Найти в Дзене

Окат рукава. Упрощённая методика расчёта.

Иногда вязание прощает нам недочёты в расчётах, причем без ухудшения результата. Трикотажное полотно хорошо маскирует огрехи.

Но есть правила, нарушения которых не компенсировать нашим любимым "так и задумано". 😉 Это относится к вывязыванию рукавов из проймы. Даже если вы делаете щелевидную пройму, то при вывязывании рукава не обойтись без оката. Без него нарушается геометрия изделия, в подмышках образуются некрасивые складки - "лишнее полотно" Но достаточно нескольких укороченных рядов при вывязывании рукава и посадка становится более анатомичная.

Рассмотрим на примере свитера, который сейчас у меня в работе.

Упрощённый метод определения высоты оката рукава
Упрощённый метод определения высоты оката рукава

Вывязана неглубокая пройма, всего 3-4 см в ширину, в большинстве случаев предпочитаю такую конструкцию, что-то среднее между моделями спущенное плечо и втачной рукав.

Для правильного расчета ширины рукава и оката желательно сделать предварительное ВТО корпуса изделия. Плотность полотна с узором у меня составляет 19 п/10 см.

Высота проймы 20 см, а значит 20*1,9=38 петель на каждую полочку.

Для всего рукава набираю 75 петель (5 раппортов узора по 15 петель).

Разложив на горизонтальной поверхности корпус джемпера, проводим линию продолжение плечевого шва - верха рукава, для этого можно воспользоваться всем, что есть под рукой прямой формы, например взять книгу большого формата. Затем из нижней точки проймы проводим перпендикуляр к нашей воображаемой линии верха рукава. Расстояние от точки пересечения до плечевого шва и есть высота оката рукава. Смотри вышеприведенный эскиз. В конкретном примере высота оката равна 10 см, что составляет 20 рядов вязания.

Форма втачного рукава в идеальном варианте выглядит таким образом:

Все приведенные в этой статье материалы основываются только на практическом опыте автора, и не претендуют на истину в первой инстанции.
Все приведенные в этой статье материалы основываются только на практическом опыте автора, и не претендуют на истину в первой инстанции.

Многие, и я в том числе, упрощают себе жизнь 😉 и вяжут укороченные ряды добавляя петли из проймы с одинаковым шагом.

С полученными данными:

- количество петель рукава=75 п.

-количество рядов оката=20 р.

делаю расчет 75÷20=3,75

Ритм прибавок в окате получился 3 петли для каждых двух рядов вязания. Остальные петли распределяю между первым и последним рядом.

Начиная от плечевого шва я подняла 75 петель по контуру проймы, выдерживала стандартный ритм из 4 рядов полотна поднимала 3 петли.

Для вывязывании узора по окату рукава построила схему с укороченными рядами.

Каждая клеточка схемы содержит 1 петлю и 2 ряда
Каждая клеточка схемы содержит 1 петлю и 2 ряда

1 ряд: от центра по лицевой стороне провязала 4 петли, разворот

2 ряд: изнаночная сторона - 8 петель, разворот

3 ряд: лицевая сторона - 11 петель

И так далее

После провязанных 20 рядов :

Линия рукава получается продолжением линии плеча
Линия рукава получается продолжением линии плеча

Проделаны несложные манипуляции для получения посадки изделия, которая будет полностью удовлетворять хозяйку свитера. Скоро сами увидите.☺️

Вязание
2735 интересуются