Хочется немного осветить вопрос того самого "рынка труда", который вроде бы есть, а вроде бы и найти на вакансии никого не могут. Ищущие работу рассказывают о том, что "работать негде", а работодатели рассказывают свою версию о том, что "работать некому". При этом существует достаточно много неких "мифов" о рынке ("рынке") труда ("труда"), которые вроде бы самоочевидны, но в том или ином виде эти истории повторяются.
Именно после повторения таких историй начинается нытьё на тему "работать никто не хочет" и "почему работники такие плохие, не хотят вкалывать за непонятные деньги". Почему-то считается, что если сотрудник подписался на некую работу, то работая за "провинциальную зарплату", он должен работать также (а то и лучше), чем такой же сотрудник в столичном филиале. При том, что сотрудники приблизительно знают зарплаты "там и тут", и знают уровень занятости.
Может быть этот материал кому-то поможет.
История первая.
Начать хочется с "классической истории". Типа "история из жизни". Естественно в деталях вымышлена, но общая канва правдива, и такая история, с некоторыми нюансами, стабильно повторяется:
В некоем рай\облцентре, с достаточно низкими "средне-официальными" зарплатами (те самые условные 25к) появляется вакансия, где требуется "заполнять таблички на компухторе, присутствовать на рабочем месте и отвечать на звонки, и потом отправлять отчёт об этой деятельности в столичный офис". При этом назначается зарплата на такую вакансию "несколько выше" "средней", целых 30к.
Со стороны может выглядеть заманчиво, обычная офисная рутина, да ещё и денег платят "выше среднего", но почему-то не потянулся "ручеёк желающих". Мгновенного закрытия вакансии не случилось, через какое-то время вопрос конечно решился, но картинки "пираний, щёлкающих челюстями вокруг свежей наживки" не было. Ощущалось определённое разочарование у командированного манагера, которое сочеталось с тем, что:
Ну как же так, деньги вроде предлагаешь, а тут не то что "выбирать не из кого, но и просто никто не пришёл за неделю".
Достаточно забавно смотреть реакцию от таких манагеров, когда в абсолютно стандартной для столичной офисной жизни ситуации не получается мгновенно закрыть вакансию, с "вроде бы" "нормальными" условиями. Ходят такие туда-сюда, и возмущаются, что "не идут люди" на "такие деньжищи", а если и приходят, то "непонятно кто".
В чём же прикол ситуации? Начнём с того, что "а как местные жители узнают, что есть такая вакансия"? Кто-то из местных HR-кадровиков (если такое есть) может обзвонить знакомых, но переходить просто так с одной офисной работы на другую офисную работу, без весомых стимулов никто не будет. Особенно если "нас и здесь неплохо кормят". Далее, весомая часть таких "офисных сотрудников", которые сидят с компьютерами и что-то делают, заняты в колл-центрах разного уровня, или другой похожей офисной работой, за примерно те же зарплаты. Им смысла куда-то уходить тоже нет, тем более, что "а откуда они узнают о такой вакансии"?
Здесь мы подходим к тому, где эти "вакансии" ищутся. Как ни странно, но люди не сидят без работы "просто так". Обычно человек находится в поиске работы весьма ограниченное время, ведь тех, кто находятся исключительно в "поиске работы" - исчезающе мало. Почему-то, когда идёт речь о найме на работу, то работодатель предполагает картинку "измученного голодающего", который будет "биться с крысой за такую уникальную вакансию", с зарплатой "немного выше местного среднего", аж в условные 300 единиц. А люди почему-то ходят, крутят носом, и не возвращаются трудоустраиваться.
Вот как это происходит? Все основные конторы известны заранее, а вот такие "сидеть за компьютером и что-то делать" обычно предполагают работу именно в колл-центрах или типа того. Не сказать, что люди туда рвутся, а давать какие-то подробности в вакансиях не любят. "Подробности на собеседовании", а до "собеседования" ещё надо дойти.
