Nokia N95 стала кульминацией в развитии Symbian, но также стала концом для телефонов форм-фактора слайдер.
Оригинальный N95 появился в начале 2007 года, а через несколько месяцев за ним последовала улучшенная модель N95 8GB. Герой же нашего сегодняшнего рассказа N86 8MP, но чтобы до него добраться, нам придется пройти некоторый путь.
В 2007 году также появилась более доступная модель Nokia N81. Она была выпущена в двух версиях - с практически полным отсутствием встроенной памяти, но с комплектной картой microSD емкостью 2 ГБ, и в версии с 8 ГБ встроенной памяти, но без карты microSD в комплекте. Цена на устройства составляла 360 и 430 долларов. Для сравнения, Nokia N95 8GB стоил 560 долларов и считалась флагманским устройством.
8 ГБ - это довольно большой объем для того времени. Когда в 2001 г. появился первый iPod, у него было 5 ГБ памяти. При этом он рекламировался как "1000 песен в вашем кармане". Таким образом, в N81 с 8GB можно было хранить огромное количество музыки и фотографий.
К сожалению телефон обладал не самой лучшей камерой, даже для своего времени - 2-Мп (без автофокуса) со светодиодной вспышкой и записью видео в формате 320p @ 15fps. Это не сравнится с 5-Мп камерой с оптикой Carl Zeiss и видеозаписью 480p @ 30fps, которую мог предложить флагман Nokia N95.
Это было не все, что мог предложить N81, телефон входил в семейство N-gage, что делало его своего рода игровым телефоном. Хотя и как игровой телефон он был неудобен, так как D-pad не справлялся со своей задачей. А 2,4-дюймовый дисплей с разрешением 240 x 320px был вполне приличным, но опять же не дотягивал до того, что было у N95 (2,6 дюйма у оригинальной модели и 2,8 дюйма у N95 8GB).
Через год появился Nokia N85 по цене 450 долларов. Это был первый смартфон Nokia с AMOLED-дисплеем 2,6-дюймов с разрешением 240 x 320px. Финны использовали AMOLED-дисплей еще в нескольких моделях, но это были телефоны, а не смартфоны, такие как Nokia 8800 Arte и Nokia 7900 Prism.
N85 стал серьезным обновлением в сравнении с N81. Новый дисплей, безусловно, стал главной изюминкой, но телефон также получил улучшенную 5-Мп камеру с оптикой Carl Zeiss с автофокусом и возможностью съемки видео в разрешении 480p @ 30fps.
Эта модель получила несколько фишек N95, например, она тоже была оснащена GPS-приемником. Предустановленные Nokia Maps предлагали три месяца бесплатной навигации с голосовыми подсказками (в то время эта функция была платной).
И даже сам телефон имел двухсторонний слайдер, как ис флагманский N95, то есть при сдвиге в одну сторону открывалась клавиатура, в другую - мультимедийные элементы управления.
Если говорить о мультимедийных возможностях, то N85, как и его старший брат, был оснащен стереодинамиками. Вместо того чтобы выпускать телефон в двух версиях как N81 (с 8 Гб памяти и с картой microSD в комплекте), финны решили просто вложить в комплект 8 Гб microSD.
Прежде чем перейти к N86, мы должны рассказать о преемнике N95 - Nokia N96. Она должна была появиться в начале 2008 года, но затем выпуск перенесли на сентябрь. Телефон успел существенно подорожать и оказался не слишком удачным для традиционного Symbian телефона Nokia (компания пыталась внедрить сенсорный пользовательский интерфейс, но это оказалось не очень удачным решением). Модель в США стоила целых 900 долларов, что для телефона даже сегодня, не говоря уже о 2008, очень дорого.
N96 не очень хорошо показал себя на рынке, продажи были маленькими. Всему виной новые смартфоны на базе iOS и Android, которые в тот момент времени уже появились в продаже. В 2008 году появился iPhone 3G, причем он был гораздо доступнее, особенно с контрактными планами в США. У AT&T модель с 8 ГБ памяти стоила 200 долларов, а с 16 ГБ всего 300 долларов. Годом позже появился iPhone 3GS, цена которого составляла 500 долларов за модель с 8 Гб памяти и 550 долларов за модель с 16 Гб памяти, поэтому просить 900 долларов за Symbian-телефон был полный бред.
