Начало см.: https://dzen.ru/a/ZUd3C43_DkuetCBs?referrer_clid=1400&
О роде Фоменко собрал интереснейший материал отец Анатолия Тимофеевича горный инженер Тимофей Григорьевич. Он оставил после своей смерти интереснейшую рукопись “Мой род”. Мне посчастливилось познакомиться и с его рукописью книги “Жизнь как она есть”. Это ценнейший источник об истоках семьи Фоменко.
Род Фоменко произошел от запорожских казаков, прямых потомков далеких воинственных скифов.
В Российском государстве в 15-17 веках на его окраины (Запорожье, Дон, Оренбуржье) бежали крепостные, холопы, городская беднота и становились вольными людьми, казаками.
В 18 веке это сословие обязано было нести службу по охране южных границ России за что им предоставлялись льготы при пользовании землей.
Казацкие боевые традиции всегда хранила Запорожская сечь. Ведь под ее знаменем были люди, не признававшие под собой кнута, и жаждущие свободы. Это был народ смелый, находчивый и очень веселый.
Они, даже когда хоронили своих товарищей, заботились об их веселье в загробном мире, и непременно ставили графинчик с горилкой, чтобы покойник не скучал.
Да, это был превосходный народ! - с гордостью пишет Тимофей Григорьевич о своих предках.
Прапрадед Тимофея Григорьевича был крепким человеком, атаманом военных поселений казаков в районе города Чугуева, переселенных сюда Екатериной II в 1775 году.
Император Александр I и военный министр граф Аракчеев намеревались не только укрепить и военизировать казацкие поселения на юге России, но и заставить их более интенсивно сеять хлеб. Среди поселенцев вспыхнули восстания, которые жестоко были подавлены. Это была последняя вспышка потомков запорожских вольных казаков. В этом восстании принял участие и атаман Фоменко.
После подавления восстания он был разжалован и передан в крепостные графу Сумарокову-Эльстону, и в 1820-1822 годах приписан к имению Ракитное Курской губернии. На землях графа было организовано из нескольких десятков семей новое поселение, которому дали название Святославка. Это название образовалось от слов “Святого славия”, так как бывшие бунтари-переселенцы рассматривали свое новое местонахождение, как результат святого ниспослания. Ведь другим таким же бунтарям досталась доля значительно горше.
Село Святославко, где род Фоменко приобрел оседлость, расположено на взгорье, перерезанным тремя балками, соединенными с большой долиной и маленькой речушкой.
С бывшим атаманом был переселен и его сын Кузьма, который родился в 1815 году и было ему тогда 6-7 лет. Мальчик, естественно, как и отец стал крепостным графа Сумарокова-Эльстона.
У графа Сумарокова-Эльстона не было прямых наследников по мужской линии. Дочь свою он выдал замуж за потомка татарского Мурзы из рода Тучей-Бег-Ордынских, уже тогда достаточно обрусевшего князя Юсупова. Большинство имений графа, в том числе и Ракитное, куда входило поселение Святославка, перешло к новому владельцу Юсупову.
Несмотря на то, что пращур Анатолия Тимофеевича Фоменко был лишен атаманского звания и передан в крепостные, за ним все же были сохранены определенные привилегии, и он имел право на вход к графу, который его принимал.
Когда подрос сын Кузьма и женился, то по мужской линии у него было четыре сына. Сам Кузьма был очень сильным человеком. За его силу и удаль он часто был жалован графом.
Его сын Демид, когда вырос, более двадцати лет служил в кавалерийском императорском полку. По выходе в отставку жил с братом Захаром (прадедом А.Т. Фоменко), так и оставшись не женатым. О нем много рассказывали интересных историй: как он нес караульную службу при дворе императоров Александра II и Александра III, каких он видел вельмож, кто из них сколько выпивал, как он их потом рассаживал по каретам...
