Тверской театр драмы в День народного единства 4 ноября присоединился к всероссийской акции «Ночь искусств» и провёл праздничную программу «Да здравствует театр!». Актёры рассказали о своей профессии, прочитали стихи, исполнили песни, показали отрывки из спектаклей и даже пофехтовали.
К участию в праздничной программе привлекли прежде всего молодое поколение актёров, которые только недавно влились в творческий коллектив театра. Так, Андрей Смирнов (Ромео из шекспировской трагедии, Владимир из «Вечно живых» Розова, Умберто из «Филумены Мартурано» де Филиппо, Педро из «Дурочки» де Веги) прочитал басню «Утюг и мясорубка» современного лирика Владислава Маленко, основавшего известный «Московский театр поэтов». Произведение аллегорически рассказывает про то, как люди порой выбирают спутника жизни не по зову сердца, а по другим критериям – престижности, статусности, но в итоге оказываются несчастливы.
Дарья Щербакова, знакомая тверской публике как Джульетта, спела романс на стихи поэта Серебряного века Константина Подревского «Шёлковый шнурок». Это история о трагическом исходе равнодушия, о том, как сложно (или вообще невозможно) человеку простить измену. Артём Яцуненко (стражник из «Ромео и Джульетты», Миша из «Вечно живых», Люченцио из «Укрощения строптивой») прочитал пушкинское стихотворение «Зима. Что делать нам в деревне…». Он хорошо передал перемену настроения лирического героя, когда скучное пребывание в уединении скрашивается визитом очаровательных дам. Аполлинария Михайлова прочитала стихотворение «Пригвождена» Марины Цветаевой, Анастасия Клименкова продекламировала произведение «Твой враг» Вероники Тушновой.
Альберт Басыров спел песню Юрия Саульского на стихи Михаила Танича, хит 1960-х годов «Чёрный кот», представил хореографический номер – народный танец. Также молодые актёры показали гостям, как мастерски фехтуют, словно действие не сценическое, а настоящее.
Выступили и актёры, посвятившие искусству Мельпомены много лет. Зрители увидели сцену из репертуарного спектакля «Нежное сердце» в исполнении Евгении Голубевой и Алексея Майского. Заведующая музыкальной частью, режиссёр Иоланта Мельникова, каждый год радующая детей новогодними сказками, исполнила песни. Кроме того, вместе с актрисой Екатериной Юрковой она поделилась особыми театральными приметами. Например, если во время репетиции текст с ролью падает, актёр должен сесть на него, чтобы успешно сыграть. Если монтировщики случайно забыли гвоздь на сцене, нужно подобрать его – и тогда актёру в скором будущем дадут ведущую роль.
Актёр Борис Михня рассказал об интересных случаях из театральной жизни. Однажды во время спектакля по пьесе Алексея Толстого «Царь Фёдор Иоаннович» вместо «Нижнего Новгорода», куда должен был отправиться один из героев, прозвучало современное тогда название города – «Горький». А в финале спектакля по пьесе Сергея Найдёнова «Дети Ванюшина» произошла техническая заминка. Не удалось вовремя дать выстрел, который означал гибель купца Александра Егоровича. Поэтому требовалось срочно сымпровизировать. Актёр, извещающий о смерти героя, вышел на сцену и сообщил о том, что Александр Егорович утопился в пруду. И в тот же миг прогремел тот самый долгожданный «затянувшийся» выстрел… Пришлось добавить: «И затем застрелился». Так в одном финале один герой погиб дважды.
Завершилась программа общей песней. Зрители тепло поблагодарили актёров. «Искусство – это сад внутри каждого», – такая мысль стала заключительным аккордом уютного творческого вечера.
Юлия Рожкова, фото Руслана Чечина
Теги: Новости Твери, ТАТД, Ночь искусств,