“Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай! “
Эта фраза принадлежит авиаконструктору и одному из основоположников ракетно–космической отрасли СССР Сергею Павловичу Королёву. Будучи сказанной довольно давно – актуальности своей не теряет. Так вот, многие из нас замечали, как дети 90х, выросших на МТВ и бубль гуме с жадностью впитали чуждую на тот момент нашей стране культуру капитализма. В обилии зарубежных сериалов и мультфильмах есть несколько обязательных атрибутов, среди них празднование рождества, и… Хэллоуина. Заморский праздник так въелся в головы подросшей молодежи, что сейчас и правда многие люди празднуют его. Кто-то конечно скорее в шутку, но есть и те кто без иронии отмечает 31 октября.
Причем здесь капитализм? Все просто – капитализму нужно под любыми предлогами заработать. А когда люди тратят больше всего денег? На праздники! Поэтому даже если праздника нет, его стоит придумать. В раскрутку таких вот дат вкладываются огромные деньги, но и зарабатывают на них огромные деньги. В 2021 году – 10.1 миллиард, в 2022 – 10.6 миллиарда, остается только догадываться сколько было потрачено в этом году.
В нашей стране комерсанты тоже пытаются из года в год раскрутить эту тему, в поисках больших женег. Однако и многие политики, и церковь и активисты выступают против праздника называя его чужды русским людям, да и в целом, действительно, если посмотреть на окружение, то довольно мало людей и бизнесов как-то ярко реагирует на событие. Из-за такого положения дел, яркой вспышкой в интернете вспыхнула новая шутка – вместо хэлоуина отмечать тыквенный спас. Эта идея так откликнулась в сердцах людей, что заполонила собой буквально весь интернет.
А откуда ноги растут? Вспомним про критикуешь – предлагай. В последних числах октября, в обычной ижевской школе появилось объявление: «Положение о проведении тематического дня «тыквенный спас». Видимо для отчетности у детей в этом месяце должен был быть какой-нибудь праздник, но хэллоуин нельзя, осудят. Вот и предложил педсостав такую занятную маскировку. Детям предложили прийти в костюмах в оранжевой, чёрной и красной цветовой гамме. Но от чего-то запретили надевать костюмы нечистой силы и использовать грим. По итогу кто-то взял это объявление, и выложил в соцсети. Реакция не заставила себя долго ждать. Дальше ее быстро подхватили юмористические группы, и огромным цунами распространили по всему интернету. Школа попробовала “замести следы”, и удалила в своих соцсетях анонс тыквенного спаса, но интернет помнит все. Даже ижевской епархии пришлось пояснить, что такого праздника нет, а эту попытку отвлечь детей от западных традиций они сочли неудачной.
Пользователи соцсетей наоборот такое название оценили и резко пустили в обиход! Блогеры в соцсети Илона Маска «X» придумывают костюмы на Тыквенный Спас и показывают, как праздник видят нейросети.
Породив множество шуток этот мем по прошествии праздника начал терять свою популярность. А вспомнит ли через год о тыквенном спасе большая аудитория или единицы, покажет время.