Кто-то написал, что историки пишут или сочинения, или изложения. Не судите строго. Я напишу сочинение...
Для начала - небольшой экскурс в русский язык. Мелентьева - это не фамилия. Это принадлежность к мужу. По современному - фамилия мужа. Но тогда в XVI веке - принадлежность именно по имени. А фамилия в нашем понятии у это женщины была бы самая русская - Иванова.
Моя нелюбимая Википедия в этот раз очень корректно пишет:
Василиса Меле́нтьева (Василиса, Мелентьева жена), встречается ошибочный вариант Василиса Мелентьевна - вдова-москвичка, обыкновенно считается наложницей (устар. «женище»), или же шестой или седьмой женой Ивана Грозного (невенчанной).
Для меня интересно то, что в этот раз настоящие историки даже не обсуждают россказни Карамзина и товарищей, в своих работах отталкивающихся от его "Истории государства Российского". Они просто единогласно пишут - выдумка! А вот живая женщина Василиса, жена дьяка Мелентия Иванова, была. Да ещё и двое детей в этой семье было.
Историк А.А. Зимин в своей работе, посвящённой времени Ивана IV, указывает:
«Русские источники, перечисляя поименно жён Ивана Грозного, о ней [Василисе] не говорят (исключая Хронограф XVII в.). Они или считают, что Грозный был женат всего шесть раз, или говорят о семи женах, но все равно имени Василисы не упоминают»
Знаменитый "Хронограф ", если помните - гениальная подделка XIX века, автором которой может быть Александр Сулакадзев. Современные исследователи этой рукописи говорят об этом всё чаще и чаще.
Но что же за история с женой Мелентия Иванова Василисой?
Информацию о ней, реальной, я имею ввиду, найти очень сложно. Её существование то и дело подвергается сомнению. Но реальная Василиса действительно родилась около 1550 г. Имена отца и матери не известны. Зато точно известно, что она вышла замуж, имела двоих детей и умерла не позднее 1578-1579 годов.
Имя её мужа - дьяка Мелентия Иванова - известно ещё со времени его службы в 1562-63 гг на Ливонской войне. Мелентий Иванов упоминается в разрядных книгах в 1573-1574 годах, то есть его смерть явно относится именно к этому времени. Был ли он "работником " одного из приказов или человеком, выполняющим великокняжеские поручения - по разрядным книгам не известно. Однако он был служивым - именно это определяло его место в тогдашней иерархии.
Известно, что в царский дворец вдова дьяка Мелентия Иванова могла попасть в в 1575 году. Вопрос - как и для чего?
Если верить общепризнанной легенде Мелентий Иванов был стремянным царя. Тот доверял ему и даже считал одним из своих близких друзей. Неудивительно, что однажды царь Иван Васильевич решил заехать в гости к стремянному - такой визит означал высокую честь, оказанную подданному. Хозяин гостеприимно распахнул двери перед царём. Он был доволен собой: как же - такое доверие. Но встретившись со взглядом государя, которым тот одарил вышедшую встречать гостей супругу, понял - в дом пришла беда. Радость Мелентия Иванова стала первым шагом к его же смерти.
Василиса, Мелентьева жена, не была юной девочкой. Ей было около 25 лет. А ещё было у них с Мелентием двое детей - мальчик и девочка. Глядя на царя Ивана Васильевича, внимательно наблюдающего за ней, на мужа, почерневшего лицом, она мучительно думала даже не о своей жизни или жизни мужа. Она думала о детях. Что нужно сделать, чтобы они остались в живых? Остальное сейчас казалось совершенно не важным.
Пир в доме стремянного Мелентия Иванова длился всю ночь. А уезжая, царь совершенно не смущаясь сказал, чтобы Мелентий не прятал жену дома, а привез бы её во дворец.
Кто бы мог ослушаться приказа царя? Мелентий смог. На следующий день к царю принесли письмецо, в котором его слуга просил милости и писал, что ни он, ни его жена явиться пред его светлые очи не могут: заболели. Царь "попросил" одного из слуг проверить заболевших супругов.
Здесь хочется сказать, что бедный Малюта Скуратов, которому приписывают отравление стремянного царя Мелентия Иванова, ко времени происходящего в легенде, уже 2 года как погиб во время Ливонской войны. И уж точно ничего общего с этой историей иметь никак не мог!
Никто сейчас не скажет, что реально случилось в доме Мелентия, но через несколько дней Василиса осталась вдовой. Под покровительством самогО царя!
Ну и по тогдашним понятиям, Василиса с детьми не могла больше оставаться одна в усадьбе, раз у неё появился опекун. Знаете, а наверное, и хорошо, что она была вполне зрелой женщиной. Поскольку - ещё раз - главным для неё было сохранение жизни детей, а не сопротивление государю. Ну и почему бы не воспользоваться в таких условиях своей красотой? Кто осудил бы? О том, что она скорее всего стала любовницей царя, говорит то, что летопись назвала её "женище" - то есть невенчанная жена ( сегодня у нас другой термин - жена гражданская). О том, что был с царём заключен своеобразный договор о том, что о её детях позаботятся в случае её смерти, говорит запись в писцовых книгах по Вяземскому уезду, найденная В.Б. Павловым-Сильванским в XIX веке:
"Государь и царь и великий князь Иван Васильевич всея Русии летом 7087 году (1578/79)… поместьем пожаловал Федора да Марью Мелентьевых детей Иванова в вотчину".
Эта же дата говорит и о том, что Василисы, Мелентьевой жены, в обозначенном году не стало... О детях её известно мало. Точнее есть в истории след только дочери. Мария Мелентьевна Иванова вышла замуж за дворянского сына Гаврилу Пушкина, будущего боярина, предка А.С. Пушкина.
Биография Василисы после 1579 года не прослеживается вообще. Её не сослали в монастырь, как других не угодных женщин богатых семейств, могила её не известна. Но и имени её в списке вкладов царя Ивана Васильевича по умершим близким ему людям нет. Это скорее говорит о выдуманности всей истории их сожительства, чем в её пользу.
Красавица-вдова стремянного Мелентия Иванова Василиса была красивым, но совершенно не обязательно "постельным" эпизодом в жизни царя Ивана IV. Он всё-таки любил и уважал своего слугу. А если тот действительно внезапно умер, оставив жену и двух детей, то почему бы царю было - реально - просто по-человечески не позаботится об осиротевшей семье?
Почему нам всегда легче верить в плохое, чем в обычные человеческие отношения?
История, умело извращённая сказочниками Николаем Карамзиным и Александром Сулакадзевым, послужила источником вдохновения для многих творческих людей во второй половине XIX века. А.Н. Островский написал в 1867 году драму "Василиса Мелентьева" по которой была поставлен спектакль в театре имени Ермоловой уже в советское время. Художники Г.С. Седов и Н.В. Неврев написали два красивейших живописных полотна, на которых изобразили Василису и царя Ивана.
Однако вопрос - действительно ли существовала женщина, очаровавшая русского царя и разбившая ему сердце изменой? - остаётся открытым и сегодня. Историки до сих пор не могут дать на него чёткого ответа. Некоторые же современные исследователи вообще заявляют, что образ Мелентьевой - результат работы фальсификаторов истории, желавших очернить имя Ивана Грозного.
Однако как всегда мой глупый женский вопрос: "А как же Мария Мелентьевна Иванова, вышедшая замуж за Гаврилу Григорьевича Пушкина? Она-то точно реальная историческая фигура!"