До какого чина он дослужил осталось неизвестным, но большой срок службы при дворе и близкие общения с придворной знатью указывают на то, что он был не рядовым. Младший из братьев Никифор прожил сто лет. Он был плотный и высокий человек с висячими казацкими усами. Около 10 лет он служил в кавалерии Курского императорского полка. Захар Кузьмич, прадед А.Т. Фоменко, был хорошим и крепким хозяином, очень домовит, обладал сердцем. Он не пил спиртных напитков и не курил. Ходил в длинной из белого полотна рубашке с поясом и широких штанах. Обут всегда был в сапоги с высокими голенищами. Был покладист и знал, как нужно вести хозяйство. Он тянулся к знаниям и хотел, чтобы дети его были грамотными. Своего среднего сына Григория (рис. 1), деда А.Т. Фоменко, отдал старшей сестре в село Кошары для учебы в школе, которую тот закончил весьма успешно с похвалой.
Был призван в армию в 1902 году и направлен в военно-фельдшерскую школу в город Саратов. После окончания школы был определен на службу в полк этого города военным фельдшером. В 1904 году участвовал в Персидском походе. После Персии продолжал службу в Новороссийске.
В начале войны 1914 года Григорий служил в XII армии, которой командовал генерал Косич, а его
семейство переехало к его отцу в Святославку. В эту войну Григорий был награжден Георгиевским крестом с муаровой лентой и несколькими медалями.
После возвращения из армии он длительное время заведовал фельдшерско-акушерским пунктом в селе Кошары, где когда-то в детстве учился в школе. Он был склонен предаваться размышлениям, изучению книг и стремлению как можно больше познать природу, людей и медицину.
Бабушка А.Т. Фоменко, Пелагея Михайловна Томаровщенко (рис.2), родилась в 1881 году и вышла за муж за Григория в 1899 году.
Она была славная и добрая женщина из крестьянской семьи, свободная от накипи мелочных страстей. Ее отличало умение слушать собеседников. Она была бесхитростная и здравомыслящая женщина. Она считала, что человек должен быть всегда честным перед самим собой, свободным от пороков, ибо грехопадение любого человека рождается и продолжает существовать в повседневном бытии самого человека.
К ним в дом часто обращались не только за медицинской помощью, но и просто за советом.
У них было три сына и две дочки. Один из сыновей, Тимофей, отец А.Т. Фоменко, родился в 1910 году в селе Ново-Борисовка, где и был крещён в Троицком приходе.
В дошкольном возрасте он уже знал все буквы алфавита и умел считать до 100. Когда его отдали в школу, он превосходил всех ребят, так как никто из них не знал букв и не умел считать.
Детей школьного возраста в селе было много, но учились немногие. Бедные крестьянские семьи не могли учить своих детей.
Отец Анатолия Тимофеевича вспоминает, что учение скоро прервалось вместе с крушением царского режима. К селу приближался фронт. Учитель Порфирий Иванович бежал, и школа закрылась. Несколько раз менялась власть. “Красные” сменили “Белых”, а “Белые” - “Красных”.
Воинские части конфисковывали у крестьян лошадей, скот, птицу и продукты питания... Особенно этим отличались белогвардейские части, в частности так называемые “белоподкладочники” куда входили, главным образом, юнкера.
Крестьяне спешно закапывали зерно, а лошадей, коров и овец угоняли в леса. Но это не всем и не всегда удавалось. Многие лишились скота.
Потом пришли немцы и ситуация еще более ухудшилась. Население ненавидело немцев и когда пришли отряды Красной Армии активно помогали им в борьбе с аккупантами. В конце концов немцы вынуждены были уйти из Украины и установилась власть Советов.
Постепенно все стабилизировалось, прошли неурожайные годы. В крестьянских домах стали появляться запасы зерна, шел рост скота, птицы. Жизнь быстро улучшалась, хотя в деревнях и селах почти не было промышленных товаров. Каждая семья готовила себе не только продукты питания, но одежду и обувь. Ощущалась нужда только в керосине и сахаре. Сахар давали детям в качестве гостинца. Получить кусочек сахару считалось большим событием для ребенка. Для взрослых заменителем сахара был напиток - солод, готовившийся из свеклы. Основной крестьянской пищей было мясо, сало, птица, яйца, молочные продукты, различные каши, вареники, пироги и, конечно, знаменитые украинские блины. Из жидкого готовились только украинские мясные и постные борщи. В общем пища была здоровая, плотная и всегда свежая. Остатки пищи отдавались скоту.
Опять открылась школа. Пятый, шестой, седьмой и восьмой классы отец Анатолия Тимофеевича Фоменко прошел за два года и в 1926 году окончил девятилетку.