И вот мы добрались до Nokia N86 8MP, который появился в 2009 году по вполне разумной цене 375 долларов. Это была самая доступная модель серии с 8 ГБ памяти, ведь стоила всего на 15 долларов больше, чем N81 с картой microSD на 2 ГБ за пару лет до этого. Nokia N86 была, безусловно, лучшей моделью в серии, почти такой же, как N95. Возможно, даже лучше.
Это был первый телефон Nokia с 8-Мп камерой. За оптику вновь отвечала компания Carl Zeiss, а телефон получил более мощную светодиодную вспышку. Как и раньше, камера позволяла записывать видео в формате 480p со скоростью 30 кадров в секунду. Кроме того, это был первый телефон Nokia с широким объективом - 28 мм, что позволяло снимать больше объектов, чем другие телефоны тех лет.
Но и это еще не все: камера имела переменную диафрагму, которая в зависимости от условий освещения могла работать как на f/2,4, так и на f/4,8. Имелся и механический затвор (помимо защитного слайдера, закрывающего объектив), и даже настоящая клавиша спуска затвора. Что касается видео, то телефон был оснащен микрофонами MEMS и выдавал звук CD-качества.
Он имел уже ставший привычным дизайн с двойным слайдером, а также встроенный кикстенд-подставку, если вы хотели оставить его на столе и посмотреть видео. Модель N86 8MP имела встроенную память 8 ГБ и слот microSD для еще большего объема памяти.
А смотреть видео (и играть в игры) можно было на очень ярком 2,6-дюймовом AMOLED-дисплее с разрешением 240 x 320px. На этот раз Nokia потратилась на защитное стекло, устойчивое к царапинам, чтобы дисплей оставался красивым долгое время.
Как и предшественник, Nokia N86 8MP поставляется с GPS-приемником. Поначалу за голосовую навигацию приходилось платить, но в начале 2010 года (через несколько месяцев после выхода N86) Nokia выпустила бесплатное приложение Ovi Maps. Через несколько месяцев после выхода Ovi Maps было выпущено обновление, в котором для ускорения определения местоположения стал использоваться Wi-Fi. Поиск, панорамирование и масштабирование карты также стали гораздо быстрее.
В то время как в 2009 г. телефоны с сенсорными экранами начали завоевывать мир (iPhone и первые Android телефоны), старая добрая Nokia N86 8MP была все еще отличным соотношением цены и качества, особенно после появления навигации Ovi Maps.
У телефона была отличная камера, мультимедийные возможности (FM-трансмиттер, телевизионный приемник DVB-H и аналоговый видеовыход), он мог бесплатно провести вас через весь мир и даже позволял играть в неплохие игры.
Однако это была "лебединая песня" для данного форм-фактора. Ходили слухи о скором выходе Nokia N87, но официально она так и не была выпущена. Хотя обещали очень многое: 12-Мп камеру Carl Zeiss с ксеноновой вспышкой (позаимствованная у Nokia N8) и сенсорный пользовательский интерфейс.
Nokia начала падение в бездну, время Symbian Series 60 подходило к концу, новые модели разрабатывались для работы с новой редакцией (позже переименованной в Symbian^1). Но данная ОС не смогла адаптироваться к новому миру, к котором правили бал iOS и Android. Более поздние Symbian^3 Anna и Belle выглядели многообещающе, но это уже другая история, которую мы обязательно расскажем в следующий раз (к сожалению она не со счастливым концом).
Бывшие партнеры Symbian, такие как Sony и Motorola, массово забросили платформу и перешли на Android, но только не Nokia. Финны отказались от Symbian (и MeeGo) в пользу Windows Phone и прогадали. Это был конец эпохи, но, по крайней мере, Nokia с N95 и N86 ушла на высокой ноте.