Представляем вашему вниманию путевые заметки нашей землячки Динары Искандаровой, побывавшей на удивительном и загадочном острове Бали, в последнее время ставшим весьма популярным местом отдыха и путешествий среди россиян.
Индонезия расположена по обе стороны экватора и омывается водами Тихого и Индийского океанов. Само государство владеет большими островными территориями, одной из которых является остров Бали, куда я и отправилась в свое длительное путешествие.
Чем же так привлекателен этот остров, почему его считают раем на Земле и что так притягивает сюда тысячи туристов со всего мира?
Остров Бали – это удивительная природа, в которой любой желающий может найти то, что ему по душе. Величественный Индийский океан с кристальной, прозрачной водой и большими волнами, священные вулканы Агунг и Батур, горные озера, джунгли Убуда, рисовые террасы, водопады и многое другое.
Бали славится серфингом, массажем и местом, где проводятся духовные практики. Но основной целью прибытия сюда была, конечно же, возможность поработать за границей, однако все это не могло меня не затронуть.
Прилетела я сюда в декабре, в самый разгар сезона дождей. На Бали не существует привычного нам деления на сезоны, тут все гораздо проще – сезон дождей с ноября по март и сухой сезон – с марта по ноябрь. Поэтому, первое, что я ощутила, сойдя с трапа самолета – это большую влажность воздуха. На Бали всегда тепло, в сезон дождей даже теплее, собственно, поэтому многие сюда приезжают на зимовку. Первые несколько месяцев я жила в районе под названием Убуд – место практически в центре острова, окруженное со всех сторон джунглями, вследствие чего дожди тут бывают еще чаще, чем на побережье, до которого отсюда примерно километров 60.
Буквально через пару дней я на себе ощутила, что такое настоящий тропический дождь. Он не прекращался на протяжении нескольких дней, а улицы превратились в водные горки. Поток воды был настолько сильный, что по улице буквально плыли припаркованные ранее где-то в другом месте байки, а первые этажи зданий были затоплены по щиколотку. Однако это никак не мешает туристам беспечно прогуливаться по острову, а местным жителям заниматься своими повседневными делами.
Когда планировала свою поездку на остров, я ожидала, что будут проблемы с закрытием некоторых базовых потребностей, что будет трудно найти определенные продукты или товары, так как все таки это остров не в самой богатой стране. Однако Бали приятно удивил наличием абсолютно всего того, что необходимо нам в повседневной жизни и проблем с продовольствием нет от слова совсем.
Жила я в небольшом гест-хаусе с прекрасным панорамным видом на джунгли, на балкон которого по утрам приходили озорные обезьяны. По всему острову есть огромное количество ресторанов, как с местной кухней, так и с зарубежной – европейской, азиатской и американской, так что абсолютно любой может найти для себя еду по душе и своему вкусу.
Немного освоившись, я приступила к реализации своих творческих и рабочих проектов. Как оказалось, на Бали запрещено работать иностранцам без оформления местного аналога ВНЖ - Китаса, что немного усложнило для меня жизнь. Это сделано местными властями для того, чтобы большая часть рабочих мест принадлежала местным жителям, что, несомненно, очень даже хорошая практика для того, чтобы как можно больше граждан имели возможность работать. В виду этих особенностей, участников своих будущих фото-историй мне приходилось искать методом рассылок в русскоязычных чатах Телеграмма, так что благодаря Бали, я немного освоила навыки SMM и бизнес-аналитики. Несмотря на это, у меня были клиенты не только из России и стран СНГ. Я впервые получила бесценный опыт работы с иностранцами.
Одними из героев моих историй была замечательная семья Зайнулловых из Татарстана, которые, так же как и многие, уехали на остров на зимовку. В общении с ними, я как будто вернулась обратно на родину, что очень помогает во время длительных поездок за рубеж, все-таки по родине я очень скучаю.
Через некоторое время, у меня появилась уникальная возможность исполнить одну из своих самых заветных мечт – организовать собственную творческую выставку за границей. В Убуде есть место под названием ParQ, которые позиционируется как город в городе. Здесь большое количество арт-студий, выставочных залов, модных заведений и кафе, а также мест для проживания.
Построил его человек по имени Эндрю – немец с русскими корнями, который уже несколько лет продолжает развивать этот кластер. С ним я и встретилась для согласования выставки, отобрала работы и продемонстрировала их. Эндрю очень понравилось мое творчество, и он дал добро на использование одного из залов ParQ, для моей выставки. Честно, я была шокирована тем, что так просто может исполниться давняя мечта, стоит только очень сильно этого захотеть.
Следующие несколько дней я посвятила подготовке к моей первой выставке за границей: отпечатывала в типографии работы, постепенно перевозила их на место и выставляла в зале.
Моя выставка получила название «Что лежит за взглядом?». Акцент в фото-картинах был направлен на взгляды людей и историей того, что за этим взглядом лежит. Работ было около 25, были представлены фотографии, как из России, так и несколько снимков, сделанных мной на острове Бали.
Выставка получила очень хорошие отзывы, благодаря ей у меня появилось много новых героев для новых фото-историй. Мечты сбываются!
Чуть позже, делая рассылки, в чате я увидела объявление о том, что требуется гид для путешествий по острову. Я поняла, что смогу использовать эту возможность для воплощения сразу нескольких моих идей: путешествия, фотосъемка и новые знакомства. Проработала я там недолго, но за это время успела посетить северную часть Бали, а так же съездить на соседний остров Ява в путешествие на вулканы Бромо и Иджен, а также встретила людей, которые стали очень важными для меня в жизни.
Теперь расскажу подробнее про то, что из себя представляет остров Бали, и повседневную жизнь и стиль жизни местных жителей.
Как я уже говорила в начале, остров Бали с севера омывается водами Тихого океана, а с юга Индийского. На южной части острова – полуострове Букит находятся самые красивые пляжи, пригодные не только для простого купания, но и для серфинга, увлекающихся которым здесь очень много. Так же Букит славится своими закатами, многие говорят, что здесь они самые красивые в мире.
Продвигаемся немного северо-западнее, где располагаются районы Кута, Семиньяк и Чангу. Шумные районы, в которых в основном проживают туристы-любители активной ночной жизни, здесь много клубов, модных ресторанов, торговых центров и рынков. Ближе к центру острова находится Убуд – духовная столица Бали. Если вы когда-нибудь слышали слова «Бали» и «просветление» в одном предложении, то вам определенно в Убуд. Расположившийся в джунглях район изобилует разнообразными йога-центрами и сообществами, проводящими духовные практики. И правда, в Убуде больше всего ощущается та самая «магия» острова Бали.
На востоке острова расположился Амед и священный вулкан Агунг, являющийся самым высоким на Бали. Сюда туристы приезжают ради снорклинга и занятий дайвингом, в том числе и без акваланга. На побережье очень много школ, обучающих этому. Так же тут можно взять в аренду каяк с прозрачным дном, чтобы насладиться красотами подводного мира. В этом районе почти каждый день, люди отправляются в восхождение на священный Агунг, откуда открываются панорамные виды на весь остров.
Отправляемся немного севернее в район под названием Кинтамани. Расположился он вокруг и внутри кратера второго по величине вулкана Батур. Здесь есть небольшое вулканическое озеро, по которому можно поплавать на лодке, арендованной в деревушке на побережье. Туристов не много, сюда приезжают в основном на день-два, чтобы насладиться горным воздухом и видами на Бали с высоты птичьего полета.
Также недалеко от этого места находится храм Улан Дану, стоящий на берегу горного озера Бератан, известный всем по фильму «Ешь, Молись, Люби». Чуть выше на север находятся два самых красивых водопада острова Бали – Секумпуль и Фиджи. Эти водопады утопают в бескрайних джунглях, а на подходе к ним расположились невероятной красоты рисовые террасы, контрастирующие со строгим пейзажем горной местности.
Продвигаемся на самый север в район под названием Ловина. Деревня расположилась на несколько километров вдоль северного побережья острова. Здесь очень спокойно, поэтому предпочтение этому району в основном отдают пожилые туристы. Спокойный и теплый океан, нет шумных заведений, жизнь здесь более размеренная, чем на юге. Небольшие группы туристов приезжают сюда с юга, чтобы отправится в морские прогулки. Вечером, после захода солнца, на причале местные жители отвозят туристов на лодках на несколько десятков метров вглубь океана для купания со светящимся планктоном.
Это невероятное зрелище: нырнув в океан, тебя окружают тысячи светящихся синим цветом огоньков и все тело начинает сиять от изобилия планктона вокруг. Такое чудо природы можно увидеть только в нескольких местах на планете, и Ловина – одно из них. А рано утром на рассвете на этих же лодках можно отправиться увидеть главную достопримечательность Ловины – дельфинов в дикой природе. Лодки оборудованы специальными ручками, чтобы можно было надеть маску и держаться за нее руками и в буквальном смысле плавать с дельфинами. Поверьте, это невероятное зрелище!
Кстати, остров Бали начал активно развиваться только в начале 80-х годов, когда сюда приехали австралийцы. До этого, все пляжи были дикими, а местные жители даже не купались в океане, что объясняется их религией, о чем я расскажу чуть позже. Далее начался туристический бум на Бали. Началась плотная застройка, открылись множество кафе и заведений, и остров за несколько лет превратился из дикого во второй по денежному обороту регион Индонезии.
Продолжение следует...