Вряд ли можно найти родителя, который считает классическую музыку вредной. Даже не имея достоверных исследований под рукой, мы уверены, что классика делает ребёнка умнее. Но как именно звуки скрипки или арфы помогут ребёнку приносить домой пятёрки?
Сегодня мы поговорим о воображении, важной составляющей интеллекта, — зачем оно вообще нужно, и при чём здесь классическая музыка.
Классика и мозг
Учёные из Канады и США провели длительное наблюдение за детьми, которые занимаются музыкой хотя бы 14 месяцев, и сравнили их результаты с детьми, далёкими от музыки. Результат:у детей, занимающихся музыкой, развитие мозга — более структурное и функциональное.
Другие исследования показывают, что музыка способствует улучшению вербальной памяти, пространственного мышления, грамотности и, как следствие, — лучшей успеваемости в школе.
Классическая музыка имеет гораздо более сложную музыкальную структуру, чем любая поп-музыка. Классику можно разделить на несколько слоёв: мелодия, гармония, ритм, тембры, нюансы звучания и так далее. Именно эта «комплексность» учит мозг решать пространственные задачи, влияя на определённые участки мозга.
Музыка воздействует только на наш слух, поэтому образы мы дорисовываем в голове сами. Возьмём хорошо всем известное произведение А. Вивальди «Шторм», в котором за раскаты грома отвечают струнные. Инструменты лишь играют гамму (звуки подряд) вниз в быстром темпе друг за другом, а мы явно слышим бурю.
В балете П. И. Чайковского «Спящая красавица» в номере «Танец феи бриллиантов» композитор использует ударный треугольник, который добавляет музыке «блеска». Парадокс: у блеска нет звука, но благодаря музыке мы отчётливо дорисовываем сияние драгоценных камней.
Зачем нам воображение
Вопреки расхожему мнению, воображением пользуются не одни лишь художники или музыканты. Воображение помогает и в более прикладных вещах: чтобы решить задачку про движущиеся машины, хорошо бы представить, как они выглядят, куда и с какой скоростью направляются. Чтобы запомнить слова исключения из правила русского языка про две Н — представить деревянное стеклянное окно с оловянными ручками.
На воображении строится мышление: оно помогает нам придумать несколько вариантов выхода из ситуации и выбрать нужный. Память и воображение тоже идут по жизни вместе. Попробуйте вспомнить первый день рождения малыша — память отвечает за факты, а воображение дорисовывает картинку, эмоции и атмосферу.
NASA исследовали мозг детей на креативность, в котором приняли участие 1600 дошкольников. Им предложили решить задачу любым новым способом. Ребята 4-5 лет справились на 98 %! Спустя 10 лет они же справились хуже — всего 12 % ребят смогли найти необычное решение. Это значит, что чем меньше ребёнок, тем больше развито его воображение. В отличие от взрослых, он ещё не видел океан, не кормил с рук жирафа и не видел гор — все эти образы ему приходится дорисовывать в голове самостоятельно. Музыка с этим тоже помогает.
Композиторы как никто другой умели работать с воображением — они часто вдохновлялись конкретными образами, перенося их на музыку. Музыковедческим языком такая музыка называется «программной». Её произведения легко вычислить по названию: «Январь» П.И. Чайковского, «Аквариум» К. Сен-Санса, «Утро» Э. Грига и другие.
С чего начать знакомство с классикой
Вы знали, что дети влюбляются в классику ещё в утробе? Пару лет назад в барселонской клинике провели интересный эксперимент: 300 ещё не родившимся младенцам с помощью специальных динамиков дали послушать музыку. В плейлисте были сонаты Баха и Бетховена, хиты Queen, Adele и испанские рождественские хоралы. В 90 % случаев младенцы начинали двигаться (кто знает, может и танцевать) под классику. На популярные песни же малыши реагировали куда хуже.
Дальше — больше. Дети даже не подозревают, что слушают классику постоянно. Она звучит в диснеевских мультфильмах в исполнении симфонического оркестра («Красавица и чудовище», «Белоснежка», «Золушка» и многие другие). Классику часто используют в рекламе, фильмах и более привычных молодому поколению вертикальных роликах.
Значит ребёнок с классикой уже знаком, осталось обратить на это внимание и запустить работу воображения:
1. Рисуйте. Для этого подойдёт та самая программная музыка с образами. Ещё лучше, если вы будете включать музыку с образами, которые уже знакомы малышу. После посещения фермы, где вы только что кормили пони, включите ребенку «Игру в лошадку» П.И. Чайковского, дайте краски, бумагу и наблюдайте.
2. Танцуйте. Включите классику и дайте волю своему телу. Подойдёт музыка Шопена благодаря своему разнообразию по настроению, темпу и характерам: здесь и медленные чувственные вальсы, и быстрые живые польки с торжественными полонезами.
3. Создайте свой оркестр. Возьмите кастрюлю и ложки и начните подыгрывать музыке. Пробуйте, как звучат разные предметы, сочиняйте собственные произведения, заранее придумав сюжет.
Пожалуйста, не используйте адаптированные версии, сыгранные на синтезаторах, якобы для простоты понимания. Я собрала для вас небольшой плейлист, в который поместила пьесы для самого первого знакомства ребёнка с классикой, в том числе те, которые упомянуты в этой статье.
Наслаждайтесь!
Ссылка на плейлист который постоянно пополняется
Читайте также: Безопасность в сети: как подготовить ребенка к выходу в интернет