В те годы в СССР было сравнительно мало высших учебных заведений. Поступить в институт было довольно трудно, особенно если у абитуриента не было рабочего стажа, и Тимофей Фоменко поступил на работу. В течение двух лет работы он все время готовился к поступлению в ВУЗ и в 1929 году стал студентом горно-механического факультета Горного института в бывшей Юзовке, затем Сталино, а ныне Донецка.
Вскоре началась известная кампания по раскулачиванию. Семья Фоменко жила в семье и имела неплохое хозяйство поэтому ее причислили к категории кулаков.
Получилось так, что отец Тимофея Фоменко уехал в Донбас, сам Тимофей учился в Донецке, две сестры были замужем и жили отдельно. И вот его маму, старшего и младшего братьев как кулаков вывезли в районы Крайнего Севера в архангельские леса. Здоровая, трудолюбивая семья, в результате огульного раскулачивания по существу распалась.
Прошли годы. Мама с детьми вернулась из ссылки, но семьи уже не существовало. Отец за это время женился на другой женщине, а дети, будучи уже взрослыми, жили в разных местах.
После окончания института Тимофея Фоменко направили на работу на один из коксохимических заводов Донбасса. Через пять лет его пригласили на работу в аппарат комбината “Донбассуголь”. В аппарате Тимофей Григорьевич работал до начала Отечественной войны и занимался вопросами качества добываемого угля и его обогащением.
Нападение Гитлеровской армии на Советский Союз с первых же дней войны не только нарушило нормальный ритм работы предприятий, но изменило характер их работы. Был отрезан крупнейший железорудный бассейн - Кривой Рог, а вместе с ним и прилегающий к нему - марганцевый бассейн, основные поставщики металлургического сырья. Тяжелая промышленность Донбасса и других районов страны оказалась в критическом положении.
В такой критический момент, вместо разумной распорядительности некоторые руководители из-за своей трусости начали все бросать и бежать на Восток страны.
Несмотря на стремительное наступление врага, часть предприятий все же сумели более или менее организовано покинуть город.
Большинство сотрудников трестов и комбинатов были растеряны и не знали, что им делать. Многие из них в последние часы и минуты уходили на Восток пешком, но были и такие, которые с горечью и досадой взирали вслед ускакавших своих руководителей и не рискуя идти пешком остались на месте. Основная масса жителей города осталась, хотя это и было для них несчастьем. В числе их был и Тимофей Григорьевич Фоменко. Отсутствие транспорта, неорганизованность, переходящая в панику, и быстрота продвижения немцев, сыграли свою роль в судьбах людей, которые оказались на оккупированной территории.
После окончания войны началось все сначала. Нужно было срочно восстановить разрушенное хозяйство.
С первых дней прихода наших войск и появления гражданской администрации, он был вызван на завод и ему было предложено стать главным инженером коксохимзавода, собрать рабочих и инженерно-технических работников и немедленно приступить к восстановлению разрушенного завода.
В 33 года он женился. Его женой стала молодая учительница русского языка и литературы Валентина Поликарповна. Вскоре у них родился сын, которого назвали Анатолий. Будущий крупнейший математик, академик Анатолий Тимофеевич Фоменко. При рождении сынишка Толик весил четыре килограмм и сто граммов, а рост имел пятьдесят семь сантиметров, и папа считал, что такие данные вполне приличны для мужчины. Тем более, что малыш был копией папы.
Ну а сколько было радости в их семье, когда Толик начал произносить первые непонятные для посторонних слова и очень ясные для них, родителей.
Его речь изобиловала своеобразными по-детски, такими словами, как:
“Ибдедь”, что означало - медведь.
“Няку” - сахару.
“Пуя” - пруссак.
“Канаш” - карандаш.
Но первое четко произнесенное им слово все же было “па-па”.
Ну, как не радоваться отцу.
Тимофей Григорьевич стал работать в научно-исследовательском угольном институте заведующим лабораторией. Он сдает кандидатские экзамены и с присущей ему энергией пишет диссертацию. Материалов было много и вскоре работа была окончена. Он радовался не столько предстоящей защите, сколько возможности держать в руках свой труд и перелистывать его. Эта человеческая черта тщеславия положительна, вспоминал он потом, если только человек получает удовлетворение, а точнее удовольствие от своего труда. Как бы человечество выиграло, говорил он, и как оно было бы счастливо, если бы каждый из нас всегда находил радость в труде.
