Найти тему

Управленческий учет и бюджетирование. Калькуляционные методы учета затрат

Фото с сайта Яндекс.Картинки - Управленческий учет фото
Фото с сайта Яндекс.Картинки - Управленческий учет фото

Всем здравствуйте и доброго времени суток!

К базовым калькуляционным методам учета затрат относятся: метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции (работ, услуг); нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции; система стандарт-кост; калькулирование полной себестоимости продукции, а также система директ-кост. Рассмотрим подробнее данные методы, применяемые в управленческом учете.

Методы учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции (работ, услуг)

Фактический метод учета затрат — это метод последовательного накопле­ния данных о фактически произведенных издержках без отражения в учете данных об их величине по действующим нормам с определением фактической себестоимости продукции.

Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себе­стоимости является традиционным и наиболее распростра­ненным в отечественных организациях.

Учет фактических затрат на производство строится на следующих прин­ципах:

1. Полное и документально оформленное отражение первичных зат­рат на производство в системе счетов бухгалтерского учета;

2. Учетная регис­трация их в момент возникновения в процессе производства;

3. Группировка (локализация) затрат по видам производств, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат;

4. Отнесение фактически произведенных затрат на объекты их учета и калькулирования;

5. Сравнение фактических по­казателей с плановыми.

Применение этого метода позволяет определить фактическую (или «историческую») себестоимость.

Еще в начале XX в. данный метод начал подвергаться критике со стороны ученых-экономистов. Выделяют несколько недостатков данного метода:

1. При учете себестоимости, выделяется медлительность учета при такой системе, а также ошибочность получа­емых цифровых данных о себестоимости как следствие смешения производственных затрат с привходящими (случайными) расходами, кото­рые не имеют отдаленного отношения к себестоимости. По мнению экономистов, основной недостаток учета фактической себестоимос­ти состоит в том, что этот учет почти не имеет никакой ценности в качестве инструмента для устранения потерь.

2. Неоперативное обеспечение управляющего персонала бухгалтерской информацией. Данные о стоимости изделий предоставляются лишь спустя известное время по окончании периода, в течение которого выполнялся заказ;

3. В отсутствие стандартов (норм) единственный способ использования бухгалтерских данных для анализа эффективности производства состоит в сопоставлении себестоимости каждой последующей операции с аналогич­ной предыдущей. При этом обычно трудно определить, была ли себестои­мость предыдущей операции высока или нет;

4. Данная система не создает никаких предпосылок для четкого выявле­ния основных факторов производства и не сосредоточивает внимание управляющих на его главных недостатках. Управляющие же не могут вникать во все производственные подробности и разбираться в соотноше­ниях отдельных цифр;

5. Учет фактической себестоимости трудоемок, создает много лишней ра­боты по регистрации хозяйственных фактов, а потому оказывается более дорогостоящим;

6. Основной недостаток этого метода в том, что, применяя его, не­возможно оперативно сигнализировать администрации о непроизводитель­ных расходах труда и материалов, которые можно было бы устранить путем принятия экстренных мер.

Таким образом, учет фактических затрат исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устране­ния причин перерасхода и недостатков в организации производства, нарушений технологических процессов, изыскания и мобилизации внутри­производственных резервов. Ценностное выражение результатов производ­ственной деятельности искажается влиянием разнообразных конъюнктур­ных колебаний, которые мешают точно определить в каждом конкретном случае, насколько то или иное изменение себестоимости обусловлено успешностью работы самого организации и его отдельных подразделений и насколько оно вызвано объективными причинами — удорожанием материалов или ростом других расходов, не зависящих от организации. Все это предопределяет ограниченность использования данного варианта учета для принятия управленческих решений, осуществления оперативного внутри хозяйственного бухгалтерского контроля.

Поэтому наиболее прогрессивными оказываются варианты нормативных затрат, особенно в условиях рыночных отношений и конкуренции.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Нормативный метод учета предполагает предварительное определе­ние нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Фактические затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и откло­нений от них. Пользуясь этим методом, бухгалтер имеет дело с норматив­ной себестоимостью и отклонениями от нее.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости про­дукции характеризуется тем, что в организации по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам рас­хода материалов и трудовых затрат.

Норма — это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и орга­низации производства. Нормативные калькуляции рассчитываются на ос­нове технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ре­сурсов. Они в свою очередь устанавливаются в соответствии с технической документацией на производство продукции (чертежами деталей и узлов, разработанными конструкторскими бюро) и образуют взаимосвязанную систему, которая регламентирует все стороны хозяйственной деятельности организации.

Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров неза­вершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут изменяться (как правило, снижаться) по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.

Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты разделить на расход по нормам и отклонения от норм. Данные о выявленных отклонениях позволяют управлять себестоимостью изделия и вместе с тем калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления нормативной себестоимости (вычитания из нее) соответствующей доли по каждой статье.Системное документирование отклонений от норм позволяет устанавливать причины отклонений в момент их возникновения, тогда как при других методах, в частности при «историческом» подходе к калькулированию, причины и виновники отклонений если и выявляются то после составления калькуляции себестоимости.

При использовании нормативного метода по дебету счета отражается фактическая себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство»), а по кредиту отражается нормативная себестоимость произведенной продукции, сданных работ, услуг (в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи».

Следовательно, основные принципы нормативного метода учета сво­дятся к следующему:

1. Предварительное составление нормативной калькуляции себестоимос­ти по каждому изделию на основе действующих в организации норм и смет.

Данный принцип может быть реализован лишь при наличии у организации нормативной базы, содержащей нормативные, сметные (бюджетные) показатели, рассчитываемые на основании первичной технологической, конструкторской, финансовой и административной документации и исполь­зуемые для разнообразных нужд управления: определения нормативных сумм затрат на производственные и коммерческие процессы, лимитирова­ния отпуска в производство и на хозяйственные цели материальных и топ­ливно-энергетических ресурсов, расчетов фондов оплаты труда, численнос­ти персонала, смет расходов на содержание аппарата управления, проектов отпускных цен и т.п. Вместе с тем в отечественной практике действуют лишь отдельные фрагменты нормативной базы.

2. Ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определения влияния этих из­менений на себестоимость продукции и эффективности мероприятий, по­служивших причиной изменений норм.

3. Учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм.

4. Установление и анализ причин, а также условий появления отклоне­ний от норм по местам их возникновения.

5. Определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Соблюдение такого алгоритма учета и расчетов хотя и является весьма трудоемким процессом, но при этом позволяет получить досто­верную информацию о затратах, пригодную для последующего анализа и контроля.

Возможны 2 варианта нормативного метода:

1. Полный учет нормативных затрат.

2. Неполный учет нормативных затрат.

Выше речь шла об организации полного учета. Неполный учет нормативных затрат является менее точным и менее трудоемким методом. При этом варианте учета под нормирование попадают лишь прямые затраты и нормативная калькуляция составляется только по ним (при расчете усеченной себестоимости при методе учета переменной себестоимости).

Другие упрощенные варианты нормативного метода учета могут основываться на следующих положениях:

• остатки незавершенного производства при изменении норм не считывают, а все изменения норм и отклонения от них относят на себестоимость готовой продукции;

• при незначительности изменений норм в течение отчетного периода их отдельный учет не организуют, а рассматривают вместе с отклонениями от норм.

Недостатки нормативного метода учета затрат:

1. Подобные упрощения существенно снижают эффективность нормативного метода и качество полученной информации;

2. Недостатки проявляются в неверном учете отклоне­ний фактических затрат от норм: отклонения выявляются расчетами за дли­тельный период, не всегда документируются, ведется их укрупненный учет без определения причин и виновников, существенны суммы неучтенных отклонений от норм и т.д.

3. Экономисты отмечают в качестве недостатка то, что увеличение в составе артикула числа трудоемких и материалоемких моделей по сравнению с запланированными вызывает перерасход средств, а увеличение числа менее материалоемких и трудоемких моделей — экономию средств. Поэтому результаты, выявленные путем сопоставления фактических данных с плановыми, не всегда отражают реальное положение дел: перерасход по одним моделям может перекрываться экономией по другим моделям внутри одного артикула, что снижает заинтересованность коллектива в борьбе за безубыточность каждого изделия. В связи с этим вносится предложение: вести учет расхода материалов по каждой модели отдельно, а не по артикулу в целом.

4. Также в качестве недостатка можно выделить то, что требуют серьезной доработки и применяемые организацияй нормативные базы. Как показывает практика, используемые базы оказываются неполными не только для оценки качества работы вспомогательных подразделений, но и для основных цехов организации. Нормативные базы для транспортных, энергетических, ремонтно-строительных и экспериментальных подразделений чаще всего отсутствуют вовсе.

