Ссылки — основополагающий фактор ранжирования. Именно количество и качество ссылок, указывающих на страницу, определяло ее важность со времен PageRank — первого поискового алгоритма ранжирования Google. Как бы ни менялись алгоритмы, какие бы факторы ранжирования не добавлялись в формулу, ссылки остаются приоритетным сигналом.
Что говорят о ссылках представители поиска
На сентябрьской конференции Pubcon Pro в Остине Гари Илш заявил, что ссылки больше не входят в топ-3 фактора ранжирования. Но они все еще имеют значение. Ранжироваться в выдаче можно без ссылок,
Дуй Нгуен, сотрудник команды качества поиска Google, еще в 2022 году указывал, что ссылки стали не столь важными для ранжирования:
"Во-первых, влияние обратных ссылок как сигнала значительно снизилось по сравнению с моментом начала работы поиска Google много лет назад. Есть надежные сигналы ранжирования, их сотни, чтобы убедиться, что выдача показывает наиболее актуальные и полезные результаты для всех запросов."
В одном из подкастов Search Off the Record Джон Мюллер также усомнился в важности ссылок для ранжирования:
"Я предполагаю, что со временем вес, присваиваемый ссылкам, будет уменьшаться, поскольку мы сможем лучше определить, как контент соотносится с контекстом всего веба. … ссылки всегда будут иметь значение, поскольку нам нужно как-то находить страницы. Без ссылок найти страницу в интернете невозможно.
Но, на мой взгляд, со временем их влияние не будет таким значительным, как сегодня. Я думаю, что уже сейчас значимость ссылок меняться довольно сильно."
Такие заявления официальных представителей Google могут заставить маркетологов и SEO-специалистов пересмотреть стратегии продвижения и переместить фокус с наращивания качественной ссылочной массы на другие факторы. Но стоит ли это делать?
Что нужно знать о ссылках в 2024 году
Ссылки не исключаются из ранжирования и все также указывают на важность и авторитетность сайта. Однако изменилась оценка ссылок поисковыми алгоритмами, а также появились другие факторы, по которым поиск определяет релевантность страница поисковому запросу.
Контекст
Огромное значение в ранжировании приобретает контекст. Помимо пользовательского запроса алгоритм при формировании выдачи учитывает ситуацию: историю поиска, время, местоположение пользователя, его предыдущий выбор результатов и взаимодействия, устройство и т.д. Поэтому брендам важно выстраивать историю цифровых отношений: взаимодействия через публикации (статейный маркетинг), рассылки, выдачу, рекламу, социальные сети.
Природа ссылок
Поисковые алгоритмы научились определять природу ссылок. Вероятно, пользовательские ссылки, указывающие на высокую пользу контента, приобретают большее значение. Именно поэтому в стратегиях 2023-24 года важно подключать крауд-продвижение для создания более естественного ссылочного профиля. Такие ссылки публикуются на тематических форумах в естественных ветках общения.
Анализ конкурентов
В разработке стратегии продвижения важен анализ конкурентов. Все утверждения представителей Google относятся к ранжированию в общем. Важно учитывать, с кем придется конкурировать в выдаче и оценивать ссылочный профиль сайтов из топа не в последнюю очередь.
Для некоммерческих тематик большее значение имеет контент и его качество, тогда как вывести коммерческий сайт в топ без ссылок практически невозможно.
Основываясь на утверждениях представителей поиска, SEO-эксперты провели небольшое исследование, которое показало, что действительно прямой зависимости позиций и ссылок в топе нет. Более того, в некоторых тематиках с увеличением количества ссылок наблюдалась обратная динамика — позиции сайтов снижались:
Релевантность
Качество контента, соответствие интенту и сам пользовательский опыт становятся основополагающими факторами в стратегии продвижения любого сайта.
Из слов представителей Google можно сделать лишь один вывод:
Ссылки не работают так, как раньше. Вывести в топ поиска бесполезный сайт исключительно ссылками не получится. Важна комплексная работа над качеством, пользой и релевантностью,усиленная ссылочной массой с авторитетных ресурсов.