Обсуждая этот вопрос, часто можно услышать только один вариант решения - повысьте зарплату. Всё остальное считается маловажным и неинтересным. "С занятостью нормально, с часами нормально, с отчётностью нормально, с дополнительной активностью нормально, только за это денег маловато". Только если это дело разбирать в системе, то вырисовываются достаточно мрачные перспективы, которые на правительственном уровне не знают как решать.
Плюс тут недавно высказали про "необходимость много рожать". Просто так. Тезисом. Без минимального разжёвывания необходимых цифр, я бы побеседовал с автором такого предложения, было бы забавно.
Начать хочется с достаточно понятных цифр общей занятости. Когда они появляются в отчёте, то выглядят достаточно благостно. Для тех самых посторонних, которые не разбираются в теме, но при этом являются Лицами Принимающими Решения. Обычно говорится о дефиците процентов 10-15, которые перекрываются теми самыми дополнительными часами у других педагогов. Типа - всё нормально, ставки заняты, дети учатся, педагоги имеют возможность ПОДЗАРАБОТАТЬ. Кхм.
Про медиков то же самое, по официальным отчётам вроде бы 10-15% не хватает, но проблемы в этом нет, ставки перекрывается другими врачами\медсёстрами, которые совмещают, и тоже имеют возможность дополнительно ПОДЗАРАБОТАТЬ.
Что интересно, местами всё-таки вылезают цифры 40-60% нехватки сотрудников, но это скорее говорит о том, что в отделах "статистики" люди со временем обновляются, и перестают "рисовать" цифры.
Сверху это всё полируется постоянным плачем руководства в тех же отчётах о том, что сотрудники плохие, НЕЭФФЕКТИВНО работают, надо бы им бесконечно проводить дополнительные обучения, семинары, курсы повышения квалификации, сертификаты, категории, результаты детей-победителей олимпиад, конкурсов и так далее. В свободное время, которого очень много, по мнению тех же самых ответственных чиновников.
Дочитав до этого момента, можно сказать, что "ну это всё проговаривается уже давно, ничего нового". Типа это всё постоянный элемент происходящего, ничего необычного, проходите мимо, просто повысьте зарплату за то же самое, и сразу всё станет хорошо. Расцветут ромашки в октябре, воздух наполнится ароматами весны, и розовые пони побегут по радуге на ванильные облачка, весело перепрыгивая с одного на другое. Кхм.
Будни Планеты Розовых Пони, если Вы понимаете о чём я.
А теперь разберём этот вопрос. Который давно уже начал расти из требований благостной информации в отчётах, и потихоньку переродил проблему в лютого Франкештейна, с которым не знают что делать.
Первое. Все вопросы 10-15% нехватки персонала специально не учитывают вопросы двойной-тройной занятости сотрудников.
При такой занятости, чтобы было понятно о чём речь, мало кто работает на ставку. В основном все работают как минимум на полторы ставки, и достаточно много - на 2-3 ставки. Если нет возможности так работать в одном месте, то ходят в различные учреждения как совместители.
Дополнительные часы в другой школе\учебном заведении у педагогов - нормальная тема. Но при этом человек отмечается замещающим ставку "и там и тут". Дефицит убирается.
Дополнительные часы в других поликлиниках\больницах\частных клиниках. Достаточно стандартные ситуации, когда после смены в поликлинике врач может идти на сутки в больницу, например в кардио реаниматологию. Тоже ставки оказываются заняты, и не отражаются в отчётах.
Обычно это называют "скрытый дефицит". Под таким углом можно понять, что "Благостные отчёты" о 10-15% - это про те ставки, которые ВООБЩЕ не получается закрыть, даже используя методы "волшебного отчёта" от профессиональных чиновников-составителей.
И "на самом деле", если убирать те самые вопросы бесконечного совместительства, то получается нехватка половины сотрудников. По всей стране. А те, кто работают сейчас, на самом деле проявляют чудеса работоспособности.