Система стандарт-кост

В зарубежной теории и практике учета и анализа в настоящее время самой точной считается калькуляция, в которую включены только затраты, непосредственно связанные с выпуском данной продукции, а не калькуляция, которая после многочисленных расчетов и распределений включает в себя все виды расходов организации.

Поэтому в целях совершенствования методики принятие управленческих решений был разработан учет переменных затрат (директ-костинг).

Система «стандарт-кост» для отечественного учета является новым методом, хотя ее зарождение связано с началом ХХ в. Первые упоминания о ней встречаются в книге Г. Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы». Он считал, что традиционная бухгалтерия «имеет тот недостаток, что ни какого отношения между тем, что есть и тем, что должно было быть, не устанавливают».

Смысл системы «стандарт-кост» заключается в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, учитывается не сущее, а должное, и обособленно отражаются возникшие отклонения. Основная задача, которую ставит перед собой данная система, - учет потерь и отклонений в прибыли организации.

Метод «стандарт-кост» заключается в разработке стандартов (норм), предварительном составлении стандартных калькуляций, управленческом учете фактических издержек и отклонений от стандартов, систематизированных как совокупность. Принципиальным моментом применения является также то, что в его рамках не проводится полное распределение всех накладных издержек на себестоимость произведенной продукции. Стандарт представляет собой твердую норму расхода ресурсов для изготовления калькуляционной единицы.

В рамках «стандарт-кост» нормативные затраты на производство единицы продукции состоят из следующих элементов:

- нормативная цена единицы материалов;

- нормативное количество (норма расхода) материала;

- норматив времени (затраты труда) на единицу продукции;

- нормативная ставка оплаты труда;

- нормативный коэффициент переменных общепроизводственных расходов;

- нормативная величина (нормативный коэффициент) постоянных общепроизводственных расходов.

Метод «стандарт-кост» предполагает определение фактической себестоимости на основе оценки издержек, установленных стандартами, а не на основе учета фактических издержек. Его основная цель заключается в определении отклонений по элементам стандартных издержек, проведении анализа причин их возникновения с целью использования инструментов управленческого учета для их минимизации и корректировки применяемых стандартов.

В начале анализируются причины возникновения отклонений по нормативным издержкам, затем причины, приведшие к возникновению отклонений фактических трудозатрат и накладных издержек от их стандартных значений.

Применение системы «стандарт-кост» позволяет:

1. Позволяет выявлять виды деятельности, в которых происходят постоянные отклонения от нормативов;

2. Позволяет проводить прогнозы будущих издержек производства, которые будут использованы при принятии управленческих решений;

3. Упрощает задачи учета затрат и сокращает время ведения учетного процесса.

В основе системы «стандарт-кост» лежит четкое, твердое установление норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, заработной платы и всех других расходов, связанных с изготовлени­ем какой-либо продукции или полуфабрикатов. Причем установленные нормы нельзя перевыполнить. Выполнение их даже на 80% означает успешную работу. Превышение нормы означает, что она была установлена ошибочно.

Подобное нормирование в условиях системы «стандарт-кост» осуще­ствляется в отношении всех затрат, связанных с производством и реализа­цией продукции. В конечном счете, рассчитывается стандартная (норматив­ная) себестоимость. Для ее расчета все затраты, связанные с изготовлением продукции, предварительно классифицируются по статьям расходов. На практике в некоторых случаях бывает трудно определить, к какой группе относятся те или иные затраты. И тогда управляющий должен решить этот вопрос самостоятельно.

Нормативные затраты – это тщательно рассчитанные, предопределенные затраты в основном на единицу продукции.

Нормативные затраты бывают трех типов:

1) идеальные (теоретические) – они основаны на максимальном уровне эффективности работы оборудования без сбоев в работе, без остановок. Они характеризуют абсолютный минимум возможных затрат при данном существующем уровне производственной мощности;

2) базовые – нормативы, которые редко пересматриваются и не зависят от текущих перемен, изменений в уровне цен;

3) реальные – затраты, которые могут быть достигнуты при конкретном уровне деятельности. Они учитывают нормальный брак, технологические отходы, перерывы в работе, т.е. они учитывают реальные средние условия.

Нормативные затраты включают в себя 3 вида производственных затрат:

1. Прямые материальные;

2. Прямые трудовые;

3. Общепроизводственные (ОПР).

