Не все написанное на заборе - правда. И не только на заборе. А знаете почему? Потому что и на заборе, и в Вики, и в статьях, и в книгах любого рода - написано. Написано кем-то, человеком то есть.
Но в нас встроена какая-то особенная кнопка, триггер веры.
Триггеры веры
Еще в давние советские времена я сначала заметил, а потом где-то прочитал: написанное слово, а напечатанное тем паче - обладает какой-то особенной силой убедительности.
Заметил я это, когда диссертацию начал переводить из рукописного варианта в машинописный. В результате появлялись совершенно особенные создания - "портянки". Был даже такой термин - шутка: "Диссертация пишется методом ножниц и клея".
Написал, перепечатал, увидел в печатном тексте логическое несоответствие, дописал ручкой сверху, зачеркнув напечатанное снизу, написал еще раз. И так до тех пор, пока оказывалось невозможным понять - где читать, где не читать, а "где рыбу заворачивал".
На этом этапе творчества из машинописной страницы вырезался кусок, в это место вклеивался рукописный, переписанный понятно кусок текста. И так до тех пор, пока "портянка" не вырастала до размеров настоящей портянки, то есть чуть не до основной единицы длины в метрической системе мер.
Полезность такой работы состояла в том, что человек переставал относиться к написанному на заборе и напечатанному в книгах, как к непререкаемой истине.
Мой первый научный руководитель выражался проще: "Книги пишут такие же дураки, как и мы с тобой".
Потребовались сотни написанных - напечатанных страниц, чтобы моя кнопка веры отжалась, перестала срабатывать автоматически. Я давно не верю написанному только потому, что оно написано.
Поэтому и не смог пройти мимо следующей ахинеи.
Чувство вины
И теперь, критикуя разного рода ахинею (белиберду), написанную в психологической литературе, я уже не испытываю чувство неловкости и, тем более, вины.
Скорее, я чувствую чувство радости и даже полезности (тавтология? Но вы же поняли?). Как будто стираю написанное на заборе хулиганом плохое слово. (Никогда так не делал, но пофантазировать-то можно?)
Кстати, о чувстве вины.
"Вина, чувство вины, угрызения совести - отрицательно окрашенное чувство, причиной которого является поступок с негативными последствиями других людей" (Википедия)
То есть причиной моего чувства является поступок другого человека?
Как я смог его, поступок, ощутить, если другой человек меня даже не касался?
А если касался - ударил, толкнул, отобрал конфетку, то единственное, что я мог ощутить - это тактильное чувство давления. Но никак не его, человека, вину передо мной.
Мне всегда казалось, что "чувство" вины - сугубо личностное, индивидуальное понятие, результат моих интерпретаций реальности. Поэтому и считал всегда, что причиной моего чувства вины являюсь я сам. Поэтому и думал, что если кто и способен разобраться с виной другого человека, так это я сам.
Ошибался, думаете?
* * *
Зачем я это написал?
Говорю же, "не смог пройти мимо".
А еще за тем, чтобы в очередной раз на примере показать, что слова вовсе не так безобидны, а непонимание слов - продукт современного образования - отнюдь не только и, главным образом не только: "Фу, какой некультурный!"
Непонимание слов, поверьте, едва ли не главная причина всех психологических несчастий человека. И я не уверен, что у человека бывают еще какие-то несчастья, кроме психологических.
Неточное, неправильное понимание значений слов - причина неправильного мышления. Неправильное мышление - причина неправильных, негативных эмоций, а эмоции - причина поступков, "посеяв которые, мы приобретаем соответствующий характер и судьбу".
А потом не можем разобраться - что с нами не так?
Ведь чтобы разобраться, нужно уметь думать, а причина, с которой мы пытаемся разобраться, чтобы улучшить жизнь, находится в мышлении.
Пошли по кругу ... Замкнутому, кругу без разрывов, заполненному разрывами мышления.
----------------------------------------------------------------------
Приглашаю вас в свою группу ВК. На комментарии отвечаю.
-----------------------------------------------------------------------