История многострадального Иова известна нам, собственно, из Книги Иова, которая входит в Ветхий Завет и отличается не только своим сюжетом, но и тем, как она написана. А последнее свидетельствует о литературном даре автора этого текста. По сути, это поэма (исключая пролог и эпилог). Она посвящена теме страдания и смирения. Не удивительно, что такой сюжет стал источником многих интерпретаций, переосмыслений и разъяснений. И то! Есть ли такой человек на Земле, кто хотя бы раз в жизни не взывал к небесам с воплем "за что я так страдаю?!". Пусть даже и в шутку.
Из истории Иова можно извлечь какую угодно мораль и сделать после знакомства с ней самые противоречивые выводы. Это право каждого, но объективности ради надо сперва попытаться понять, что хотел сказать сам автор.
Подписывайтесь на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях" и еще Это просто поэзия, а также на канал моего мужа "Александр имхо".
Сюжет там такой: жил-был некий Иов, который истово демонстрировал свою богобоязненность и крепость своей веры. Тут явился, понятно, Сатана, чтобы посеять сомнения. Он заявил, что Иов, если его подвергнуть действительно ужасным испытаниям, в конечном счете проклянет Бога и откажется от него. По сути, Сатана и Бог побились об заклад, так как Всевышний настаивал на том, что даже в таком случае Иов останется ему верен, поскольку он искренен. И разрешил испытать Иова.
Тут мне не отвязаться от ассоциаций с фильмом 1983 года «Поменяться местами», где Эдди Мёрфи и Дэн Эйкройд составили блестящий дуэт. Если кто вдруг не смотрел — рекомендую.
Но вернемся к Иову.
Став объектом эксперимента, он в полной мере ощутил на себе, как оно — быть игрушкой в могущественных руках, не в силах ничего изменить самому. Сатана (с благосклонного разрешения Бога) сперва лишил Иова его богатства, потом отнял слуг и детей, поразил жуткой проказой и сделал вонючим (буквально) изгоем. Жена умоляла его проклясть Бога и умереть, чтобы прекратить страдания, но Иов был тверд в своей вере, сказав ей: «Ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?». Поразительная, конечно, покорность, одновременно и стойкость.
Кроме жены, у Иова остались и друзья, которые навестили его и хотели подвести под страдания своего друга какую-то логическую базу. Они говорили, что Иов, вероятно, наказан за какие-то прегрешения. Но не могли найти никаких. Иов же проклял и день своего рождения, и всё на свете, только не Бога, от которого он был готов принять что угодно. Сатана понял, что проиграл и удалился в конфузе, а Бог вознаградил своего верного слугу: исцелил, вернул вдвое больше богатства и дал детей вместо умерших (как будто одним ребенком можно заменить другого, ох уж эти жестокие архаичные боги...). Иов прожил счастливо 140 лет. Хэппи энд!
Идея же этой истории, мне кажется, такая: истинная вера отметает всякую логику, а существование страдания — не столько наказание, сколько испытание. Так что, если на вас пали какие-то напасти, может быть, опять Бог и Сатана решили развлечься спором.
Читайте еще на моем канале:
Цивилизация риска: что это такое
Как отличить реальную новость от фейковой или манипулятивной