И вот после такого взлета мысли, желаний, радости, упорного и успешного труда и приятного удовлетворения его результатом, на него неожиданно был вылит ушат холодной воды.
В защите диссертации было отказано. Оказалось, что было устное указание партийных органов, диссертации от людей, бывших на оккупированной территории, не принимать. Более того, специальным постановлением была утверждена 14 процессуальная статья, по которой некоторой категории людей запрещалось работать в ряде крупных административных и промышленных городов Союза. В числе этих “некоторых” оказался и Тимофей Григорьевич Фоменко.
Вскоре семья оказалась без средств к существованию.
И вот, именно в этот момент с ним пожелал встретиться полковник из органов МВД.
Оказалось, что на Крайний северо-восток страны в город Магадан требуется специалист для организации при научно-исследовательском институте золота и редких металлов специального отделения по изучению процессов обогащения рассыпных месторождений этого края.
Полковник, который вел беседу, сказал:
- Я вам прямо скажу, что здесь вам работать нельзя. Вы можете оказаться еще в худшем положении.
Прямой разговор полковника и его намек даже понравился Тимофею Григорьевичу, и он ему ответил:
- Лучше я туда поеду сам, чем если вы повезете меня под конвоем.
Полковник рассмеялся и ответил:
- Ну, зачем же так. Конечно, всякое бывает, но в отношении вас мы пока ничего плохого не можем сказать. Как видите, даже приглашаем на работу...
Делать было нечего и был подписан контракт.
Условия договора в общем то были не плохие. Ему устанавливался довольно высокий оклад, который каждые шесть месяцев повышался на десять процентов, выплачивались повышенные подъемные, стоимость проезда всей семье, гарантировалось получение квартиры после возвращения с Крайнего Севера.
Получив соответствующие документы и деньги, они с женой начали собираться в далекие и совершенно неизвестные им края.
Так Толик Фоменко вместе с папой и мамой оказался в Магадане. Основное воспитание он получил от мамы, которая рационально и с большой пользой для Толик организовала его учебу. Как вспоминал его отец, Толику была привита не только любовь к изучаемым предметам в школе, но была выработана невероятная усидчивость и весьма прилежное поведение как дома, так и в школе.
Все задания учителей и домашние задания, которые он получал от своей мамы, он выполнял с большой охотой, внимательно и весьма аккуратно. Если учесть, что Толик еще неплохо рисовал, а эту страсть он также перенял от мамы, много читал, мастерил, то выполняемый им объем работы мог удивить многих. Он с детства, как отмечали родители, обладал почти неограниченным любопытством, невероятным трудолюбием, блестящим мышлением и мастерскими руками
Несмотря на то, что Толик умел читать в пятилетнем возрасте, он очень любил слушать, когда читают другие. Мы с женой, вспоминает отец, охотно читали ему различные сказки. Только одного “Конька Гобунка” Ершова и “Белый пудель” Куприна я прочел ему вслух, наверное, не меньше сотни раз. И что удивительно, он каждый раз слушал как завороженный с невероятным вниманием. Я дочитался до того, что “Конька Горбунка” выучил наизусть.
Впрочем, об Анатолии Фоменко расскажем чуть позже. А сейчас вернемся к его отцу. За восемнадцать лет его инженерной и научной деятельности до переезда в Магадан, им было опубликовано 24 научные работы, а за 9 лет в Магаданском институте опубликовано 46 работ из них 13 работ отдельными изданиями.
В 1954 году было разрешено принимать к защите диссертации от тех работников науки, которые числились неблагонадежными, согласно статьи 14, введенной Сталиным.
У Тимофея Григорьевича открылась возможность защиты диссертации. Он обратился в ВАК Минитерства Высшего Образования с просьбой восстановить его права на защиту и на сданные ранее кандидатские экзамены. Его просьба была удовлетворена. Но так как он уже работал не в угольной промышленности, а в рудной, то он решил написать новую диссертацию по обогащению руд редких металлов, в частности по рудам оловянных месторождений. Эта работа была принята к защите Московским Горным Институтом, и защита прошла блестяще.