Об этой трагической истории вы практически ничего не найдете в интернете, поскольку дела были помечены грифом секретности.
Наберите и проверьте: "председатель Московского областного суда Михаил Михайлович Васильев".
Даже на официальном сайте этого суда, в разделе "История", об этом человеке нет информации. Читаем: "В 1929 году в связи с реорганизацией административно-территориального деления СССР губернские суды были переименованы в областные (краевые) суды, за ними остались все функции губернских судов. Московский областной суд продолжал оставаться единым судебным органом города Москвы и Московской области. И только спустя три года, в 1932 году, после придания Москве статуса города союзного значения, был создан Московский городской суд. Его первым председателем стал И.А. Смирнов, переведенный из Московского областного суда. Московский областной суд в 1932 году возглавил С.И. Степанов...".
Сергей Иванович Степанов погиб в автомобильной катастрофе в 1935 году. А упомянутый Иван Смирнов проходил по одному делу с Васильевым, который сменил Смирнова в кресле председателя областного суда. Оба они, а также прокурор города Москвы А.В. Филиппов, заместитель прокурора Московской области В.Д. Торговец, председатель спецколлегии Московского областного суда Г.Г. Никитин и др., по версии следствия, входили в состав "контрреволюционной организации правых".
Возглавлял ее, опять же, по версии следствия, председатель исполнительного комитета Московского областного Совета Николай Алексеевич Филатов.
Объективности ради надо сказать, что одна публикация на эту тему есть. Первым написал о суде и расстреле руководителей столичных судов полковник юстиции Н.Г. Смирнов, служивший в Военной коллегии. Но его книга "Репрессированное правосудие", изданная в 2001 году мизерным тиражом, мало кому известна...
Один из основных фигурантов этого дела - Михаил Михайлович Васильев
М.М. Васильев родился 29 октября 1886 г. в Москве. В 1903 г. окончил Московское ремесленное училище. В следующем году вступил в РСДРП. За участие в революционном движении неоднократно арестовывался. Первый раз – в декабре 1905 года. Постановлением Особого совещания от 29 марта 1906 года на 3 года выслан под гласный надзор полиции в Нарымский край, откуда через год бежал. 26 июля 1910 года был задержан в Москве и снова отправлен в ссылку в Нарымский край. За участие в противоправительственной демонстрации в Нарыме 18 апреля 1912 г. был заключен под стражу. Приговором Томского окружного суда от 27 марта 1913 г. оправдан. Участник Первой мировой войны – с 1914 по 1917 годы. С февраля 1919 г. являлся военным комиссаром Москвы, с марта 1920 г. - военный комиссар Крыма, с августа того же года - военный комиссар Волынской губернии. В феврале 1922 г. М.М. Васильев назначен начальником политического управления Киевского военного округа. В 1922-1923 годах исполнял обязанности начальника Главного военно-инженерного управления Красной Армии. С 1930 по 1934 г. работал заместителем председателя Московского областного исполнительного комитета. В 1935 г. был назначен председателем Московского областного суда.
М.М. Васильев был арестован 14 февраля 1938 года как участник контрреволюционной террористической организации правых, действовавшей в Москве. Вначале он категорически отрицал обвинение, потом признал вину... через некоторое время снова отказался от показаний...
20 февраля 1938 года на очной ставке с бывшим прокурором А.В. Филипповым, Васильев заявил, что тот его оговаривает; все, что он услышал о себе на этой очной ставке, его ошеломило… Но далее в протоколе очной ставки была имеется запись: «По окончании очной ставки поступило заявление от Васильева на имя заместителя Народного комиссара внутренних дел СССР т. Заковского: «Признаю показания Филиппова на очной ставке сегодня правильными. Васильев». Дата - не указана.
На последующих допросах сломленный следователями Васильев стал утверждать, что он завербовал в организацию правых председателя спецколлегии Московского областного суда Г.Г. Никитина и члена суда Е.В. Косолапова. Говорил, что еще в 1928 году у него появились сомнения относительно правильности генеральной линии ВКП(б), что он разделял правые установки Бухарина и Рыкова. Васильев также «признался», что, будучи председателем Московского областного суда, связался с прокурором Москвы Филипповым для совместной нелегальной деятельности в суде и прокуратуре. Они договорились всячески противодействовать судебной политике и ослаблять борьбу с кулацкими и другими антисоветскими элементами...
10 апреля 1938 г. проведена очная ставка между Васильевым и Косолаповым. Последний показал, что Васильев дал ему задание в своей практической деятельности в Московском областном суде проводить вредительство, в первую очередь выносить «неправильные приговоры по контрреволюционным делам». Васильев подтвердил, что такое задание Косолапову он давал и тот их выполнял.
Следующий фигурант дела - Иван Александрович Смирнов
И.А. Смирнов родился 28 июня 1891 года в деревне Агарино Серпуховского уезда Московской губернии. В 1914–1917 гг. - участник Первой мировой войны, воевал на Юго-Западном фронте. В 1918–1920 годах - председатель коллегии обвинителей, следственной комиссии, председатель Московского ревтрибунала. В 1923 – 1925 гг. - председатель Московского губернского суда. В 1930–1931 гг. - нарком юстиции Узбекской ССР. В июне – декабре 1932 года - председатель Московского областного суда. С декабря 1932 до марта 1938 года работал председателем Московского городского суда.
Иван Смирнов был арестован 11 марта 1938 года. Как видно из содержания обобщенного протокола его допроса, составленного 25 марта 1938 г., И.А. Смирнов показал, что в мае 1932 г. председатель Мособлисполкома Н.А. Филатов, сообщил ему о существовании в Москве нелегальной организации правых и предложил принять участие в работе этой организации. Он согласился и получил установку развернуть работу в Мосгорсуде по вербовке в эту организацию новых лиц. Он завербовал в названную антисоветскую организацию пять судей Московского городского суда. Созданная им в Мосгорсуде нелегальная организация правых проводила вредительскую деятельность в судах Москвы. Это выражалось в ослаблении судебно-карательной политики Советской власти по делам о расхищении социалистической собственности, хулиганстве, спекуляции. Выносились оправдательные приговоры «по делам контрреволюционного порядка».
Дальнейшую "контрреволюционную деятельность" он, Смирнов, осуществлял под руководством прокурора Филиппова, который говорил о необходимости активизации террористической деятельности, создания новых террористических групп, а в Московском городском суде требовал смазывать дела и выносить оправдательные приговоры по делам троцкистов, правых и иных контрреволюционеров. Филиппов еще раз напомнил, что основной задачей его, Смирнова, террористической группы является наблюдение и фиксация времени, а также маршрутов поездок членов Политбюро ЦК ВКП(б), в результате чего будет разработан план совершения террористического акта. Это указание он принял к исполнению и в начале февраля 1937 г. передал это распоряжение участникам своей террористической группы, которые затем на улице Ильинке вели наблюдение за проездом автомашин из Кремля в сторону Ильинских ворот и обратно...
Первый прокурор г. Москвы - Андрей Владимирович Филиппов.
А.В. Филиппов родился 26 октября 1904 года в г. Москве. С 1921 г. состоял в рядах ВКП(б). В марте 1921 года добровольцем ушёл служить в Красную армию; участвовал в штурме Кронштадтской крепости. В 1922 году был назначен на должность уполномоченного «Комиссии по изъятию церковных ценностей". В том же году направлен на работу в Московскую губернскую прокуратуру, в которой в 20-е-30-е годы занимал должности помощника, старшего помощника, заместителя губернского прокурора. В 1931-1932 годах работал помощником прокурора РСФСР, исполнял обязанности прокурора. В сентябре 1932 года назначен прокурором г. Москвы , а в августе 1936 года - еще и прокурором Московской области (по совместительству).
А.В. Филиппов был арестован 10 ноября 1937 г. по указанию Наркома внутренних дел СССР Ежова и направлен спецконвоем из Челябинска в Москву (1). Обвинение было сформулировано так:
""Являясь с 1931 года участником контрреволюционной террористической организации правых, существовавшей в гор. Москве, и будучи одним из руководителей названной организации, по заданию центра правых в январе 1936 года создал запасную руководящую тройку антисоветской организации правых в гор. Москве, лично создал три боевых террористических группы для совершения террористических актов над руководителями Партии и Советского Правительства."
В феврале 1938 года А.В. Филиппов показал на допросе:
"По моему настоянию было принято решение террористический акт совершить на Ильинке у Карунинской площади (2). Здесь, как нам казалось, наиболее удобно совершить террористический акт над Сталиным, потому что улица узкая, на ней всегда много машин, ход их медленный, к тому же прилегающие переулки и проходные дворы дают возможность в минуту замешательства в связи с выстрелом скрыться. Здесь же находится здание Наркомюста. Оно дает возможность участникам организации иметь надлежащий предлог для стоянки и постоянной ходьбе на этом участке для наблюдения за машиной Сталина...».
В закрытых заседаниях Военной коллегии Верховного суда СССР 9 мая 1938 года были осуждены по статьям 58-8 и 58-11 УК РСФСР и расстреляны в тот же день:
Михаил Михайлович Васильев
Иван Александрович Смирнов
Георгий Георгиевич Никитин
Торговец Виктор Давыдович...
В судебных заседаниях они не признали себя виновными и от данных на предварительном следствии показаний отказались.
Бывший прокурор города Москвы А. В. Филиппов осужден Военной коллегией к расстрелу 29 августа 1938 г., реабилитирован 10 сентября 1955 г.
Предположительное место их захоронения "Коммунарка".
Все расстрелянные реабилитированы в 1955-1956 годах. Установлено, что дела в отношении руководителей столичной юстиции были полностью сфабрикованы...
(1) В июле 1937 года А.В. Филиппов был снят с должности столичного прокурора и назначен заместителем прокурора Челябинской области.
(2)Биржевая площадь (в 1776 г. - Ильинская площадь, в конце XVIII века и в конце 1920-х до 1935 года — Карунинская площадь, в 1935—1992 годах — площадь Ку́йбышева.