Так же, как и у Валуа-Алансонов, довольно мало бастардов было и у дома Валуа-Анжу, напомню, этот род идет от Луи I Анжуйского, второго сына короля Жана II Доброго. За одним небольшим исключением, если я не ошибаюсь, дальше одного поколения линии бастардов дома Валуа-Анжу не тянулись.
Примечательно, что у первых трех герцогов Валуа-Анжуйских – Луи I, Луи II и Луи III внебрачных детей не было, у Луи III (1403-1434), не было и законных детей вовсе, и ему наследовал следующий по старшинству брат – знаменитый «собиратель корон» Рене Добрый (1409-1480), которому было суждено стать свидетелем краха и безнадежного угасания своего дома. Вот от Рене Доброго и его младшего брата Карла Мэнского (1414-1472) и тянутся две относительно известные бастардские линии этой семьи королевской крови.
Внебрачные дети самого короля Рене это три дочери – Бланка, Мадлен и Франсуаза, а также один сын – Жан (?-1536). Своим отцом он был узаконен в 1473 или 1474 году и тогда же был титулован маркизом Пон-а-Муссоном с подчинением герцогству Бар.
Сеньория сама по себе была маленькая, титул обычно носили наследники герцогов Барских, а в 1473 году как раз скончался юный Николя – внук Рене Доброго которому этот титул, в частности, принадлежал. Неизвестен год рождения бастарда Жана, но, вероятно, учитывая год смерти, он был поздним ребенком короля и родился вряд ли раньше 60-х годов XV века.
Рене Добрый выделил ему еще и две сеньории в Провансе – Сен-Реми и Сен-Канна. Позже, после смерти отца, новый герцог Бара и Лотарингии – Рене II, лишил Жана Анжуйского владения Пон-а-Муссон, а вот провансальские сеньории остались у бастарда и после союза Прованса с Францией, и он смог завещать их Катрин, старшей из трех дочерей.
Женился бастард Жан в 1500 году на внучке Паламеда де Форбина, бывшего советника Рене Доброго и его наследника Жана Калабрийского. Паламед де Форбин хоть и не принадлежал к старому дворянству (еще его дед Гийом был кожевенным мастером в конце XIV века), но являлся лицом более чем значительным – великим сенешалем, губернатором Прованса и Дофинэ при короле Луи XI.
Именно де Форбин, после смерти сына и внука Рене Доброго, стал сторонником идеи завещания и передачи графства Прованс королю Франции, за что король Луи XI был ему весьма благодарен после успешного объединения. Для бастарда это была удачная партия еще и в том ключе, что многим внебрачным отпрыскам знатных семейств (тем же Алансонам) вообще было не суждено вступить в брак. Сыновей Жан Анжуйский не оставил, и эта бастардская ветвь пресеклась вместе с ним.
У законного сына Рене Анжуйского - герцога Лотарингии Жана II, было двое внебрачных сыновей, бастарды Калабрии - Жан (?-1505) и Альбер, возможно им даже признанных (так как сеньорами они всё-таки звались), но следы их собственного мужского потомства, которое определенно было у первого из них, пока ускользают.
Несколько больше повезло внебрачным потомкам самого младшего сына герцога Луи II - Карла IV Мэнского (1414-1472). Есть какая-то историческая ирония в том, что в обоих случаях, бастарды пережили законное потомство своих отцов. У Карла Мэнского было два сына-бастарда – Луи и Жан, относительно последнего не сохранилось никаких сведений об узаконении, но вот женат он был, однако детей в браке, по-видимому не оставил.
Во всяком случае, своего старшего бастарда Луи, граф Мэна признал и наделил его сеньорией Мезьер, позже, что важно это подтвердил и его законный брат Карл V Мэнский – последний из законных Валуа-Анжу
Несмотря на угасание законной ветви рода, клан де Мезьер потихоньку богател, обрастал владениями и был в некотором фаворе у короля Луи XI. Луи удачно женился на Анне – девице из известного рода де Ла Тремуй (де Ла Тремуйль), сестре военачальника Луи II Тремуя, позже погибшего при Павии. Последний во всем поддерживал своего племянника Рене – выжившего сына и наследника Луи Анжу-Мезьера.
Рене участвовал в кампаниях Итальянских войн, но неожиданно скончался во время королевского контрнаступления в Провансе, когда король Франциск шел снимать осаду Марселя бывшим коннетаблем Карлом Бурбоном.
Наибольших успехов в деле укрепления положения своей семьи добился следующий барон де Мезьер – Николя. При короле Франциске I, его баронство Сен-Фаржа стало графством, а уже при Карле IX, был учрежден и маркизат Мезьер.
Но Николя стал последним представителем семьи по мужской линии, его единственный сын, также носивший имя Николя, скончался раньше отца. Куда больше известна его дочь Рене – благодаря удачному замужеству за Франсуа Бурбоном, наследником герцогства Монпансье (младшая линия Вандомов).