Найти в Дзене
Журнал «History Project»

«Враль и фантазер»: история барона Мюнхгаузена

Студеной февральской ночью 1737г. в Петербург въехали два всадника. Они направлялись ко дворцу российской императрицы Анны Иоанновны. Один из прибывших мечтал только о теплом ночлеге, другой, с любопытством рассматривал все вокруг, не обращая внимания на стужу. Им то и был 17 летний Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен.

Петербург совсем не был похож на место, где он родился — маленький городок Боденвердер. Будущий покоритель пушечного ядра рано потерял отца, и на семейном совете было решено отдать его на воспитание ко двору герцога Карла Брауншвейгского.

Когда мальчишке исполнилось 15, его произвели в пажи. Брат герцога, Антон Ульрих, к тому моменту уже пять лет жил в России на правах жениха юной Анны Леопольдовны, племянницы Анны Иоанновны. В боях с турками он потерял своих пажей и обратился к брату с просьбой прислать ему замену. Желающих ехать в холодную Россию не было, а вот юный Мюнхгаузен вызвался сам. Ведь терять ему было нечего..

Антон Ульрих и его свита скромно жили во дворце Чернышова. А двор императрицы напоминал фантасмагорию, где не кончался праздник, не смолкала музыка и не гасли огни. Поэтому некоторые истории Мюнхгаузена не выглядят совсем уж странными.

Одна из них — история об огромном паштете на праздничном ужине. Но она правдива. Когда крышку сняли, находившийся там человек промаршировал по блюду, и с поклоном процитировал государыне хвалебную оду.

Книжный Мюнхгаузен, по его словам, не раз бывал при дворах французских королей. Был осыпан драгоценностями русской императрицей. Правда не ясно какой. Имени ее фантазер не указывает. Однако реальный герой политикой никогда не интересовался. Война и охота были главными заботами дворянина того времени. Правда повоевать Мюнхгаузену не удалось. Когда он прибыл в Россию, крепость Очаков была взята и основные баталии с османами были окончены. А вот рассказов вернувшихся офицеров было хоть отбавляй! Отсюда же родом рассказ о волшебном полете на пушечном ядре над турецким лагерем.

Главным делом Мюнхгаузена была служба герцогу Брауншвейгскому. А именно —сопровождение Антона Ульриха  и его невесты на прогулках.
Главным делом Мюнхгаузена была служба герцогу Брауншвейгскому. А именно —сопровождение Антона Ульриха и его невесты на прогулках.

Во времена царицы Анны Иоанновны Любашинские сады были местом охоты. Правда, охотились не столько, сколько угощались, танцевали и.. сплетничали. Именно в этом месте родилась байка о вишнёвой косточке. Якобы на охоте у Мюнхгаузена закончились патроны. Он зарядил ружье косточкой, выстрелил в оленя, но животное убежало. А уже через год гордо расхаживало с вишнёвым деревом во лбу.
Есть и другая легенда, правда не столь известная. Об огромной щуке, в брюхе которой барон обнаружил перчатку с вензелем императора Петра I.
«Приключения Мюнхгаузена» 1988г.
«Приключения Мюнхгаузена» 1988г.

Императрица торопилась со свадьбой племянницы. Она болела. Силы ее были на исходе. Детей у нее не было, и трон заранее был завещан будущим сыновьям Анны Леопольдовны.

А невеста в это время лила слезы по своему любимому графу Линару, которого выслали из страны. Жених проводил время в кутежах и пирушках. Дочь Петра Великого Елизавета танцевала на балах, а в тайне вынашивала план захвата власти. Придворные Миних, Бирон и Остерман грызлись друг с другом. И молодой Мюнхгаузен начал тяготиться своей службой при дворе. Душа его требовала приключений.

Вскоре было объявлено, что молодые ждут наследника! С его появлением они вполне могли занять российский трон. Казалось, при сложившихся обстоятельствах, самым лучшим для Мюнхгаузена будет остаться на службе у новоиспечённого семейства. Однако Карл Фридрих принял неожиданное, но в последствии правильное решение. Он покинул двор и отправился на военную службу.

Антон Ульрих неохотно отпустил пажа, и настоял, чтобы он поступил корнетом в его Кирасирский полк. Там он быстро дослужился до поручика и активно занялся хозвопросами.

-3

Летом 1739г. на военном параде у одного солдата случайно выстрелило ружье, тем самым ранило лошадь герцога Антона Ульриха. Конь и всадник упали наземь. Но принц не пострадал. Об этом случае известно из записок британца Клавдия Рондо. Мюнхгаузен был свидетелем происшествия, и вскоре переиначил его на свой лад.
Лошадь стала куропаткой, которую он, якобы, убил на охоте, бросив в нее шомполом.

Государыня Анна Иоанновна славилась сумасбродным и дурным характером. А шутки ее были совсем недобрыми. Вот и сейчас она задумала женить князя Голицына на шутихе Бужениновой. В последние дни этого безумного торжества Мюнхгаузен покинул Петербург. Его ждала тихая Рига.

А события в российской столице развивались стремительно. Отошла в мир иной Анна Иоанновна, провозгласив наследником младенца Иоанна. Пал ее фаворит, Бирон. Не удержалась у власти и Анна Леопольдовна.

Осенью 1741г. Елизавета Петровна во главе отряда гренадеров отправилась к Зимнему дворцу за короной. Вся Брауншвейгская фамилия была отправлена сначала в крепость, потом в ссылку в далёкие Холмогоры.

Но сначала был Рижский замок. Так поручик Мюнхгаузен, охранявший Ригу и западные рубежи, стал стражником своих бывших покровителей. Его самого преследования не коснулись, всё-таки, он вовремя ушел из свиты опального принца.

Но приключения Мюнхгаузена в России на этом не закончились. Когда принцесса Фике из обедневшего княжества въезжала через Ригу в Россию, ее встречал почетный караул кирасир. А командовал им как раз Мюнхгаузен. Карл Фридрих стал первым, кто поприветствовал будущую императрицу Екатерину Великую.

В этом же году он обрёл семейное счастье. Женился на красавице Якобине фон Дунтен. Вместе с ней уехал на родину, в Германию.

Якобина фон Дунтен
Якобина фон Дунтен

Однако спокойная жизнь Мюнхгаузену очень скоро наскучила. Он выстроил в своем поместье охотничий павильон, где принимал гостей и рассказывал им небылицы. Одним из слушателей был литератор Рудольф Распе. Он то первым и издал веселую книгу невероятных историй о приключениях в России.

Так появился другой, вымышленный Мюнхгаузен. Барон с острой бородкой. Враль и фантазер.