Отличный умеренно сладкий торт со сбалансированным вкусом и интересной текстурой — результат моих давних экспериментов с полезной выпечкой.
Сейчас мне проще, соблюдая меру, есть классические десерты. Но понимаю, что нельзя всех равнять по себе: я совершенно равнодушна к сладкому, могу съесть только, если предполагаю или знаю, что будет вкусно.
В составе
- влажный морковный корж,
- насыщенный творожно-сырный слой с курагой и
- хрустящий ароматный ореховый крамбл.
Все компоненты отлично сочетаются и выгодно оттеняют друг друга, а процесс приготовления очень прост, можно даже обойтись без миксера.
Если любите десерты с ярко выраженной сладостью, наверняка захотите добавить ещё подсластителей, но, честно говоря, тогда уж проще сразу приготовить классическую версию.:) Смысла заменять 100 г белого сахара на 100 г кокосового или ударную дозу фиников в сочетании с бананами нет, нагрузку на организм и тягу к сладкому это не уменьшит.
Рецепт морковного тора с пониженным содержанием сахара и муки
Ингредиенты
Морковный корж
- 60 г миндальной муки или мелко размолотого миндаля
- 35 г спельтовой или пшеничной цельнозерновой муки
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/8 ч.л. соли
- 20 г кокосового сахара
- 100 г моркови, натереть на мелкой тёрке
- 1 куриное яйцо категории С1
- 60 г нерафинированного кокосового масла, растопить на водяной бане
- 30 мл кокосового молока
- 30 г изюма
- 40 г кокосовой стружки
Творожно-сырный слой
- 150 г сухого однородного творога
- 100 г сливочного сыра
- 1 куриное яйцо категории С1
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
- 40 г кураги, мелко нарезать
Хрустящий слой
- 40 г орехов пекан или миндальных, измельчить
- 20 г кокосовой стружки
- 15 г кленового сиропа или другого жидкого подсластителя
- 30 г нерафинированного кокосового масла, растопить на водяной бане
- 1/2 ч.л. молотой корицы
Инструкции
Морковный корж
- Разогреть духовку до 175 градусов, смазать кокосовым маслом дно и стенки формы диаметром 16 см. Застелить дно пергаментом для выпечки.
- Смешать в большой миске оба вида муки, разрыхлитель, корицу, соль и сахар.
- В другой ёмкости смешать яйцо, молоко, масло и морковь.
- Сделать углубление в центре сухих ингредиентов, добавить жидкие и перемешать.
- Ввести в тесто кокосовую стружку и изюм.
- Вылить тесто в подготовленную форму.
Творожно-сырная начинка
- Смешать до однородности творог, сыр, яйцо и крахмал. Добавить курагу.
- Выложить начинку поверх морковного теста, разровнять.
Хрустящий слой
- Смешать все ингредиенты, распределить поверх сырной начинки, немного придавить.
- Выпекать около 40 минут. Проверить готовность зубочисткой.
- Оставить на 15 минут в форме. Аккуратно пройтись узким ножом вдоль стенок формы, достать торт и переложить на решётку до полного остывания.
Заметки к рецепту
1. В списке ингредиентов используются только мерные ложки. Чайная - 5 мл, столовая - 15 мл.
2. Морковный корж можно испечь как самостоятельный кекс, для этого количество ингредиентов нужно увеличить двое.
3. Если в корже не используется изюм или другие сухофрукты, нужно положить больше кокосового сахара.
4. Сырный слой можно приготовить без кураги и заменить её кокосовым сахаром, нейтральным по вкусу мёдом или кленовым сиропом.
5. Если творог влажный, количество крахмала нужно увеличить.
Приятного аппетита!
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.
Для всех любителей морковной выпечки там есть ещё 3 рецепта: