Распространено убеждение, особенно среди тех, кто выступает на стороне Израиля и всячески поддерживает "историческую справедливость" в пользу этой страны, что "Палестину" как название региона на Ближнем Востоке придумали римляне. Мол, эта земля всегда была известна как территория евреев, стало быть, она должна принадлежать им.
Во 2 веке еврейские бунтовщики, которые стремились освободить еврейское царство Иудею от власти Рима, предприняли восстание в 132 году. В 135 году их подавили, Иерусалим разрушили. Римский император Адриан создал на этой территории новую провинцию - Сирию Палестинскую. Многие считают, что так Андриан решил отомстить евреям, и именно он создал Палестину как исторический регион. Но так ли это на самом деле? Действительно ли "Палестина" - это выдуманный римлянами конструкт? Давайте изучать источники.
Древний Египет о Палестине
Самые ранние свидетельства о Палестине вырезаны на стенах древнеегипетских храмов, мемориалов, надгробиях и монетах. С середины 12 века до н.э. древние египтяне использовали слово "Пелесет" для описания поселений вдоль южного побережья Палестины.
"Пелесет" упоминается в погребальном храме Рамсеса III в Мединет-Абу как один из тех, кто сражался против фараона. Война Рамсеса III против так называемых "народов моря" (1181-1175 гг. до н.э.), включая Пелесет, географически происходила на земле Джахи, то есть в Палестине. То сражение известно как Битва при Джахи.
Название "Палестина" первоначально происходит от термина "Пелесет", используемого для обозначения народа, называемого "пелесет", одного из так называемых "народов моря", союзников ливийцев, которые упоминаются в египетских надписях, включая стелу Мернептаха, прославляющую победу Египта над Ливией. К числу союзников ливийцев, помимо народа "пелесет", относятся шерданы, фригийцы, ахейцы и многие другие (и, возможно, израильтяне).
Начиная с позднего бронзового века названия, используемые для региона южного Леванта, такие как Джахи, Ретену и Ханаан, уступили место Палестине. Левант - это земли Сирии, современного Израиля-Палестины и Ливана.
Библия о Палестине
В Ветхом Завете в Книге Исход сказано про море Пелишти (23:31). Там используется наиболее распространенное в русском языке наименование - филистимляне. Филистимляне известны в Библии как Плиштим, а их средиземноморская территория - как Пелешет (Амос 1:8).
Древняя Ассирия о Палестине
Палестина наиболее часто использовалась в ассирийских надписях 8-7 века до н.э. Затем терминами "Палашту" и "Пилисте (Филистия)" стали обозначать более обширный регион - весь южный Левант. Это более широкое понятие включало не только филистимские города Экрон, Гат, Ашдод, Ашкелон, Газу, Тимна и Тантура, но также охватывало всю территорию от Ливана до Египта..
В семи известных ассирийских надписях на глиняных табличках ассирийцы называли регион, связанный с современной Палестиной, топонимами "Палашту", "Паласту" или "Пилисту". В надписях Нимруда сказано, как ассирийский царь Адад-Нирари III (9 век) захватил земли Тира, Сидона, Эдома и Паласту. Тир и Сидон - это северный Левант, Паласту и Эдом - южный Левант.
Геродот о Палестине
Термин "Палестина" широко использовался в Древней Греции для обозначения всей территории, связанной с современной Палестиной. В трудах Геродота (жившего в 5 веке до н.э.) слово "Палестина" приобрело древнегреческую форму для обозначения южной Сирии. Геродот называл Палестиной земли между Финикией (береговая часть Сирии) и Египтом.
Геродот несколько раз повторяет термин "палестинский":
"Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян". (История. Книга 2)
"Область от города Посидея, основанного Амфилохом, сыном Амфиарая, на границе между Киликией и Сирией, до Египта, кроме Аравийской земли, свободной от податей, должна была платить 350 талантов подати. В этот округ входят вся Финикия, так называемая палестинская Сирия и Кипр". (История. Книга 3)
Эта часть Сирии и вся область вплоть до Египта называется Палестиной. (История. Книга 7)
Из этих отрывков становится понятно, что Геродот называл палестинской Сирией (или Палестиной) регион между Египтом и Сирией. Более того, он даже не упоминает евреев как народ, который также делает обрезание.
