Приветствую всех читателей моего канала! Обычно статьи-обзоры на матчи «Ливерпуля» начинаются с шуток-шуточек-шутеечек, смехов, смешков и смешочков и прочих увеселительных веселий для самых жизнерадостных смехачей, но сегодня как-то совсем не весело, ведь вчера парни в странных зелёно-белых формах (и не надо говорить, что это отсылка на выездные комплекты сезонов 1995/96 и 2017/18) полтора часа бились о честь и достоинство гордых «шляпников» и так ничего, кроме одного очка, и не добились.
Чтобы ваша футбольная неделя не начиналась с моих голых недовольств, мы вспомним срединедельный выезд «мерсисайдцев» в тёплодождливый Борнмут в рамках туристической программы Кубок английской лиги и постараемся посмотреть на вчерашнее недоразумение глазами доброго дяди Роба Эдвардса и его работяг в далеко не самых модных оранжевых костюмах.
Заранее прошу прощения за однообразное оформление последних материалов: у вашего покорного слуги очень много дел — времени для создания визуала практически не остаётся. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Игра на «Виталити Стэдиум» под стать названию стадиона оказалась наполнена жизнью. Причём дышали и активно сокращали мышцы с улыбкой на лице не только гости из Мерсисайда. В составе хозяев самой целеустремленной и активно бродящей «вишенкой» был Джастин Клюйверт — со времён ухода из «Аякса» в 2018-м сын легендарного Патрика не может найти свою команду. «Борнмут» таковой для вечно перспективного нидерландца, по всей видимости, тоже не станет: в нынешнем розыгрыше Премьер-лиги Клюйверт принял участие лишь в восьми матчах, и только в четырёх из них он вышел на поле с первых минут.
В матче Кубка лиги с «Ливерпулем» Джастин решил отыграться за все неудачи последних лет: он постоянно искал возможности для получения мяча, не боялся идти в обводки и не стеснялся бить по воротам при любой возможности. Наверное, я не совру, если скажу, что девятнадцатый номер «Борнмута» заставил Джо Гомеса и Жоэля Матипа помучаться. Старания Клюйверта были поощрены на 64-й минуте: при подаче углового игроки «Ливерпуля» магическим образом забыли о существовании 171-сантиметрового нидерландца и позволили тому безжалостно пронзить ни в чём не виновного Куивина Келлехера. Клюйверт сравнял счёт в игре, ответив на рабочий гол гиперактивного Коди Гакпо в середине первого тайма, и, что куда более важно, приблизился к своему отцу: Патрик за всю карьеру забил «Ливерпулю» два мяча — Джастину нужно оформить ещё один гол в ворота «мерсисайдцев», чтобы сравняться с отцом хоть в чём-то.
В составе «Ливерпуля», как уже говорилось выше, особо выделялся Коди Гакпо. Дело даже не в довольно коряво забитом мяче — нидерландец очень много и полезно двигался. Также стоит отметить довольно уверенную игру Джо Гомеса и неожиданно поверившего в свои силы Дарвина Нуньеса. Не поймите меня неправильно, последний месяц сложился для уругвайца как нельзя лучше. Он забивал или отдавал практически в каждом матче «мерсисайдцев», однако с реализацией моментов, которые он создавал для себя сам, у него возникали некоторые трудности. В матче с «Борнмутом» же Дарвин неожиданно для всех зарядил из-за пределов штрафной и просто не оставил шансов несостоявшемуся «интеристе» Ионуцу Раду.
Нуньес принёс «Ливерпулю» путевку в важный (в отсутствии Лиги Чемпионов) четвертьфинал Кубка лиги, и этот индивидуальный перформанс, видимо, сильно ударил ему в голову. Во вчерашней игре с «Лутоном» Нуньес нанёс девять ударов. Это больше, чем у Мохаммеда Салаха, Диогу Жоты, Коди Гакпо, Луиса Диаса и Доминика Собослаи вместе взятых. Однажды Дарвин не попал в пустой угол после скидки Салаха. Ещё один раз он зарядил в перекладину после неполноценного выхода один на один. И ещё в нескольких ситуациях девятый номер «Ливерпуля» просто бил издали, представляя, что на воротах хозяев стоит не румынский волейболист, а вполне себе надежный Томас Камински.
Ни к чему хорошему уругвайская бомбардировка не привела. Конечно, можно обвинить Нуньеса во всех смертных для футбольного форварда грехах и спустить на него всех голодных приэнфилдских собак, но это будет не очень справедливо. Проблема в том, что Дарвин был одним из немногих двигающихся элементов в составе «Ливерпуля». Помимо него, можно отметить разве что Алиссона и Трента (Салах весь матч пытался нормально принять мяч — у него это, к слову, так и не вышло, — а Собослаи совершал непривычно много лишних касаний). Кстати об Александер-Арнольде — именно с ним связан один из самых запоминающихся моментов встречи: англичанин вылетел за пределы поля и во время свободного полёта чуть не уткнулся в фанатов «Лутона». Он смотрел на них. Они съедали взглядами его. Никакой агрессии. Только улыбки фанатов «шляпников». И их восхищения по поводу того, что перед ними пробежал магистр ассистентского мастерства и по совместительству игрок сборной Англии.
Взорвался же стадион на восьмидесятой минуте, когда воспитанник «Эвертона» Росс Баркли подхватил мяч у своей штрафной, дотащил его до центра поля и отдал снаряд принадлежащему «Манчестер Сити» Исса Каборе, а тот пробежал ещё несколько метров и своевременно прострелил на бывшего игрока «Манчестер Юнайтед» Тахита Чонга — шевелюристому парню оставалось лишь попасть в пустой угол ворота Алиссона. Выходит так, что три футболиста, чьи карьеры непосредственно связаны с принципиальными соперниками «Ливерпуля», воспользовались дырами в обороне «мерсисайдцев», дружно прибежавших на угловой, и наказали их за чрезмерную уверенность в себя. Классический сценарий. Хочется верить, что, пропустив такой мяч, подопечные Клоппа очистили свою карму.
Завершалась же игра безыдейным штурмом ворот «Лутона». Измученные хозяева достойно сдерживали нелепый натиск гостей. Да, некоторым «шляпникам» приходилось снимать головные уборы и валяться на газоне, затягивая время, но какие могут быть претензии к клубу, чей состав стоит примерно столько же, сколько один Дарвин Нуньес? На самом деле, даже обидно, что парни Роба Эдвардса пропустили именно на 90+5. И именно после удара не самого высокого Луиса Диаса головой. Сам колумбиец, впрочем, — огромный молодец. Человек появился на поле в концовке и принёс команде куда больше пользы, чем вышедший в старте Диогу Жота.
Да, «Ливерпуль» потерял очки в игре с не самым грозным соперником, но если сложить результат матча с «Лутоном» с итогом кубковой встречи с «Борнмутом», то получится, что неделя для «мерсисайдцев» завершилась с общим счётом 3:2. Никаких ничей. Только победы. Шах и мат, аметисты! На этом сегодня всё.
Если вам понравилась статья, то не забудьте поддержать её лайками, а канал (Телеграм в том числе) — подписками. Спасибо за прочтение и активность!