Найти в Дзене
Телеканал "78"

«Датчане воют»: почему решение России по «Балтике» довело Carlsberg до истерики

Carlsberg Breweries A/S
Carlsberg Breweries A/S

Пивоваренная компания «Балтика» перешла во временное управление Росимущества. Этот шаг России вызвал настоящую истерику у датских владельцев предприятия, Carlsberg Group – у такой реакции есть весомая причина.

Внешнее управление на «Балтике» введено еще в июле указом президента РФ Владимира Путина. Тогда же президентом компании назначен Таймураз Боллоев, при котором организация в 1990-е – 2000-е годы стала крупнейшей в России в своем сегменте. Carlsberg отказывается признавать решение РФ и обвиняет ее в «краже бизнеса». Незадолго до президентского указа датчане объявили, что нашли покупателя для «Балтики», и внешнее управление стало для них полным шоком.

Штаб-квартира пивоваренной компании «Балтика»
Штаб-квартира пивоваренной компании «Балтика»

Адвокат, кандидат юридических наук Наталья Шатихина считает, что Carlsberg готовится к судебным разбирательствам против России. При этом она подчеркнула: законодательство РФ о внешнем управлении западными компаниями, введенное в начале года, разработано лучшими специалистами с учетом европейского опыта. Подобные схемы активно применяются на Западе, в частности для российских компаний, чтобы они продолжали работу в условиях санкций.

«Я так понимаю, Carlsberg просто не получил свои прибыли. Но вы, наверно, не совсем понимаете, что такое активы компании К. в России. Это все российское пиво. Это вам так кажется, что это только одна марка. А если вы посмотрите структуру холдинга, то Carlsberg через него управляет почти всеми брендами пива, которые вы видите в рекламе, и еще несколько безалкогольных напитков. Это все "Балтика"», - сказала Шатихина.

Эксперт убеждена, что под внешним управлением ведущая пивоваренная компания России будет процветать. Это связано с фигурой Боллоева, который, по выражению Шатихиной, «маниакально предан своему делу», хорошо знает производство и рынок. Истерика датчан объясняется в первую очередь исключительной ценностью «Балтики». Это признавалось даже на международном уровне – ни один бизнес не захочет терять такой источник денег.

«Бренд "Балтика", чтобы вы понимали, был в списке крупнейших российских брендов и даже входил в топ-100 ведущих мировых товарных знаков. И они, насколько я понимаю, сейчас не будут получать прибыль. Поэтому Carlsberg сейчас, конечно, воет. Потому что для них это был грандиозный актив и серьезный рынок сбыта», - сказала адвокат в эфире «Изолента live».

Внешнее управление – распространенная практика в России на фоне ухода некоторых западных брендов. Чтобы иностранные активы в РФ продолжали функционировать, а граждане сохранили работу, власти страны передают компании под управление местному бизнесу. Запад неизменно встречает такие решения с негодованием, поскольку надеялся подорвать экономику России закрытием производств либо заработать на их продаже по цене рынка.