В прошедшую субботу состоялся последний X-Race Wild Trail, проводимый командой Wild Family.
Последний потому что территории, где мы бегали уже начинают застраивать. Местами по трассе встречались с таблички с объявлениями о продаже земли, заборы, которые скоро станут глухими и свежие срубы, несколько раз слышалось, как будто валили деревья.
Трейл по-другому ещё именуется “херасик”. Он проводится традиционно в конце октября, когда погода непредсказуема: вы можете бежать в футболке или лонге, как, например, в прошлом году или разбивать лёд в бродах.
Местность холмистая. Не зря там рядом расположены два или три “горнолыжных курорта”.
Трейл проводится (теперь уже, наверное, можно сказать проводился) в районе с.Ильинское Дмитровского района. Три дистанции на выбор: 13, 19 и 38. Естественно взяла 38 в качестве хорошей тренировки (почему медаль на первом фото на 35? Об этом позже). Набор был заявлен в районе 850м, по часам вышло 988, но, говорят, Garmin любит добавить.
Несмотря на все прогнозы, погода была идеальной: ни ветра, ни осадков. Чуть подморозило и за счёт этого мы не так катались в грязи, как я делала в мае прошлого года примерно в том же районе в рамках трейла Spas Kamenka от Альпиндустрии.
Организаторы в рамках брифинга долго рассказывали про саму трассу, броды и зачарованный лес. Лес и вправду оказался красивым и выпавший на ели снег только добавлял ощущения зимней сказки, несмотря на то, что на календаре был конец октября. Причем, фокус на брифинге был именно на сложности трассы из-за потенциальной грязи и водных препятствий, бесчисленные подъёмы и спуски как-то обошли стороной.
Кто не раз участвовал в трейлах от Михаила Долгого, тот помнит, что брод ниже колена бродом не считается и периодически тебе просто плыть приходится.
На херасике, если грамотно выбирать траекторию, то даже мне с моим ростом самое глубокое место вышло по середину бедра. Знаю, что часть основательно встряла не в броде, а в обычной луже, лёд на которой был давно сломан, а центр уходил вниз настолько, насколько ты и не ожидаешь. С краю было примерно по середину голени.
Но самое главное что делать после брода в холодный период? Правильно, продолжать двигаться.
Учитывая тематику Halloween, организаторы подготовили сюрпризы по лесу для участников, большинство волонтёров были в масках из фильма «Крик».
Но подготовились не только организаторы, но и сами участники. Было заранее анонсировано, что за самые лучшие костюмы будут призы, в частности возможность получить бесплатный слот на любой из стартов "Дикой Семейки".
Никого не смутило, что в костюме еще нужно было бежать. Были и парные костюмы, всех фото не вставишь, но ниже часть из них
На дистанции 38км было два брода с уточками. В одном из них можно было остановиться и сфотографироваться и прохладная вода вообще никого не смущала. Ноги - ничто! Фото - всё! С первой уточкой можно было не позировать, но и здесь фото было.
Финиш был запоминающимся тем, что он был в горку, чтобы уж ушататься до конца, хотела зайти до конца, но увидела знакомых, кто снимал и... чего только не сделаешь ради видео.
Выдали медаль на 35км, сначала не обратила внимание, потом решила, что, возможно, так всегда. Трейловая дистанция обычно не точная и варьируется порой на +3км, что сразу прибавляешь в уме, прикидывая план.
Но в итоге оказалось, что производители ошиблись, а организаторы получили коробку уже тогда, когда поздно было отдавать переделывать. Но стоит отдать им должное, они попросили всех, кому принципиально иметь именной цифру 38 написать им, они будут делать новые под заказ. Я не стала заморачиваться, мне все равно, что там 35, я же знаю, что бежала. Вот если б мне вместо неё ошиблись и выдали на 19 и 13, тогда бы, конечно, пошла менять, а тут красивая цифра, красивая медаль, классные воспоминания.
Особый жирный лайк хочется поставить за несколько вещей на финише: большое и теплое пространство, чтобы поесть гречки и выпить чаю. Нигде больше такого не видела. От Stoy Bar была палатка с двумя глинтвейнами: безалкогольным и "весёлым". И теплые раздевалки с гардеробом были прям рядом со стартом/финишем, не надо было долго находится на улице, где температура была в районе 3-х градусов в лучшем случае.
Жаль, что этого старта больше не будет, но я рада, что наконец-то добралась. На следующий год уже запланировано много забегов Wild Family, начну традиционно с зимнего Nikola-Lenivets и далее по списку.