Путешествие в Китай – мечта для многих. Но стоит помнить, что китайская культура имеет массу непонятных иностранцам нюансов. Поэтому, прежде чем отправиться в это удивительное государство, необходимо ознакомиться с некоторыми его особенностями, традициями и обычаями, чтобы не нарваться на неприятности или не опозориться перед местными жителями.
Забудьте про личное пространство
При таком количестве населения – более 1,4 млрд. человек! – понятно, что понятие личного пространства в Китае не работает. Улицы страны переполнены, а ванные комнаты такие крошечные, что комфортное уединение хотя бы там исключается.
Сон на улице – это нормально
В Поднебесной совершенно приемлемо вздремнуть на улице: китайцы делают это в любое время суток, где угодно и в самых неудобных позах. Так что, если вы почувствуете усталость после экскурсий, прогулок и шопинга, можно, не отправляясь в отель, найти уютное местечко и немного вздремнуть.
Старикам дорога и почет
В КНР очень выгодно быть самым старшим в компании: китайцы с огромным уважением относятся к родителям, бабушкам, дедушкам и даже совершенно посторонним пожилым людям. Например, стариков и старушек всегда усаживают первыми и на лучшие места за столом.
Если вас знакомят с китайской семьей, придется угадать (или узнать заранее) самого старшего по возрасту и обратиться сначала к нему и аналогичным образом поступить при прощании.
Кто приглашает, тот и платит
Если китайские друзья позовут вас в ресторан, ослабьте ремень: есть и пить можно будет бесплатно, поскольку счет оплачивает тот, кто приглашает. Но если вы пригласите их, также будьте готовы раскошелиться.
Интересно, что чаевые в заведениях общепита не являются распространенной практикой и обычно считаются оскорблением. При этом в отелях и прочих местах, связанных с туризмом, чаевые общеприняты.
Есть всего понемногу
Пригласив вас в гости, китайский хозяин будет ожидать, что вы попробуете понемногу всю вкуснятину, стоящую на столе. Поскольку разнообразных кушаний наверняка окажется множество, не стоит торопиться и брать большие порции. Кроме того, надо иметь в виду, что закуску, основное блюдо и десерт могут подать одновременно.
Никогда не нужно оставлять чистую тарелку либо слишком большое количество остатков еды. В первом случае хозяин подумает, что приготовил недостаточно, а во втором – что его угощение вам не понравилось.
Правила использования палочек для еды
В Китае существует несколько традиций и правил, связанных с палочками для еды. Например, их нельзя класть на рис, нельзя облизывать, нельзя барабанить ими, нельзя делать какие-либо жесты, держа их в руках.
Чтобы избежать казусов, лучше попросить привычные столовые приборы – из-за этого никто из китайцев не будет думать про вас плохо.
Трудности с подарками
Делая подарок китайцу, важно помнить, что существует масса предметов, которые, как считают местные жители, приносят несчастье. В список «невезучих» входят, к примеру, часы, зонтики, ножницы, ножи. Также нельзя дарить ничего по четыре штуки – в КНР это несчастливое число, а лучше выбирать наборы по восемь штук – это счастливое число.
Презент следует предлагать обеими руками и ни в коем случае не заворачивать в белое. Сначала от вашего подарка откажутся несколько раз (обычно три) и только потом примут. Кроме того, ваш презент при вас никогда не откроют – это считается грубостью. И вам не надо разворачивать подарок в присутствии дарителя.
Искусство торга
Торговаться в Поднебесной – привычное дело. Это делают во многих местах и с удовольствием, и продавец может обидеться, если с ним даже не попытаются поторговаться. После нескольких минут переговоров можно получить скидку в половину изначальной стоимости.
В ЗАГС после первого свидания
Семья по-прежнему остается столпом китайской культуры. Поэтому большинство не состоящих в браке мужчин и женщин, отправляясь на свидание, надеются найти спутника жизни, а не просто немного поразвлечься.
Если в Китае кто-либо пригласит вас на свидание или ответит на ваше приглашение, то в случае, если все пройдет хорошо, вас могут позвать познакомиться с китайскими родителями уже через неделю или даже раньше.