95,3K подписчиков

Паста аль форно или запеканка с макаронами. Рецепты от итальянских шефов. Это очень вкусно! 😋 👍

680 прочитали

Сложно встретить человека, равнодушного к макаронам или подобным изделиям из теста. Их универсальность используется в каждой народной кухне. По этой причине сосчитать количество рецептов из пасты, лапши и пельменного теста не представляется возможным.

Необычные рецепты пасты. Лучшее прямиком из Италии.

Паста аль форно с двумя соусами и шпинатом.
Паста аль форно с двумя соусами и шпинатом.

Лично мне не совсем понятно, по какой причине в той же Италии не делают пасту в виде знака бесконечности.😆

Ведь перечень рецептур главного гастрономического символа Италии стремится к нему со скоростью кометы. И при этом совершенно не теряет своих качественных показателей. Итальянские повара способны сделать вкуснейшее блюдо из самых простых ингредиентов. Некоторые из таких сочетаний заслуженно считаются кулинарными шедеврами.

В особом ряду стоят рецепты из запеченной пасты, которые в Италии делят на северные и южные или, по простому, на белые и красные.

Белые запеканки из северных регионов готовят с соусом бешамель. Историки считают, что данный рецепт родился как упрощенный вариант мясных пирогов, начинку которых было принято сдабривать сырно-сливочным соусом. Красные южные запеканки с пряным томатно-перечным соусом берут свои корни от арабских тимбалей. Такие запеканки очень любят на Сицилии. В современной Италии вы можете встретить оба этих варианта в любом ресторане, независимо от его географического расположения.

Ответственные за семейное питание готовят такие запеканки довольно часто. Ведь благодаря подобным рецептам можно значительно сократить проведенное у плиты время. Каждая подобная запеканка содержит значительное количество сытных и питательных ингредиентов. В следствии чего подается к столу в качестве "полного" блюда, не требующего дополнения в виде мясного или рыбного жаркого.

Лучшим сопровождением к подобному блюду будет овощной салат, пикули и оливки.

Предлагаю вашему вниманию два отличных рецепта запеченной пасты и третий, альтернативный, а именно облегченный вариант пасты «Карбонара». Все рецепты - от опытных итальянских шефов. Выбирайте на свой вкус и готовьте эту вкуснейшую еду для себя и своих близких.

Это вкусно! Паста Башмачника и паста Московита 🍝 👍

Паста аль форно бьянка / Pasta al forno bianca/ Паста запеченная в белом соусе

Типичное воскресное блюдо, которое готовят на севере Италии. Аппетитные и сытные макароны придутся по вкусу всем членам семьи. В каждом итальянском доме есть подобный рецепт со своими вариациями.

Для приготовления этого блюда итальянский шеф использовал пасту фузилли, кабачки, овощи и варено-копченую ветчину. Заправил все нежным молочным соусом бешамель и добавил щедрую смесь сыров.

Превосходная альтернатива итальянской классике.

Для приготовления вам понадобится:

Паста пенне - 320 г, кабачки - 300 г, варено-копченая ветчина - 200 г, морковь - 100 г, болгарский перец - 150 г, твердый сыр - 30 г, чеснок - 2 зубчика, оливковое масло экстра верджин - 50 мл, соль и перец - по вкусу
Соус бешамель:
Молоко 3.2% - 500 мл, рикотта или молодой сыр типа адыгейского - 300 г, мука пшеничная - 50 г, сливочное масло - 50 г, мускатный орех - пара щепоток, соль - по вкусу.

Начать приготовление нужно с соуса.

Для этого вскипятите молоко, приправьте его тертым мускатным орехом и снимите с огня. В сковороде растопите сливочное масло на очень слабом огне и всыпьте муку.

Обжарьте муку в масле до появления орехового аромата. Затем в несколько заходов влейте молоко и после каждого добавления вымешивайте соус до гладкости. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не приобретет гладкую кремообразную консистенцию.

Теперь добавьте рикотту или натертый молодой сыр и перемешайте все до полной однородности. Посолите соус по вкусу и переложите в миску. Накройте соус пищевой пленкой и пока отставьте в сторону.

Ветчину и кабачки нарежьте небольшими кубиками. Перец и морковь нашинкуйте соломкой. Чеснок измельчите. Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте в ней чеснок. Затем добавьте морковь, перец и кабачки и жарьте их 2-3 минуты. Теперь положите ветчину и жарьте все до небольшого зарумянивания и испарения лишней влаги. Посолите все по вкусу и поперчите.

Пока жарятся овощи, нужно сварить макароны. Варите их в большом количестве подсоленной воды до состояния альденте. Сваренные макароны переложите в сковороду к овощам и ветчине.

Все обжаривайте пару минут и добавьте в сковороду соус бешамель. Прогрейте соус с пастой в течение минуты и затем переложите в форму для запекания. Разровняйте все хорошенько и посыпьте сверху тертым сыром.

Поставьте форму с пастой в разогретую до 230 °С духовку на 10 минут. Если у вас имеется функция гриль, то сначала 5 минут запекайте пасту, а затем 5-7 минут держите ее под грилем до появления румяной корочки.

Пасту можно подавать в горячем или теплом виде. Так же ее можно разогревать в микроволновке и духовке.

Про лазанью! История и секреты приготовления. Рецепт от шефа из Болоньи.

