Найти в Дзене
преданный болельщик

ЦСКА-Пари НН 3:2. Ни приметы, ни судьи не смогли помешать армейцам выиграть.

Очень многие перед матчем вспоминали, что ровно год назад, 5 ноября 2022 года, футболисты Парин НН победили ЦСКА на ВЭБ-Арене. Я, честно говоря, в проклятые дни не верю. У любого клуба с большой историей, всегда при желании можно найти "плохие" даты, туры или месяца. Намного важнее было понимание того, что ЦСКА нынешний не чета прошлогоднему. Это не значит, что команда не может потерять очки в матче с таким соперником. Просто для этого сопернику придется приложить уже намного больше сил.

Дело не в том, что в старте вышло всего 7 игроков из прошлогоднего стартового состава, а трое из них играют сейчас совсем на других позициях. Так что за минусом вратаря, получается только 3 человека из того состава на тех же позициях. По этой причине подходить к сегодняшнему матчу мерками прошлогодней игры, не лучшее занятие. Сейчас на поле совсем другой ЦСКА. Кому-то он кажется лучше, кому-то хуже, но не суть. Это уже другая команда со своими недостатками и добродетелями. И всё это с лихвой проявилось в матче.

Думаю в первом тайме любители примет и те, кто просто желает неудачи армейцам, довольно потирали руки. Еще бы счет был 1:2, а учитывая, что Пари НН до этого пропустил всего 11 мячей в 13 играх, перспективы армейцев выглядели печальными. Ведь для победы надо было забивать еще два мяча. При этом в первом тайме было совсем немного голевых моментов, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее.

Но, если без эмоций, то чувство, что армейцы обязательно как минимум отыграются, не покидало. И дело не в слепой вере. Во-первых, Пари НН не показывал вообще ничего. Да забили два "судейских гола", но кроме этого ничего даже близко похожее на контригру. А гол Чалова показал, что и нет той концентрации, что принесла победу год назад. Представить тогда, что армейцы будут забивать, когда нападающие находились одни в пяти метрах от ворот, было нельзя. А в этот раз армейцы очень умело использовали медлительность ЦЗ Пари НН.

Но вернемся к голам нижегородцев. Почему они судейские. С первым я думаю понятно любому у кого есть зрение. Мяч однозначно вышел в аут. Как этого не увидели арбитры, особенно на ВАР, полная загадка. При втором голе, Какоев откровенно держит двумя руками Чалова за голову, получая преимущество в борьбе. Но судья видимо поклонник регби, раз засчитал такой гол. Из глобальных претензий, еще и не назначенный пенальти на 90+4 минуте, когда защитник явно зацепил перепрыгивающего через него Чалова. И неважно, что этот эпизод уже ни на что не повлиял. Правила они на то и правила, чтобы ими руководствоваться со стартового до финального свистка.

Ну да Бог с ними с судьями. Болельщики ЦСКА уже стали привыкать к подобному арбитражу. Гораздо приятнее говорить про игру армейцев. И начать хочу с недостатков. Пусть мяч и вышел в аут и ошибка арбитров не вызывает сомнений, но не стоит в таких ситуациях терять концентрацию. Возмущение понятно, но бросать играть по своим игрокам не стоит. А именно это привело к тому, что Стоцкий оказался совсем один в свободной зоне между ЦЗ ЦСКА.

Ну а при угловом, потерять у себя в штрафной Александрова, это уже слишком. Ладно бы еще кто-то из фланговых игроков Пари НН, замыкал. Но второй номер нижегородцев, один из тех игроков, к которым должно быть приковано особое внимание. И надо сказать, такая потеря игроков, когда атака после углового идет не сразу, а после скидок или рикошетов, встречается в игре обороны ЦСКА довольно часто. Так что Федотову есть над чем работать. Хотя подобное обычно возникает как раз из-за потери концентрации. Игроки переключают внимание на летящий мяч и зону куда он летит, и пропускают движение своих игроков.

-2

Гораздо приятнее говорить про добродетели. А их у ЦСКА становится всё больше. И самая главная из них выстроенность командных действий в атаке. Это не значит, что там вообще нет проблем. Просто понятна концепция игры. Нет пустых зон. Игроки стараются грамотно открываться. Быстро двигают мяч в заключительных фазах. Нападающие неплохо находят зоны между защитниками. Совсем неслучайно все три мяча забили нападающие, с передач тех, кто и должен по концепции игры, эти передачи делать.

Конечно, когда забивают и другие игроки, или отдают голевые передачи это так же неплохо. Но это должно быть дополнением к основной концепции игры. Это как в любом механизме, есть основные функции, ради которых мы его и покупаем, а есть приятные дополнительные бонусы. Вот и ЦСКА начинает напоминать такой механизм, где каждый знает свою функцию и выполняет её.

Важным решением Федотова была замена на 68 минуте. И дело не в том, что армейцы перешли на игру в 2 ЦЗ. Важнее, что Зделар вернулся в центральную зону, что позволило Облякову переместиться ближе к атаке. А Давила стал создавать давление на своем полуфланге, чего не делал Келлвен. Бразилец играл слишком близко к боковой линии, а я еще в статье перед матчем обращал ваше внимание, что к такой игре фланговых игроков соперника нижегородцы готовы и абсолютно этому не мешают. Третий гол, это не счастливый случай. Он как раз следствие того, что армейцы сместили акцент на полуфланги. Оттуда и шли прорывы Файзуллаева и замыкания Давилы ( а в концовке еще и Чалов вполне мог забить).

Однозначно оценить матч довольно трудно. Понятно, что пропускать два мяча в игре, где у Акинфеева вообще работы не было нельзя. Но при этом говорить о каких-то особых проблемах в обороне тоже не приходится. Такое впечатление, что оборона ЦСКА лучше играет, когда находится весь матч в тонусе и соперник регулярно выходит в атаку. Тогда и концентрация на уровне и позиционных ошибок практически нет. Но когда соперник мало атакует, это слишком расслабляюще действует на игроков. Только это не оправдание постоянным индивидуальным ошибкам. Но с этим бороться тяжело. По тренерски было бы неплохо за такие ошибки, хотя бы на матч на лавку посадить, для просветления мозгов. Но нет у Федотова такой возможности. Тут бы просто состав набрать. И игроки это прекрасно понимают.

Зато игра в атаке радует. Забить три мяча команде любящей и умеющей играть автобус, да еще и постоянно уступая в счете, приятный момент. Особенно приятно, что взятие ворот стало возможно не из-за какого-то навала. Все голы следствие хорошо разыгранных комбинаций, совсем в духе атакующей модели игры армейцев. У ЦСКА 26 забитых мячей в 14 играх, из которых 15 забили нападающие. Так же стоит отметить, что уже в 5 играх за это время армейцы забили три и более мяча.

Саму игру мы, как всегда, разберем в отдельной статье. А пока болельщикам ЦСКА всё приятнее становится смотреть на турнирную таблицу, где армейцы уже на третьей строчке.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.