Магнитная буря, начавшаяся утром 5 ноября, о которой я написала вчера вечером, на данный момент (06:30) по московскому времени если и не близка к полному завершению , но заметно утихла - Кр индекс снизился до 4+. В максимуме он составлял 7 при максимально возможном значении 9. Максимальная амплитуда Dst-вариации составила -165 нТ.
Но справедливости ради нужно сказать, что другой геомагнитный индекс, который отвечает за положение аврорального овала, то есть насколько низко по широте будут видны полярные сияния, еще достаточно велик - Dst=-133 нТ.
Проверить его величину в данный момент можно, например, вот по этой ссылке.
А вот тут можно посмотреть, какие в данный момент (сегодня, 6 ноября 2023 года, в другой день ссылка будет друга) авроральные возмущения .
Вот так эти самые возмущения, еще называемые суббурями, выглядели вчера во время бури. Время, как и для Кр, и Dst на графиках указано мировое (UT), то есть по Гринвичу.
На следующей картинке показаны параметры солнечного ветра , на которой можно видеть скачок скорости солнечного ветра - желтая кривая, а также отрицательное значение вертикальной составляющей межпланетного магнитного поля - красная кривая на первой панели. Чтобы началась магнитная буря, нужно чтоб она стала отрицательной, как и случилось 5 ноября.
Хочу отдельно поблагодарить читателей моего канала, за присланные с самых разных концов страны фотографии, спасибо вам! Посмотреть их можно в комментариях к предыдущему посту.
Самым удивительным было фото из Ростова-на-Дону от Кендо - путь длинною в жизнь , ведь широта Ростова 47 градусов, вот уж действительно южные северные сияния).
Да, сияний было достаточно, но я сейчас хочу коротко сказать о другом.
И многие СМИ, и вслед за ними впечатлительные люди говорят и пишут о "мощнейшей" буре.
Уважаемые читатели, данная буря была достаточно мощной, но никак не экстремальной.
Dst-индекс во время одной из наиболее экстремальных магнитных бурь космической эры выглядел вот так:
Видите разницу? Во время данной бури возник ряд серьезных технологических проблем, но о каких-то катастрофических проблемах с самочувствие у населения как-то слышно не было .
Хорошо, допустим 1989 многие помнят плохо. Обратимся к немного более близким экстремальным событиям - так называемым магнитным бурям Хеллоуина, произошедшими в конце октября-начале ноября 2003 года, то есть ровно 20 лет назад. И вот так выглядела диаграмма Кр-индекса во время этих бурь:
(Я эту картинку уже показывала, и даже неоднократно, но все равно под каждом постом о магнитных бурях появляются люди, которые твердо уверены, что магнитные бури гибельны для людей).
Но даже не обладая специальныими знаниями, а руководствуясь простой логикой, можно спросить - если от Кр=7 в течение трех часов это катастрофа, то как человечество сумело уцелеть в конце октября 2003? И это при том, что "эффект СМИ" уже был - хорошо помню, как новости по ТВ в течение нескольких дней начинались словами "на Солнце снова произошла сильная магнитная буря" .
Тогда, можете спросить вы, если прошедшая буря не была экстремально сильной, то почему же наблюдались полярные сияния на средних широтах?
Все дело в том, что в за посление десятилетия магнитный полюс Земли в северном полушарии значительно сместился от Северной Америки у Евразии. И авроральный овал сместился вместе с ним. Если интересно, то это можно более подробно обсудить, а пока ограничусь ссылкой на статью с Гисметео картинкой оттуда же.
Ну и, наверное, наиболее животрепещуший вопрос - "это точно все, буря закончилась?" . Тут должна кого-то порадовать, а кого-то огорчить - нет, с большой вероятностью не все, потому что, как я уже писала раньше - на Солнце продождаются вспышки, и корональные выбросы от них могут достигнуть Земли и вызвать бурю (а могут и не достигнуть), но что выскоскоростной ветер из вот этой вот корональной дыры до Земли долетит (по прогнозу уже сегодня к вечеру) и станет причиной бури.
Так что оставайтесь на связи, постараюсь оперативно сообщать вести с космических полей :)
С уважением @maksina ( Ирина Мягкова, старший научный сотрудник Центра Космической погоды НИИЯФ МГУ - http://swx.sinp.msu.ru )