Второе. Вопрос оплаты,
Здесь хочется начать немного издалека. Как ни странно, деньги напрямую в стране на классические бюджетные статьи "образование" и "медицина" - это немного другое, чем просто "зарплатный фонд" сотрудников соответствующих заведений. Потому что "купить оборудование", "купить учебники" или "построить здание" - тоже входит в эти статьи, но при этом "ответственные лица" могут получить некую (не обязательно) финансовую отдачу опосредованно.
Например та же самая "высокотехнологичная медицинская помощь", про которую очень любят рассказывать. Для чего оно? Как минимум для того, чтобы те самые "ответственные лица" и члены их семей в случае чего могли получить необходимые процедуры. Например Брежнев не доверял советским стоматологам, и пользовался услугами специалистов из ФРГ.
С какого-то момента, если помните, вообще за всеми ответственными операциями советская\российская номенклатура стала кататься исключительно в Германию\Израиль\Швейцарию. Тот же Примаков в своё время катался делать тазобедренный сустав в Швейцарию, Университетский госпиталь Инцельшпиталь в Берне.
Ну. Такая любовь к загранице. Что делать.
Так вот, к чему я. В общем - "деньги есть". Даже если не брать ту самую "дорогостоящую высокотехнологичную помощь". Потому что это дело хорошее, полезное, нужное. С какой стороны ни посмотри.
Вопрос другом. Основные Лица Принимающие Решения у нас проживают на территории города Москва. В их круге общения всё хорошо.
Даже не так.
ХО-РО-ШО.
Почему? Потому что от города платятся дополнительные деньги. Заметные. Без них, с обычным региональным финансированием, в Москве в бюджетных учреждениях ВООБЩЕ бы никто не работал. А так - даже при общих не особо благоприятных условиях, Московская бюджетная сфера работает как пылесос. Вытягивает из соседних регионов практически всех сотрудников, которые "хотят и могут".
Даже в условиях "ускоренного выгорания" особых проблем с сотрудниками там не возникает в принципе. А для того, чтобы не происходило никаких "скоординированных" акций протеста, существуют те самые "чёрные списки". Кто хоть раз интересовался темой, тот в курсе.
Во всей остальной стране, однако, мы видим ситуацию, при которой те самые "майские указы 2012 года" не просто не выполнены, а они даже не имели шанса выполниться. Ведь общий ФОТ просто так не увеличился. Региональные бюджеты финансируют региональные зарплаты, и там денег не прибавилось. Решать вопрос стали через "рисование цифр". "Вот здесь мы циферку увеличим, по которой отчитываться будем, а вот эти циферки доплат мы сократим, в итоге можно даже сэкономить".
После 2012 случились события 2014 года, после которых зарплаты по многим профессиям "замерли". Не сказать, что они там и до этого особо росли, но некоторый прогресс был виден невооружённым взглядом. При этом, однако, пошло то саме "увеличение зарплат" достаточно простым образом. Начали сокращать "лишних" сотрудников, и оставшиеся начали набирать "дополнительные часы" и "ставки", увеличивая таким образом себе некую общую зарплату. Ведь мы же помним, что ФОТ общий, и он много где остался неизменным, а чтобы получить увеличение з\п у каждого конкретного сотрудника, надо убрать "лишних" сотрудников.
Вместе с этим пошла очередная волна "за забором людей хватает", и "ушедшие" специалисты начали также массово менять свою специализацию. Благо общие навыки обучения есть. Те же, кто заканчивал профильные учебные учреждения точно также массово (ещё более массово) перестали устраиваться по специальности, потому что "работа есть, оплаты нет" или потому что "там где деньги есть, места уже закончились".
Да, про "совместителей". Особый цинизм ситуации заключается в том, что "совместители" не получают полноценной финансовой отдачи от своего совмещения. Особенно в государственных учреждениях. Премии и дополнительные коэффициенты идут мимо. Для администрации такие "совместители" оказываются дешевле штатных сотрудников.
Смекалочка от чиновников департаментов. Сплошная экономия и поднятие эффективности использования ФОТ.