Паста аль форно кон меланзане / Pasta al forno con melanzane / Паста запеченная с баклажанами в красном соусе

Вкуснейшую запеченную пасту с баклажанами готовят на Сицилии из небольших макарон Анелетти /Anelletti/ в форме колечек. Вместо этой пасты можно взять любую пасту не очень большого размера. Такая паста отлично держит форму тимбаля, сливаясь с баклажанами в единое целое.

Для пущего эффекта итальянские повара выкладывают форму для запекания тонкими ломтиками баклажана. Кусочки запеканки, обернутые в баклажанную «упаковку» выглядят очень эффектно.

Рекомендую вам это блюдо. Лучшего рецепта пасты с баклажанами не найти.

Для приготовления вам понадобится:

Паста рожки - 320 г, качокавалло или моцарелла - 200 г, сухари панировочные - 30 г, твердый сыр типа Пармезан или Грана Падано - 40 г, маслины черные - 30 г, соль - по вкусу.
Соус с баклажанами.
Баклажаны - 600 г, томаты в собственном соку - 400 г, масло оливковое экстра верджин - 50 мл, чеснок - 3 зубчика, базилик - 10 г, соль и перец - по вкусу.
Растительное масло для жарки - опционально.

Баклажаны нарежьте пластинками толщиной 5 мм. Сложите их слоями в миску. Каждый слой хорошо посолите. Положите на баклажаны плоскую тарелку и установите на нее груз. Нужно, чтобы баклажаны были плотно прижаты и начали выпускать сок. Оставьте баклажаны в таком виде на час.

В сотейнике обжарьте на оливковом масле чеснок в течение минуты. Теперь добавьте томаты в собственном соку и измельченный базилик. Доведите массу до кипения и томите на небольшом огне около 40 минут.

Выдержанные в соли баклажаны нужно промыть в проточной воде и очень хорошо отжать. Баклажаны деформируются и будут выглядеть как тряпочка. Но так и нужно.

Теперь нарежьте баклажаны широкой соломкой.

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите в нее баклажаны. Обжаривайте их на довольно сильном огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Затем убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Томите баклажаны под крышкой 20 минут, периодически их помешивая. За 5 минут до окончания жарки досолите баклажаны по вкусу.

Моцареллу или качокавалло нарежьте небольшими кубиками. Твердый сыр натрите на терке.

Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями.

Отварите макароны в подсоленной воде до консистенции альденте и выложите их в томатный соус. Перемешайте макароны с соусом и томите их в нем 2 - 3 минуты. Теперь и добавьте к ним моцареллу и баклажаны.

Все хорошо перемешайте и выложите в форму для запекания. Сверху посыпьте запеканку тертым твердым сыром и измельченными маслинами.

Запекайте пасту в разогретой до 230°С духовке от 5 до 10 минут. На поверхности должна образоваться золотистая корочка. Готовую пасту достаньте из духовки и перед подачей дайте ей постоять перед подачей минут 5-10.

Украсьте запеканку базиликом и подавайте к столу.

Итальянская паста. Классика и новые вкусы.

Паста алла карбонара ди цукини / Pasta alla carbonara di zucchine / Паста А-ля Карбонара с цукини

Именно карбонару заказывает каждый второй турист в итальянском ресторане. Ей нет равных не только по популярности, но и по калорийности. Паста с копченой свининой «гуанчале», выдержанным сыром пекорино и куриными желтки быстро утолит голод и придаст силы после долгих хождений по улицам и музеям.

Для тех, кто желает вариант полегче, придумали рецепт, в котором жирную свиную щеку заменили кабачком.

Получилось идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой или желает попробовать новомодный овощной вариант. Паста получается сливочно-кремовой, с хрустящими и сочными кусочками цукини и насыщенным соусом.

Для приготовления вам понадобится:

Паста фарфалле (бабочки) - 300 г, кабачки - 400 г, яичные желтки (очень свежие) - 5 шт., твердый сыр типа Пармезан - 140 г. оливковое масло Extra Virgin - опционально, соль и перец - по вкусу.
Тертый сыр для подачи - 40 г.

Кабачки очистите от шкурки (если толстая) и семян (обязательно) и нарежьте мелкими кубиками. Вскипятите воду для пасты и подсолите ее по вкусу. Твердый сыр натрите на очень мелкой терке и смешайте его с желтками.

Выложите кабачки на разогретую сковороду и обжаривайте их до мягкости и легкого зарумянивания, постоянно помешивая. Солить кабачки нужно в самом конце обжарки и очень умеренно, так как соус будет достаточно соленым.

Сварите макароны до состояния альденте и переложите их к кабачкам.

К смеси из сыра и желтков добавьте 250 мл горячей воды, в которой варились макароны. Все хорошо перемешайте и добавьте в сковороду к макаронам и кабачкам. Досолите все по вкусу и прогрейте пасту в соусе 1-2 минуты.

Переложите пару на сервированные тарелки и перед подачей посыпьте ее тертым сыром и свежемолотым перцем.

Как вкусно приготовить картофель: швейцарский Малунс, канарский Папас арругадас, русский "Пушкин". Знаменитые рецепты 🌟 🌟 🌟

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Кабачковое счастье. Крокантелла, кроканти, пастиччо, торта рустика.

Изысканные кабачки «Инвольтини» 😍 Лучшее уже существует!

Баклажанный рай. Праздничное 🎉 😋 👍

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