Формулы расчета нормативных затрат:

1) Нормативные затраты прямых материалов = нормативное количество прямых материалов * нормативную цену;

2) Нормативные затраты прямого труда = нормативные часы работы * нормативную ставку оплаты труда;

3) Нормативные ОПР: это есть сумма оценок переменных и постоянных общепроизводственных расходов в следующем учетном периоде, которые основаны на нормативных коэффициентах по переменной и постоянной части ОПР. Нормативный коэффициент ОПР состоит из двух частей:

-2
-3

Калькулирование полной себестоимости продукции

Полная себестоимость продукции включает в себя все затраты, связанные с ее производством и продажей, которые делятся на прямые и косвенные (накладные).

Прямые затраты производства непосредственно относятся на конкретный вид изделия:

· прямые материальные затраты;

· прямые затраты на оплату труда.

Косвенные затраты не могут быть отнесены непосредственно на себестоимость изделий и распределяются между ними с учетом выбранной базы и ставки распределения косвенных затрат:

· общепроизводственные расходы (счет 25) – общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством;

· общехозяйственные расходы (счет 26) – расходы в целях управления производством.

Полная себестоимость продукции определяется суммированием прямых расходов и части распределенных косвенных расходов. Эта часть определяется как произведение базы распределения и ставки косвенных расходов.

В качестве базы распределения косвенных расходов могут выступать прямые затраты труда, суммы начисленной амортизации, количество (стоимость) основного производственного материала и другое с учетом специфики и вида деятельности организации, технологических особенностей производства, отраслевой принадлежности. Ставка распределения косвенных расходов рассчитывается делением общей суммы косвенных расходов на полную суммарную базу надбавки.

Полная себестоимость единицы изделия определяется как частное от деления полной себестоимости изготовленных изделий на количество изготовленных изделий.

Система директ-кост, особенности, преимущества и недостатки

Теория и практика отечественной системы калькулирования нуждаются в изучении зарубежных систем управленческого учета и анализа. Одной из таких систем является система калькулирования себестоимости продукции по переменным затратам.

Сущность системы «директ-костинг» состоит в разделении затрат на постоянные и переменные в зависимости от объема производства, при этом постоянные затраты не относят при калькулировании на себестоимость единицы продукции, а списывают на финансовые результаты.

Система калькулирования директ-костинг предполагает калькулирование неполной себестоимости произведенных изделий и определение маржинального дохода, основывается на категории переменных затрат, которые распределяются между изделиями.

При этом, определяется маржинальный доход по формуле:

Маржинальный доход = Выручка – Переменные затраты.

Сначала исследования в области производственного учета имели теоретический характер. Но такие экономические условия, как конкуренция, происходящее устаревание в связи с последствиями научно-технической революции, освоение новых видов производств, борьба за рынки сбыта и др., потребовали решения практических вопросов.

Система учета переменных затрат получила широкое распространение после Великой депрессии. До этого периода готовая продукция оценивалась по полным затратам. Депрессия привела к затовариванию продукции и искажению суммы прибыли. Постоянные затраты, которые не зависят от объема производства, перераспределялись между отчетными периодами и влияли на величину прибыли. Дифференциация производственных затрат позволяла определять зависимость объема прибыли от объема проданной продукции и управлять себестоимостью.

Все переменные затраты влияют на решения об объемах производства продукции, а постоянные затраты наоборот. Практика показывает, что деление затрат на постоянные и переменные условно.

Затраты одного и того же вида могут вести себя по-разному. Существуют затраты, которые в определенной экономической ситуации меняют свое значение. Это зависит от следующих факторов: длительности периода для принятия решения, делимости производственных факторов. На длительный период времени все затраты становятся переменными. Многие затраты возрастают не постепенно, а ступенчато.

Пример. Если работают три продавца, то затраты на заработную плату постоянны. При увеличении объема продаж нанимают четвертого продавца, при этом затраты растут скачкообразно и становятся постоянны для определенного интервала времени.

Скачкообразные затраты являются постоянными внутри определенного интервала и могут стать переменными под влиянием производственного фактора.

В рамках бухгалтерского подхода в теории и практике управленческого учета и анализа применяют ряд методов разделения затрат на постоянные и переменные.

1. Метод абсолютного прироста (метод наивысшей и наинизшей точек).