Третье. Увязка зарплат и занятости. Спираль проблем.
Если Вы внимательно читали, то могли заметить, что немного выше по тексту говорилось о том, что "деньги есть". Юмор заключается в том, что если годами не повышать зарплаты, и при этом "максимально эффективно" использовать сотрудников, то в определённый момент на каждую условную Марию Ивановну начинает приходиться по 3 ставки, а потом они заболевают, уходят на пенсию (совсем), или просто увольняются, подальше от такого "счастья".
И что внезапно происходит? Правильно, если все (в основном) заняты на те самые 3 ставки, то надо перераспределить часы\ставки на оставшихся. Кому-то из оставшихся это тоже начинает "не нравиться", они в том или ином виде перестают работать, и ситуация усугубляется. Такая своеобразная "спираль проблем", которая мощно сдавлена.
Что делают в таком случае? По идее надо привлекать "молодых специалистов". И действительно, некоторая их часть действительно "идёт поработать". Даже стали на полном серьёзе использовать студентов на тех должностях, где обычно требуют полноценный диплом и квалификацию. Но они ведь тоже уходят, как ни странно. Оказывается, что общая нагрузка то заметная, и если лягушка ещё не сварилась, то ей некомфортно. Выпрыгивает.
Из года в год ситуация с молодыми специалистами становится всё хуже и хуже. Те самые "тактические" решения с бесконечными "Мариями Ивановнами" с кучей часов и ставок, сертификатами, квалификацией и прочим, как и говорилось, ситуацию не решили, зато обеспечили разрыв "связи поколений" и традиций.
Если кто-то что-то будет говорить про "наставничество", то надо понимать, что это история придуманная чиновниками. Напрямую ничего не даёт, и что-то делает только для "красоты" в отчётах. Типа "мы что-то делаем" за почти бесплатно. Привет тем самым чиновникам - "бухгалтерам", с "бизнес-кейсами" из "академий госуправления", которые не понимают как это работает.
А что если "повышать зарплаты"? При близком рассмотрении, этот вариант оказывается ещё хуже. Начнём с того, что если скомпенсировать зарплатные ожидания за 10 лет, повысить оплату за ставку резко, сразу в 2-3-4 раза, то случится резкая (за несколько месяцев) декомпрессия общей ситуации, при которой многие сотрудники оставят себе только комфортную нагрузку, например всего одну ставку, которая и рассчитана достаточно оптимально. Потому что "семья-дети-здоровье не то".
И тогда что случится? Если несколько месяцев из нарисованных благостных 10-15% нехватки сотрудников ситуация разморозится, и оно перерастёт в 60% нехватку? По всей стране. Вот тут начнутся уже заметные проблемы. Ведь ситуацию привыкли балансировать из имеющихся в населённом пункте сотрудников, а они "неожиданно" могут перестать брать дополнительные ставки и часы в больших количествах.
Вместо 3 школ, специалист останется работать только в одной...
Вместо больницы с суточными дежурствами, поликлиники, и двух частных медцентров останется только поликлиника и частные часы...
Вчерашние студенты побегут, высунув язык? Бывшие сотрудники побегут устраиваться, бросая те места, где они уже работают?
Ну, за несколько лет всё придёт в новую норму, но такой "шоковый" сценарий в текущей ситуации будет возможен только в случае параллельного соразмерного роста инфляции. То есть - всё вырастет в 2-3-4 раза, и за ними подтянутся зарплаты в 2-3-4 раза.
Но это необязательно. Инфляция замечательно растёт и без роста зарплат. Просто "потому что". Ну, то есть у "кого надо" оно растёт, а всем остальным мы будем крутить зарплаты вокруг МРОТа, и радуйтесь. Параллельно рыдая на камеру о "неэффективном труде" и "проблемах с производительностью".
Те самые люди, которые считают, что если сотрудник работает за 400 000 рублей, то он в 10 раз эффективнее и лучше работает, чем сотрудник, который получает за ту же самую работу 40 000 рублей (четырестааааа долларов!!! Конкурентная зарплаааатаааа!!!).