Кто-то, конечно, постоянно может мониторить "HH", "Супержоб" (КХм), или там авито с вакансиями, и делают это, сидя на той же самой "офисной работе", получая примерно ту же "среднюю", или "выше средней" зарплату. Учитывая мониторинг - скорее всего уже "выше средней", то есть эта категория отсекается практически сразу.
А дальше начинается тот самый "интересный" отбор сотрудников, оказывается, что "просто сидеть и что-то делать" - мало, надо ещё это, это и вот это, и квалификация должна быть вот такая, и дипломчик бы, и "у нас тут из условий стол-стул, компухтор из нулевых и офис непонятно где". Вдохновляет.
То есть какие выводы о сотрудниках в регионах? Свободных квалифицированных людей на "рынке труда" там исчезающе мало. И высококвалифицированный добросовестный сотрудник не будет просто так сидеть на улице, тем более согласный на такие "местные" зарплаты.
Ведь какие действия у такого высококвалифицированного сотрудника, который это знает и понимает? Сначала ищется вариант с адекватной работой, если не получается, то появляется вариант переехать туда, где его квалификация окажется востребованной, и если это не получается, то человек устраивается работать "куда-то" более-менее по специальности, не особо напрягаясь, и зарабатывая деньги какими-то дополнительными способами, которые не связаны с основной работой.
В крайних случаях - меняется квалификация на ту, где "есть возможность заработать".
Похожие истории, кстати, повторяются и в Москве-Питере, когда на некую "среднюю зарплату" долго и упорно ищут "девочку-администратора", а потом удивляются тому, что нанятая "девочка" не особо горит энтузиазмом "работу работать", и занимается своими делами, обращая минимальное внимание на основную деятельность.
История вторая.
У некоего "условного" предпринимателя появляется "условная" идея по производству чего-то в провинции. Читается местная "официальная статистика" о том, что "местные жители очень хорошо живут на 25 тыс рублей". Делается предположение о том, что там получится неплохо сэкономить на зарплате. Строится некое предприятие, а в процессе оказывается, что местные жители ВООБЩЕ не хотят идти работать на предлагаемые условия.
И те, кто реально приходят "работать" на предлагаемые условные 25 тыс. рублей (или местный "аналог средней зарплаты"), совершенно не стремятся к трудовым подвигам. В основном даже правильнее говорить о том, что наблюдаются "проблемы с трудовой дисциплиной". Пару недель назад был репортаж о том, что в посёлке Назия в Ленобласти (областной центр - Санкт-Петербург) местные сотрудники "Кингисеппского машиностроительного завода" после получения зарплаты "активно злоупотребляют", из-за чего даже пришлось потратить некую сумму денег на "кодирование и реабилитацию". Статья источник, если интересно - вот.
История достаточно типичная, только обычно такое происходит в тех местах, куда не приедут сотрудники КП. Это как теория о том, "кто услышит падение дерева в лесу, если в лесу никого нет"?
Обычно ведь это как происходит. Предприятие вроде надо запускать, всё готово, а людей нет, или есть, но "не те". С теми же "вопросами трудовой этики" и прочим. Оказывается (ВНЕЗАПНО), что никто не сидел, и не ждал специально запуска такого замечательного предприятия, которое должно обеспечить какое-то количество "рабочих мест", а те, кто "пришёл трудоустраиваться", оказывается, не являются "ценными квалифицированными специалистами".
После этого начинается мощный негатив у такого предпринимателя о том, что "местные - плохие работники". Ужас-ужас. А потом начинаются идеи о том, что "кто-то же должен работать", надо бы привлечь "вахтовиков или мигрантов". При этом ни "вахтовики", ни "мигранты" на предлагаемые "средние местные" зарплаты ехать особо не стремятся. Плюс им ещё надо организовать какой-то вариант проживания...
Такая себе в итоге получается "экономия".