В нем используются крайние значения (наименьшее и наибольшее) независимой и зависимой переменных в области релевантности. Расчет выполняется в четыре этапа:

1) выявляются разности между максимальными и минимальными значениями независимой и зависимой переменных (объем производства и расходы по созданию и эксплуатации оборудования);

2) рассчитывается коэффициент как частное от деления разности крайних точек зависимой переменной (расходы по созданию и эксплуатации оборудования) на разность точек независимой переменной (объем производства);

3) исчисляются переменные компоненты затрат, соответствующие крайним точкам: коэффициент умножается на минимальное и максимальное значение независимой переменной;

4) определяются постоянные затраты как разность между общими и переменными затратами.

Далее составляется уравнение затрат: зависимая переменная равна сумме постоянных затрат и коэффициента, умноженного на независимую переменную (объем производства). Подставляя в уравнение различные значения объема производства, можно установить общую величину исследуемого вида затрат.

2. Метод корреляции. При использовании этого статистического метода берут все данные за исследованный период. Все точки наносятся на график, заполняя корреляционное поле. Затем проводится линия совокупных затрат, которая, пересекаясь с осью ординат, показывает величину постоянных расходов в общей сумме.

3. Метод наименьших квадратов. Используется стандартная программа регрессионного анализа, работающая по методу наименьших квадратов.

4. Метод технологического нормирования. Предусматривает нормирование затрат с одновременных выявлением переменных затрат.

5. Метод анализа счетов. Такой анализ производит специалист на основе интуиции и опыта, деления затрат прошлых периодов на постоянные, переменные и смешанные.

Организация учета затрат и результатов по системе «директ-костинг» включает в себя следующие элементы:

1) учет по видам затрат;

2) учет по местам возникновения затрат;

3) учет по носителям затрат (калькулирование себестоимости единицы продукции);

4) учет результатов по носителям затрат;

5) учет результатов за отчетный период (день, неделя, месяц и т.д.).

В организации ведется систематический учет затрат по видам:

- затраты на заработную плату;

- материальные затраты;

- затраты на энергию;

- затраты на ремонты;

- налоги, взносы, затраты на страхование;

- затраты на амортизацию;

- проценты, риски;

- прочие.

Этот перечень может изменяться в зависимости от национальных особенностей учета.

Учет затрат ведется по аналогии с учетом полной себестоимости. Затраты из перечня могут иметь и постоянный, и переменный характер, но их раздельный учет может быть организован по местам возникновения затрат.

С целью организации учета по местам возникновения организация подразделяется на производственные элементы, где осуществляется планирование, учет и контроль косвенных расходов. Затраты, учитываемые и планируемые в данном месте возникновения, являются для него прямыми. Организация такого учета дает возможность контролировать формирование затрат и их целесообразность и обоснованно распределять косвенные затраты по носителям (постоянные затраты не распределяются между носителями, себестоимость калькулируется по переменным затратам). Для решения проблемы скачкообразности затрат выделяют три группы затрат:

1) абсолютно переменные затраты, изменяющиеся пропорционально объему производства;

2) относительно переменные или относительно постоянные затраты для отражения скачкообразных затрат;

3) абсолютно постоянные затраты, не зависящие от объема производства.

При принятии решений вторая группа затрат присоединяется либо к первой, либо к третьей, в зависимости от цели.

Учет затрат по системе «директ-костинг» может быть организован либо как учет фактических затрат, либо как учет плановых (нормативных) затрат (можно говорить об интеграции «стандарт-кост» и «директ-костинг»).

По каждому месту возникновения затрат ведутся 2 вида учетных регистров в целях планирования и учета: листок планирования затрат (бюджетный лист) и листок учета затрат, где по видам затрат определяются совокупные затраты, постоянные затраты и переменные затраты.

Достоинством такой организации учета является возможность расчета различного рода отклонений, что повышает оперативность управления затратами в процессе производства.

Учет затрат по местам их возникновения может быть организован в системе счетов бухгалтерского учета (для каждого места возникновения затрат открывается свой синтетический счет или субсчет). По каждому месту возникновения затрат могут открываться два собирательно-распределительных счета для учета накладных расходов: «Переменные накладные расходы» и «Постоянные накладные расходы». В конце периода оба счета закрываются следующими записями:

Дт «Производство»

Кт «Переменные накладные расходы»;

Дт «Результаты производства»

Кт «Постоянные накладные расходы».

Под учетом по носителям затрат понимают отнесение затрат на продукцию, работы, услуги.