Крик души. Кхм.
При этом нормальный ноутбук 10 лет назад стоил 30 000 рублей, 6 лет назад 60 000, а сейчас, с примерно теми же идеями как и тогда, стоит ближе к 100-120 000 рублей. То есть цены за 10 лет на много что увеличились в 3-4 раза. Увеличились ли зарплаты? Местами, но в основном заморозились.
И это я ещё в принципе не учитываю вопрос того, откуда будут браться деньги из федерального бюджета на такие "зарплатные излишества". Предположим, что из неких "федеральных трансферов", как и бюджеты национальных республик в составе РФ, там цифры, кстати, вполне сопоставимые. Может кто-то поживёт без геликов и дворцов?
Собираются ли решать этот вопрос?
Обсуждая такие темы, достаточно легко скатиться в пессимистичное состояние о том, что дальше будет ещё хуже. Ну что можно сказать, никто даже не обещает, что будет лучше. На 2013 год МРОТ составлял 5 205 рублей, потом была некоторая работа над "майскими указами" и в 2015 году МРОТ подняли до 5 965 рублей. Подняли со "150 долларов" до "100 долларов".
На 2024 год МРОТ собираются ставить 19 242 рубля. На "сейчас" это выходит около 200 долларов. При этом никто не говорит из каких денег произойдёт "увеличение ФОТ". Тем более не говорится о том, что на эти деньги кто-то будет как-то жить. Ну неинтересно такое обсуждать. Это же тогда вопросы пойдут о "а в какой реальности Вы живёте"?
А с реальностью то у них всё хорошо.
О чём я. Те самые ЛПР проблемы не видят. Вообще. Она идёт где-то на уровне цифр в каких-то сводках, а те кто об этом пишет - "ноют по привычке". И чисто технически они правы, когда об этом пишут из года в год, то проблемы "замываются". Тем более, что они живут в столице, и многие вопросы в принципе не могут заметить в повседневной жизни.
В столице всё хорошо, и не может стать плохо, так как всё более-менее под контролем. Но это в плане сотрудников, а не в плане реальной ситуации. Там проблем то хватает. Но для Лиц Принимающих Решения и их семей, знакомых, родственников и так далее - всё хорошо. А кому нужно ещё лучше - могут отправить детей учиться при посольстве "стран вероятного противника".
Тоже своя специфика.
Одно можно сказать точно. Просто так никто ничего улучшать в этом плане не собирается. Как я уже писал - может быть там какие-то свои соображения о будущем, но здесь и сейчас сидеть и упираться в бюджетных образовательных учреждениях, чтобы чиновники из департаментов разных уровней рисовали красивые отчёты за Ваш счёт - идея так себе.
Просто так зарплаты повысить они не могут, максимум будут повышения на процентов 10 каждые полгода, но даже такие предположения это уже фантастика. Потому что они где-то будут вынуждены искать на это деньги, при ограниченном ФОТ. И вот эти все бесконечные изыскания "эффективности" приводят только к тому, что всё закручивается ещё сильнее.
С дополнительной занятостью, отчётами и прочим тоже ничего делать не будут. Потому что это же надо разгребать огромную кучу собственных постановлений и требований. С таким никто возиться не любит. Да и неинтересно это, сотрудники на минимальных зарплатах должны бесконечно доказывать свою квалификацию. Именно поэтому нормальные математики убегают из школ, они считать умеют.
Ба-дум-тц. Кхм.
И сверху, как некая изюминка, любят повысказываться о том, что "если зарплату повысить, то инфляция попрёёёёёт". Начнут массово кататься за границу, валюту вывозить...
И такие два вопроса для дочитавших. Они прекрасно сочетаются с высказываниями о "надо больше рожать".
Должен ли кто-то сесть за массовые зарплаты квалифицированных специалистов около МРОТа?
Считать ли з\п квалифицированных специалистов около МРОТа - геноцидом?
Всего доброго.