Найти тему

VIBES. Осенние дегустации. Севастополь. Крым.

14 сентября 2023 проходила вторая дегустация севастопольской винодельни "Vibes", на которой я побывал. Так как на летнем мероприятии в Балаклаве не было бочкового Шардоне, решил посетить и вторую, в винотеке "Bread and Wine" (Айвазовского, 3). Как обычно, вход свободный, по записи.

Первая дегустация Vibes и небольшая заметка ниже:

Сайт винодельни:

Винодельческий проект «Вайбс» | Вино «VIBES» | VIBES WINE

Дегустация VIBES. Денис Шарапов.
Дегустация VIBES. Денис Шарапов.

Пино Гриджио, Каберне Фран-Пино Нуар, Шардоне баррель, и снова КабФран-Пино....
Пино Гриджио, Каберне Фран-Пино Нуар, Шардоне баррель, и снова КабФран-Пино....

На этот раз свои вина представлял основатель проекта Денис Шарапов. Каждое вино, места расположения виноградников, технологические процессы, логотип, оформление этикеток, будущие релизы - всё было очень скрупулёзно описано в повествовании на дегустации, так же основательно, как выполнены вина "Vibes", с интересной и сложной ароматикой, высокой концентрацией и насыщенной текстурой во вкусе, с таким ощущением, что данные вина разрабатывали инженеры на высокотехнологичном предприятии, можно сказать, идеально и вылизано. Это очень вкусно, интересно и Очень Дорого! А дегустация - суперинтересная и можно слушать бесконечно.

-3

Из дегустации:

  • Виноград, место его расположения, почва, микротерруар... выбираются под конкретный стиль вина, который заранее задумали на винодельне.
-4

корковые пробки и прохладный Сильванер, луга, зелёный чай с мелиссой, травы, пудра, лайм!
корковые пробки и прохладный Сильванер, луга, зелёный чай с мелиссой, травы, пудра, лайм!

Каберне Фран - Пино Нуар в бокале
Каберне Фран - Пино Нуар в бокале

Детали в оформлении
Детали в оформлении

  • Вина, которые выйдут в следующем году, будут более насыщенные, плотные, нагруженные ("тяжёлые"), передавая настроения последних двух лет в целом. Будет Розе, если не ошибаюсь, из Сиры, в яркой стилистике.

  • При повторной дегустации, вновь, могу выделить Рислинг-Сильванер. Соотношение 60/40%. Рислинг с лоз, произрастающих на севере Севастополя в долине реки Кача, а Сильванер - единственный полузаброшенный виноградник в долине реки Бельбек. Тот самый Сильванер, из которого делали вина на винодельне "Бельбек" в более ранних винтажах. Высокая кислотность, лайм, цветы, минеральность, узнаваемый Рислинг, немного восковая текстура.

  • Шардоне баррель, ферментация и выдержка во французской бочке 12 месяцев. Возраст лоз - 5 лет (Долина реки Кача, 50 метров над уровнем моря, ветра и северный склон). Вино, на данный момент времени, элегантное, "сглаженное", с умеренной интенсивностью в ароматике - яблоки, айва, цитрусы, немного сливочности. Во вкусе - среднее минус тело, невысокая кислотность, без горчинки, неощутимый алкоголь, айва, сливочность, немного ванили, немного апельсина, вкус во многом повторяет ароматику. Наверное, да, надо ему полежать, можно вместе с Шардоне баррик 2021 от "Бельбека". Денис заявил высокий и рекомендуемый потенциал хранения - 5-7 лет, минимум.
Шардоне баррель 2021
Шардоне баррель 2021

Каберне Фран-Пино Нуар и Шардоне в бокалах
Каберне Фран-Пино Нуар и Шардоне в бокалах
  • Попробовали один из Пет-Натов 2022 года урожая, из сорта Глера. Посадки на Плато Кара-Тау, к северу от Севастополя, на высоте 270 м над уровнем моря, глинисто-известняковые почвы, с высоким содержанием кремния и фосфора. Лёгкий и ненавязчивый, весенне-летний Пет-Нат, без добавление диоксида серы. Яблоки, съедобные тона, пиво, цветы. Во вкусе - цитрусовые, небольшая сладость, лёгкая газация, небольшая горчинка цитрусовых, фрукты.
Пет-Нат из Глеры 2022
Пет-Нат из Глеры 2022

  • Вечерняя прогулка по Севастополю после дегустации....
Улица Большая Морская с Центрального Холма
Улица Большая Морская с Центрального Холма

-12