Найти в Дзене
Не только ИИ

Женщины решат все сами.

Приветствую всех на моем канале.

Сегодня Дзен в мою ленту поместил для чтения статью о спорте. Большом спорте. Мысль автора простая: на примере Елены Мухиной, советской гимнастки, абсолютной чемпионки СССР и др., получившей травму позвоночника перед Олимпиадой 80 и навсегда оставшейся инвалидом-колясочником, показать вред занятий спортом для женщин. Не вред, – опасность для жизни. На основании чего делается вывод: пусть лучше мужики занимаются своими спортивными разборками, а женщин лучше не трогать.

Елена Вячеславовна Мухина
Елена Вячеславовна Мухина

Несколько похожий случай я тоже описал в своей статье «О спорт, ты… смерть?». Похожесть в том, что спортсмен ( у меня это тяжелоатлет, мужчина) зависим от тренера. Требования тренера на сверх нагрузки и делают спортсмена инвалидом или, даже, убивают. Конечно, бывают и просто несчастные случаи, от которых не застрахован ни один человек.

Также в своей статье «Чемпион может быть только один» я рассказываю о том, что спортсмен зависит и от себя, своих амбиций, привычек и своего видения этого мира вообще и спортивного мира в частности. Сделав раз уступку своей слабости или нерешительности, спортсмен попадает в еще более крутую зависимость, возможно, смертельную для себя. В зависимость от своего тайного или явного промаха, который повторится в самый значимый момент.

В случае с Еленой Мухиной все связалось воедино: и ее зависимость от тренера, и ее желание работать на пределе возможного, по-чемпионски.

Но сейчас разговор о тренере.

Примерно в эти же годы одна моя знакомая на фоне энтузиазма и интереса к спорту после Олимпиады 80 решила, что ей спортом уже поздно заниматься, а, вот для дочки время пришло.

И вот Женечка была отдана в спортивную секцию большого тенниса. Девочка удачно начала занятия, ее возраст был оптимальным для развития навыков, великолепные физические данные для занятий и известный на всю Москву тренер.

Но, когда, после первых небольших успехов, встал вопрос: какой же будет перспектива для будущей чемпионки, - мама подростка услышала от тренера следующее.

– Чемпионкой я ее сделаю! Но, женщину в ней сломаю.

Вот в чем я согласен с упомянутым мной в начале статьи автором, – не все становятся «мариями шараповыми». Поэтому, подстраховавшись, тренеры стараются дать своим воспитанникам дополнительные преимущества. Например, такие.

Серена Уильямс и Мария Шарапова.
Серена Уильямс и Мария Шарапова.

Ну, что же.

Мама Женечки отлично поняла намек и забрала дочку из секции. Нет, не зря Шамиль Тарпищев, тренер женской сборной по теннису, назвал сестер Уильямс - "братьями" Уильямс.