Найти в Дзене
Подписаться

Симбирск – Белгород: «Большая засечная черта»

Большая Засечная черта
Большая Засечная черта

Многие "историки" не знают, что в XVII веке Симбирск и Белгород были крайними форпостами Большой засечной черты, протянувшейся в XVI-XVII веках с северо-востока на юго-запад допетровской Руси, во всяком случае, они об этом не говорят.

Эта "связующая нить нашей истории" состояла из Белгородской черты и Симбирской черты, соединявшихся на территории нынешней Тамбовской области. Между крайними своими форпостами - Белгородом (основан в 1593) и Симбирском (основан в 1648) - Большая черта включала в себя множество крепостей, из которых выросли потом, в том числе, губернские города Воронеж, Липецк, Тамбов, Пенза.

Символы Белгорода
Символы Белгорода

Большая засечная черта в то время защищала совсем молодую Россию, сегодня же ее исторический образ мог бы, как некий символ, послужить делу возрождения исторической связи времен и регионов России на евразийской основе, объединив глубинные ныне регионы России горизонтальными «духовными скрепами».

Символы Ульяновска/Симбирска
Символы Ульяновска/Симбирска

Возможно, для кого-то российская глубинка в сравнении с Европами и Америками  кажется малопривлекательной. Однако в путешествиях по ней есть нечто мистическое: это ведь словно в машине времени окунуться на время в «старую», глубинную Россию.

...Великий Гоголь призывал «проездиться» по России, чтобы окунуться вдруг в глубины родной земли и «почувствовать разницу» времен, и припасть, хоть на время, к ее родникам.

Виктор Каменев

06.11.2023

Белгород
5124 интересуются