При калькулировании себестоимости продукции по системе «директ-костинг» постоянные затраты не распределяются между носителями. В себестоимость включаются только переменные затраты. Такой вариант предоставляет информацию о тенденциях поведения затрат в условиях изменения объема производства.

Учет результатов по носителям затрат связан с учетом затрат по носителям. Если результат основан на учете частичных затрат, то определяется брутто-прибыль (сумма покрытия или маржинальный доход) на изделие. Для определения брутто-прибыли на изделие вычитают из цены изделия переменные затраты на единицу.

Величина маржинального дохода - важная информация для управления организацией. Эта величина показывает «вклад» изделия в покрытие постоянных затрат, прибыль организации.

При любой загрузке имеет место линейная зависимость между величиной покрытия и общим результатом, так как сумма покрытия на единицу постоянна. Общую сумму постоянных затрат за период относят на результаты того периода, в котором они возникли.

При системе «директ-костинг» схема построения отчетов о доходах многоступенчатая, в ней создаются два финансовых показателя – маржинальный доход и прибыль.

Достоинства директ-костинга:

1. Простота и объективность калькулирования себестоимости, так как отпадает необходимость в условном распределении постоянных затрат.

2. Возможность сравнения себестоимости по переменным затратам, абсолютным и относительным маржам. В связи с этим изменения постоянных затрат не оказывают влияния на себестоимость.

3. Возможность определения наиболее рентабельных изделий по их абсолютной и относительной марже.

4. Возможность определения порога рентабельности.

5. Эффективная политика цен (возможность использования демпинга - продажа товаров по цене не ниже суммы переменных затрат).

Недостатки метода «директ-костинг»:

1. В случае снижения цен на рынке постоянные затраты не покрываются маржинальным доходом, т.е. организация попадает в зону убытков.

2. В составе постоянных затрат имеются затраты, которые не могут быть прямо отнесены на отдельные изделия, т.е. группировка затрат является условной.

Система «директ-костинг» состоит из элементов учета, анализа и принятия на их основе управленческих решений. Одной из особенностей системы «директ-костинг» является анализ взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли на базе классификации затрат на постоянные и переменные. При помощи данного анализа можно просчитать различные варианты производственной программы, когда изменяется один или несколько параметров.

Таким образом, для ведения управленческого учета и отражения затрат организации может быть выбран один из следующих методов: метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции (работ, услуг); нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции; система стандарт-кост; калькулирование полной себестоимости продукции, а также система директ-кост. Фактический метод учета затрат — это метод последовательного накопле­ния данных о фактически произведенных затратах за отчетный период. Однако данный метод трудоемок и не позволяет оперативно сигнализировать менеджерам о непроизводитель­ных расходах труда и материалов, которые можно было бы устранить путем принятия экстренных мер. Нормативный метод учета предполагает предварительное определе­ние нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. В этом случае затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и откло­нений от них. Недостатки данного метода проявляются в неверном учете отклоне­ний фактических затрат от норм: отклонения выявляются расчетами за дли­тельный период, не всегда документируются, ведется их укрупненный учет. Метод «стандарт-кост» заключается в разработке стандартов (норм), предварительном составлении стандартных калькуляций, управленческом учете фактических издержек и отклонений от стандартов, систематизированных как совокупность. Принципиальным моментом применения является также то, что в его рамках не проводится полное распределение всех накладных издержек на себестоимость произведенной продукции. При калькулировании полной себестоимости продукции включаются все затраты, связанные с производством и продажей продукции, которые делятся на прямые и косвенные (накладные). Полная себестоимость продукции определяется суммированием прямых расходов и части распределенных косвенных расходов. Эта часть определяется как произведение базы распределения и ставки косвенных расходов. Сущность системы «директ-костинг» состоит в разделении затрат на постоянные и переменные в зависимости от объема производства, при этом постоянные затраты не относят при калькулировании на себестоимость единицы продукции, а списывают на финансовые результаты. Недостатком этого метода является то, что деление затрат на постоянные и переменные условно, что вызывает затруднения при калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг).

Ранее представленный материал по данной теме:

Управленческий учет и бюджетирование. Анализ себестоимости продукции
Наталь Я - Экономика и управление1 ноября 2023
Управленческий учет и бюджетирование. Методы учета затрат по объектам
Наталь Я - Экономика и управление3 ноября 2023

Буду рада вашим комментариям!

Ставьте лайки и подписывайтесь!

Новая информация впереди! 🌞🎓📈