Найти в Дзене

Морковный торт с уменьшенным содержанием сахара и муки

Оглавление

Отличный умеренно сладкий торт со сбалансированным вкусом и интересной текстурой — результат моих давних экспериментов с полезной выпечкой.

Сейчас мне проще, соблюдая меру, есть классические десерты. Но понимаю, что нельзя всех равнять по себе: я совершенно равнодушна к сладкому, могу съесть только, если предполагаю или знаю, что будет вкусно.

Фото с моего сайта Dariasaveleva.com
Фото с моего сайта Dariasaveleva.com

В составе

  • влажный морковный корж,
  • насыщенный творожно-сырный слой с курагой и
  • хрустящий ароматный ореховый крамбл.

Все компоненты отлично сочетаются и выгодно оттеняют друг друга, а процесс приготовления очень прост, можно даже обойтись без миксера.

Если любите десерты с ярко выраженной сладостью, наверняка захотите добавить ещё подсластителей, но, честно говоря, тогда уж проще сразу приготовить классическую версию.:) Смысла заменять 100 г белого сахара на 100 г кокосового или ударную дозу фиников в сочетании с бананами нет, нагрузку на организм и тягу к сладкому это не уменьшит.

Рецепт морковного тора с пониженным содержанием сахара и муки

Ингредиенты

Морковный корж

  • 60 г миндальной муки или мелко размолотого миндаля
  • 35 г спельтовой или пшеничной цельнозерновой муки
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/8 ч.л. соли
  • 20 г кокосового сахара
  • 100 г моркови, натереть на мелкой тёрке
  • 1 куриное яйцо категории С1
  • 60 г нерафинированного кокосового масла, растопить на водяной бане
  • 30 мл кокосового молока
  • 30 г изюма
  • 40 г кокосовой стружки

Творожно-сырный слой

  • 150 г сухого однородного творога
  • 100 г сливочного сыра
  • 1 куриное яйцо категории С1
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 40 г кураги, мелко нарезать

Хрустящий слой

  • 40 г орехов пекан или миндальных, измельчить
  • 20 г кокосовой стружки
  • 15 г кленового сиропа или другого жидкого подсластителя
  • 30 г нерафинированного кокосового масла, растопить на водяной бане
  • 1/2 ч.л. молотой корицы

Инструкции

Морковный корж

  1. Разогреть духовку до 175 градусов, смазать кокосовым маслом дно и стенки формы диаметром 16 см. Застелить дно пергаментом для выпечки.
  2. Смешать в большой миске оба вида муки, разрыхлитель, корицу, соль и сахар.
  3. В другой ёмкости смешать яйцо, молоко, масло и морковь.
  4. Сделать углубление в центре сухих ингредиентов, добавить жидкие и перемешать.
  5. Ввести в тесто кокосовую стружку и изюм.
  6. Вылить тесто в подготовленную форму.

Творожно-сырная начинка

  1. Смешать до однородности творог, сыр, яйцо и крахмал. Добавить курагу.
  2. Выложить начинку поверх морковного теста, разровнять.

Хрустящий слой

  1. Смешать все ингредиенты, распределить поверх сырной начинки, немного придавить.
  2. Выпекать около 40 минут. Проверить готовность зубочисткой.
  3. Оставить на 15 минут в форме. Аккуратно пройтись узким ножом вдоль стенок формы, достать торт и переложить на решётку до полного остывания.

Заметки к рецепту

1. В списке ингредиентов используются только мерные ложки. Чайная - 5 мл, столовая - 15 мл.

2. Морковный корж можно испечь как самостоятельный кекс, для этого количество ингредиентов нужно увеличить двое.

3. Если в корже не используется изюм или другие сухофрукты, нужно положить больше кокосового сахара.

4. Сырный слой можно приготовить без кураги и заменить её кокосовым сахаром, нейтральным по вкусу мёдом или кленовым сиропом.

5. Если творог влажный, количество крахмала нужно увеличить.

Приятного аппетита!

Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.

Для всех любителей морковной выпечки там есть ещё 3 рецепта:

Морковный торт с сырным муссом - Daria Saveleva
Морковный чизкейк с грецкими орехами и сырным кремом - Daria Saveleva
Морковные маффины с грецкими орехами - Daria Saveleva

Торты
619 тыс интересуются