Геродот, который много путешествовал по Палестине и Сирии и за пределами прибрежного региона, не упоминает Иудею и не ссылается на евреев. Он не упоминает такие термины, как Ханаан, хананеи или израильтяне в Палестине, и не описывает иудейский монотеизм. Это согласуется с археологическими источниками, которые показывают древних евреев того времени в качестве многобожников.
Аристотель о Палестине
Примерно через столетие после Геродота знаменитый древнегреческий философ Аристотель также говорит о Палестине. Сможете угадать, о каком озере он пишет в трактате "Метеорологика"?:
Если [правдивы] басни, что рассказывают о таком озере в Палестине, в котором не уходят под воду, а держатся на плаву брошенные туда связанными человек или вьючное животное, то и это было бы, пожалуй, свидетельством в пользу сказанного нами. Ведь, по рассказам, озеро это настолько горько и солоно, что там не водится никакой рыбы, а чтобы вымыть в его воде одежду, достаточно намочить ее и стряхнуть. (Метеорологика. Книга 2)
По всей видимости речь идет о Мертвом море, которое находится восточнее современного Западного берега реки Иордан и является самым соленым озером в мире. Указание Аристотеля существенно расширяет границы древней Палестины.
Палестина как часть Римской империи
Название "Палестина" было особенно популярно в латинском и греческом языке, которые были двумя самыми популярными языками в Римской империи и в восточном Средиземноморье.
В 135 году римский император Адриан официально объединил провинцию Иудея (включающую Самарию и Иудею) с Галилеей и Эдомом, образовав новую провинцию - Сирия Палестинская.
Теперь обратите внимание на следующий нюанс - почему римский император Адриан решил назвать эту территорию Сирией Палестинской, а не Израилем или Иудеей? Многие считают, что дело в антисемитских наклонностях Адриана, который хотел стереть из истории все иудейское и еврейское. Но если мы посмотрим на историческую перспективу, то нет ничего странного в том, что регион назвали Сирией Палестинской, ведь похожим образом ее определяли с глубокой древности, начиная с Геродота. Это продолжение традиции тысячелетних топонимов "Филистии" и "Сирии".
Справедливости ради, Иерусалим был тоже переименовал - в Элию Капитолину (название в честь бога Юпитера Капитолина). Однако переименование было связано с разрушением Иерусалима. Именно на его руинах римляне возвели свою колонию.
Филон Александрийский о Палестине
"Иудея" вряд ли была заменена "Палестиной", потому что римляне именовали этот регион Палестиной до иудейских восстаний против власти римлян. Даже сами еврейские мыслители использовали римский топоним для своей Обетованной Земли, называя ее Палестиной.
Известный иудейский философ 1 века Филон Александрийский писал о Палестине следующее:
Палестина и Сирия тоже не лишены образцовой мудрости и добродетели, в этих странах проживает немалая часть еврейского народа. Есть часть этих людей, называемых ессеями, числом, по-моему, около четырех тысяч, которые получили свое название от своего благочестия... (Каждый хороший человек Свободен)
Тех же взглядов придерживался другой еврейский историк - Иосиф Флавий (1 век), о чем писал в "Иудейских древностях".
Таким образом, мы не можем говорить с достаточной достоверностью, что император Адриан переименовал "Иудею" в Сирию Палестинскую в наказание евреям. У нас нет документов, которые бы это подтверждали. Зато есть исторические свидетельства, показывающие распространенность термина "Палестина" в том числе в отношении древних израильских и иудейских земель.
Более того, термин "Палестина" фигурировал с глубокой древности. Вероятно, он возник еще раньше, чем термин "Израиль". Также он гораздо чаще появлялся в нееврейских источниках, что говорит о широкой распространенности термина.
Разумеется, вышеописанные аргументы нельзя рассматривать как основание для политических амбиций современных палестинцев, как минимум потому, что палестинцы древности и палестинцы современности - совершенно разные этнические группы.
⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.
⚡ Задать вопрос автору и следить за новыми публикациями (+религиоведческие мемы) - в моем телеграме.