Свинцовые тучи зацепились за горы, всем своим видам давая понять - сейчас начнётся... Всю ночь палатка ходила ходуном под порывами ветра. Посмотрела прогноз, оказывается - это цветочки. Днём обещают шквалисты порывы до 39 м. В общем, не в лучшем настроение собирали лагерь. Непонятно, что ждать от погоды. Радовало только одно, сегодня наш этап должен закончится.
Так как в округе Баира все было уничтожено огнём, то мы решили схитрить и пройти 3,5 км по дороге, а не по лесу. Машин было мало, выходной день.
Свернули к маленькому городку Тургут. Выглянуло солнце, стало жарко. Пришлось переодеваться. Вообще, начала понимать, что погода в Турции не предсказуемая.
Вдоль улиц Тургута апельсиново/мандариново/гранатное раздолье и всё это богатство осыпается на землю, никому не нужное. В магазине гранаты стрят 260 лир (100₽). Идём, аж слюнки текут.
Следующее поселение Орхание. С Тургутом их разделяет гора. Поднялись на вершину на смотровую. Отсюда хорошо видна бухта и знаменитая песчаная коса. С берега фотографии не передают, а вот с вершины самое то полюбоваться этим чудом природы. Коса Кыз-Куму образовалась благодаря течению, которое намывает песок. Здесь высота моря 30-40 см, но если сделать шаг в сторону, глубина достигает несколько метров. Это одна из ярких достопримечательностей в окрестностях Мармариса.
Собственно, здесь мы и решили закончить наш поход. Согласно треку финишная точка должна быть в сделана в Хисареню. Но, судя по информации на карте, вся тропа завалена деревьями после пожара и трек практически не читается. Поэтому мы решили не заниматься мазохизмом. Вместо этого поехали в Мармарис.
За 9 дней мы прошли 132 км. Один день провели на море. Впечатление от тропы - колючие (от кустарников, колючек, веток, которыми завалены проходы). У нас с Арсением все руки и ноги в царапинах, занозах и синяках. Понравился античный город Амос и маленькие портовый городки. Лучше всего это побережье объехать на машине.
#ОксанаСоло #КарийскаяТропа #Пешком #ПешкомПоТурции