные доходы от проверки тетрадей", и ещё чего-то. Сразу ощущается настоящий специалист, который знает цену проверки тетрадей, и всерьёз считает, что она серьёзно влияет на доходы.

Как можно понять, 42 тысячи на 1.2 ставки - это всё-равно не "50к средней". Плюс очень интересно живое высказывание министра о том, что "речи в майских указах о зарплате за ставку\часы никогда не шло, речь о средней зарплате". Обычно чиновники активно уклоняются от таких тем в обсуждениях, но тут у нас человек честный, рассказывает "как есть". А "как есть" - его больше волнует проблема "обеспечения учебниками", чем "вопросы разбегающихся педагогов". Кстати, почему они эти учебники просто не распечатывают из официальных пдф документов?

Как я и говорю - этот вопрос (зарплат) им просто неинтересен. Из года в год слушают это нытьё, даже в "год педагога". С их точки зрения мы видим "зажравшихся педагогов", которые чем-то постоянно недовольны. Тут мы даже видим картинку, где министр образования говорит о том, что "денег достаточно, всем платятся хорошие деньги, дополнительных субвенция нам не надо". Честный человек, что видит, то и говорит. Молодец. Больше бы таких.

В то же самое время у комментаторов (местных жителей, которые работают в тех самых местах, где платят должны платить те самые 35к на ставку) получаются более приземлённые цифры, в которых говорится о 22к на 1.2 ставки + 5к за классное руководство. То есть те самые, стандартные для регионов 18.3к на ставку, 18.3к - это наверное доплата за категорию, там как раз около одной тысячи получается, плюс минус, а ставка без доплат - как раз на МРОТ. Как везде.

Где-то здесь должно быть высказывание о том, что "да как же так", но его не будет. Ведь я такие высказывания от ответственных чиновников слышал ещё в середине нулевых, когда мне в лицо высказывали то, что "у Вас занято всего полдня, найдите ещё какую-нибудь работу, почему Мы Вам должны платить нормальную зарплату за такую занятость"?

Только в те времена такое не снимали на видео, а если снимали, то потом активно "заминали". Совсем как сейчас, но тогда не было таких блогерских платформ и соцсетей. Да, соцсети были не всегда.

Ну это понятно, скажете Вы, но откуда взялись те самые цифры "в папочке у министра", которые ещё и "постоянно проверяются ответственными лицами из администрации президента"? И вот здесь мы приходим к самому интересному.

Если кто-то когда-то занимался вопросами подготовки "документов с цифрами" для чиновников разного уровня, то Вы должны знать, что отношение к реальности там очень странное. Начинают "размываться формулировки", исчезают разные ценные дополнения и уточнения, и остаются только финальные цифры, которые должны "красиво выглядеть". Такое "главное не ударить в грязь лицом, и выдать успешную работу".

То есть - пишем мутную преамбулу, и в финальную цифру сваливаем все подряд зарплаты, со всеми подряд коэффициентами, доплатами и прочим. Подробности должны быть в этой "мутной преамбуле", но она для этого и существует, что её никто в здравом уме не будет расшифровывать на таких заседаниях.

Главное ведь что? Что потом к этим цифрам не подкопаешься с проверками, потому что "преамбула" всё это учитывает, и потом всё выглядит так, что "Вы нас неправильно поняли, поэтому давайте-ка сейчас привлечём кого-то за клевету на уважаемого человека". Отсюда и такое "обтекаемое" отношение к "таким высказываниям".

Поэтому "такое" уже даже не критикуют. Бесполезно.

Но основной юмор в том, что такие "отчёты" идут дальше, на уровень федеральных министров, а дальше и в общую "папочку" с отчётом для "руководителя" премьер-министра.

Что там "в совсем финальной цифре", говорить не приходится, но, думаю, там ни про какую "ставку" речи не идёт в принципе, а говорится про "среднюю", в которую гуртом свалены всё подряд по всем подряд городам, вместе с административными сотрудниками, их премиями и прочим. То самое про "капусту и мясо", только там в итоге наверное добавляются пункты со "свежей выпечкой, сметаной, маслом и икоркой".

То есть "на выходе" там всё ОЧЕНЬ ХОРОШО. ОЧЕНЬ.

Также лично меня очень порадовало очередное обсуждение вопроса привлечения сотрудников "с судимостями". Был приведён пример того, что человек может быть "20 лет назад подрался, и его вот никак не привлечь". Мол, "какая беда". Только дело в том, что в школах нужны дипломы, и человека "с улицы" просто так не возьмут. Даже если будет решён вопрос "с судимостями".

Там же не будет ни опыта работы, ни категорий, а уж про "мотивацию" работать за такие "бешеные деньги" я вообще молчу. Интересно, кто придумал такую "идею" про привлечение людей с судимостью? Гениальные люди. То со всех требуют справки об отсутствии судимостей, то говорят о том, что "а какая разница".

Что можно сказать про всё это...

1. Такие высказывания (про зарплату) были и 20 лет назад, может и раньше, но это из личного опыта. Отношение ответственных чиновников не является адекватным, для них Вы являетесь просто "нытиками", с которыми никто не считается, и не будет считаться.

Почему? Ну а что Вы им сделаете, уволитесь? Ну так "за забором очередь". Я об этом написал некоторое количество статей, там говорится об этом с разных ракурсов, может быть будет полезно:

2. Высказывания чиновников не стыкуются с реальностью, лучше спрашивайте конкретных сотрудников в конкретных учебных заведениях, чтобы узнать что там и как. Система создания отчётов для чиновников не способствует адекватному пониманию происходящего.

Высказывания в официальных СМИ отслеживаются достаточно пристально, редактора там максимально сглаживают общие формулировки. Как результат, в таких статьях не бывает нормальных выводов. Время от времени появляются такие вот "честные высказывания", но в них можно только видеть подтверждение "рисованных отчётов", которыми руководствуются чиновники.

3. "Просто так" лучше не станет. Даже если хочется остаться работать в "бюджетной сфере", то не надо набирать максимальную нагрузку по основному месту работы. Работайте "на ставку", занимаясь параллельно нормальной частной практикой по профилю, которая оплачивается ЗАМЕТНО лучше, плюс там Вы будете ценным специалистом.

4. Общая перспектива разрушения "традиционной школы" всё ближе. На эту тему можете почитать Постановление Правительства Российской Федерации от 11.10.2023 г. № 1678 Об утверждении Правил применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ.

Ссылка вот. Это официальный сайт правительства РФ.

Как я понимаю, проблемы школ никто решать не собирается. Выбран путь очередной разрушительной реформы. Снова детей завалит обломками.

При этом документ так написан, что просто так его разбирать - гиблое дело, может быть соберусь...

Всего доброго.

Если материал понравился - ставьте палец и подписывайтесь. Если хочется обсудить какие-то вопросы, пишите в комментариях.