Окончание. Начало здесь.
Напоминаю, что элементарной, линейной, неделимой фонетической единицей является склад (единое мускульное усилие), который на письме обозначается одной-двумя буквами. Он является первоначальной основой речи, не делится ни на отдельные соединяемые в "слияния" буквы, ни на звуки, во всяком случае до тех пор, пока у ребёнка не появится стойкий навык беглого и осмысленного чтения...
Скопление согласных в словах — есть скопление складов, т.к. после каждой, закрытой на письме, согласной слышится короткий редуцированный гласный звук, фиксируемый аппаратурой и... чутким детским ухом. Именно поэтому малыши часто пишут слова кубиками с несколькими, рядом стоящими согласными, например, матацикАл, сесЫтЫра, кошИка, вЫзЫгЫляд и т п.. Для них это совершенно естественно.
Задача наставника — показать образ грамотно написанного слова, возможно, показать алгоритм проверочного, если есть на то основание: простой - прОсто, грибной - грИб, завязать - вЯжет, моркоВь - моркоВный, звёздный - звезДа, .
И... никаких правил! Только образец проверки!
Это и есть не просто дать знания о..., а реально научить писать грамотно в любой обстановке!
Итак, каким образом дети приобретают навык чтения:
1). Есть дети, которые учатся читать, рассматривая и запоминая зрительный и фонетический образы складов (наименьших фонетических единиц... ну, дальше вы помните...), приставляют их друг к другу, получая таким образом слова, предложения, т.е. учатся от частного к общему, от меньшего к бОльшему, от простого к сложному, объединяя детали в единое целое.
Именно так учат нас читать бабушки и дедушки. Правда, начинают они не со склада, а с букв, чем сильно усложняют жизнь ребятам, а ещё учат так всех детей, независимо от способов их восприятия.
Мир чтения для этих детей начинается со знакомства со складами и их сочетаниями.
2). Большинство детей (более половины от всех) начинают читать, набирая в свой зрительный словарь образы знакомых слов, уже ПОТОМ раскладывая их на склады и складывая из них предложения, т.е. изучая состав слов внутри и взаимодействие их между собой снаружи, от среднего к частному и от среднего к общему — одновременно, изучая детали слов и объединяя их в текст.
Мозг ребёнка неразрывно связывает смысл знакомых слов с их написанием.
3). Есть среди деток и те, кто зрительно запоминает сразу текстовой материал — как бы «фотографирует» целиком предложение и даже абзац. Читая текст, человек видит в своём воображении картины, сюжет в виде фильма...
Расширяя запас знакомых текстов, они изучают его составные части – слова, склады... Эти дети учатся от общего к частному, от бо́льшему к меньшему, от целого к деталям.
Таким образом, на одном и том же занятии и с самого начала мы:
* изучаем сразу все кубики со складами,
* у нас есть огромное количество складовых картинок, на которых есть образ (картинка) и его слово, и мы пишем много слов кубиками и по таблице,
* изучаем тексты красивых образцов фольклора (пестушки, потешки, поговорки, пословицы, загадки, чистоговорки-скороговорки, короткие и длинные сказки, народные песни, былины, сказы, баллады...) и произведения известных авторов русской словесности, и... даже пишем сочинения.
Познакомиться с методикой поближе можно, посмотрев видео ознакомительного вебинара.
Записаться на обучающий курс "Чтение, письмо, математика для дошкольников по методике Н.А.Зайцева" можно здесь.
Ещё одна статья посвящена слогам и складам.
По вашим просьбам уделила внимание и математике.
Подписывайтесь и следите за новостями!
Пишите в комментариях, о чём бы вы хотели узнать.
************************