В чём же юмор ситуации? Официальная статистика про "средние зарплаты" является "нарисованной". Социология о том, что "местные сидят и не хотят работать" тоже является нарисованной.
Похожая история недавно повторилась на том же АвтоВАЗе, где пришли к тому, что "надо набирать сотрудников откуда угодно, и из стран Средней Азии, и из других регионов", при том, что до этого многие годы постоянно сокращали сотрудников десятками тысяч. А ведь эти сотрудники никуда не исчезли, не растворились.
А дальше уже начинаются выводы.
Некие выводы.
Как ни странно, но какие-то предприятия в стране работают, и там даже люди получают нормальные деньги. И работают в этих местах квалифицированные добросовестные сотрудники. А в тех местах, где нет предприятий, на которых можно так работать - нет и сотрудников для них, они или разъезжаются туда, где пригодятся, или меняют квалификацию, или занимаются чем-то другим, что тоже приносит заметный доход.
То есть - люди не сидят просто так, и не ждут "запуска предприятия". Такое было ещё в 90-е, когда за 70 лет людей приучили тому, что "всё сделают за Вас", но с тех пор такие люди физически кончились.
Квалифицированных добросовестных специалистов в регионах ограниченное количество, и если Вы им собираетесь платить "местные" зарплаты, то не стоит ожидать нормального результата, или особого отношения. Точнее, "особое" отношение то получить легко, но есть нюанс.
Некий эффект "очереди за забором" существует только в больших городах, да и то, по весьма ограниченным специальностям. Конкретных специалистов по каким-то вопросам приходится искать или переманивать. Совсем не за "средний прайс".
Отсюда и идёт весь этот негатив в отделах кадров про "не хотят работать", "приходят, крутят носом, и не возвращаются". Особенно если предлагается некая минимальная зарплата или "официальная средняя".
В одной из предыдущих статей я уже затрагивал эту тему:
Основной прикол же вот в чём. Если есть некие рисованные "средние зарплаты", это совсем не означает то, что люди этого не видят и не ощущают их "рисованность". Надеяться на то, что сотрудники будут нормально работать за некий минимальный прайс - несколько наивно. И если под это дело вводить ещё и дополнительные системы проверки и контроля, то на выходе Вы получите только активно разбегающийся коллектив.
Не сразу, не в один день. Всё работает через увеличение "текучки", а низкоквалифицированный персонал, который не успевает набрать нужную квалификацию успешно загубит качество продукции, даже если там вроде бы по технологии "всё просто".
Почему? Потому что "при такой зарплате надо ещё и вредить".
Не забывайте об этом.
Ещё раз. Основные моменты:
1. В маленьких (да и в средних, это весьма относительная тема) городах работу не ищут через сайты объявлений. Смотрят через знакомых, центр занятости, или на каких-то местных других "агрегаторах", вплоть до доски объявлений у магазинов.
2. Службы кадровых агентств могут быть в "спам-списке", потому что звонки с незнакомых номеров очень часто являются мошенниками, на них уже не реагируют.
3. Большинство нормальных добросовестных квалифицированных сотрудников или уже где-то успешно работают, или уехали туда, где они востребованы. Не забываем, что если в радиусе часа-полутора на машине есть большой город, то скорее всего туда уже и уехали. Пристроились и уехали.
4. Официальные "средние зарплаты" и официальная "социология" не являются доверенным источником информации.
Предлагая сотрудникам некую "среднюю рисованную" зарплату, и не видя отдачу, не надо думать, что это сотрудники такие, подумайте, как эта зарплата соотносится с оплатой жилья, проживанием, проездом. Считаете ли Вы, что квалифицированный сотрудник должен получать 2 минималки, и не иметь возможности где-то самостоятельно жить и что-то есть...
Всего доброго.
Если материал понравился и был полезным - можете поставить "палец вверх" и подписаться. Также можете обсудить какие-то вопросы в комментариях, может я тут в чём-то не прав.